Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

К 150-летию со дня рождения Надежды Константиновны Крупской

Поделится:
13:52 26 Февраля 2019 г. 219

Имя выдающегося политического деятеля Надежды Константиновны Крупской всегда упоминается, когда мы говорим о вожде мирового пролетариата В.И. Ленине. Она была не только верным соратником по борьбе, но и женой, разделяющей смелые идеи и возвращающей к жизни после опасных недугов. Надежда Константиновна была еще и педагогом, оставила много трудов по воспитанию подрастающего поколения, занималась вопросами развития литературы.

Девушка с идеалами

Надежда Константиновна Крупская родилась 26 февраля 1869 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье.

 Отец ее, обедневший дворянин и бывший поручик Константин Игнатьевич Крупский, был одним из идеологов Польского восстания 1863 года. Он скончался в 1883 году, не оставив семье никаких средств. В это время Наде Крупской было 14 лет, но именно отец увлек девушку идеями народников.

Мать, Елизавета Васильевна, выпускница Института благородных девиц, работала гувернанткой. Она сумела дать дочери образование в престижной гимназии княгини Оболенской. Окончив с золотой медалью педагогический класс, получив диплом домашней наставницы, Надежда успешно преподает, готовя к экзаменам учениц гимназии княгини Оболенской. Уже в это время она придерживалась взглядов Л.Н.Толстого.

В 1889-м она поступает на Бестужевские курсы, но, проучившись всего год, оставляет это престижное учебное заведение. Её увлекла марксистская среда. Надежда изучает наследие К.Маркса и Ф. Энгельса, специально овладела для этих целей немецким языком, с августа 1891-го Крупская преподает в мужской вечерне-воскресной школе, Для заработка она давала частные уроки и одновременно бесплатно вела занятия в Петербургской воскресной вечерней школе для взрослых за Невской заставой, занимаясь пропагандой социал-демократических идей, участвовала в марксистском кружке, вступила в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».

Венчание с медными кольцами

В январе 1894 года в Петербург приезжает 24-летний революционер Владимир Ульянов, за плечами которого были и казнь старшего брата Александра, и слежки, и арест, и ссылка. С Владимиром Ильичом Надежда познакомилась на совещании питерских марксистов в феврале 1894-го. Их представила друг другу давняя знакомая Ленина Аполлинария Якубова (сокурсница сестры Ильича Ольги).

В 1895-м Ильича арестовали. «Когда их (арестантов) водили на прогулку, из одного окна коридора на минутку был виден кусок тротуара Шпалерной. Вот он (Ленин) и придумал, чтобы мы – я и Аполлинария Александровна Якубова – в определенный час пришли и встали на этот кусочек тротуара, тогда он нас увидит. Аполлинария почему-то не могла пойти, а я несколько дней ходила и простаивала подолгу на этом кусочке», – вспоминала Надежда Константиновна.
Возможно, такая преданность и отзывчивость заставили Ульянова не просто по-товарищески относиться к Надежде. Владимир Ильич, приговоренный к ссылке в Сибирь, в одной из записок предложил Крупской стать его женой. Но их роману помешал арест Надежды. В 1897 году вместе с несколькими другими членами союза ее на три года выслали из Петербурга. В конце концов оба – и Владимир, и Надежда – очутились в ссылке в сибирском селе Шушенском. Крупская поехала в Шушенское не только как невеста, но и как пропагандист, распространяющий революционные идеи и соответствующую литературу. В 1898-м Надежда Константиновна и Владимир Ильич поженились, сыграли скромную свадьбу. Несмотря на атеистические взгляды, молодые венчались в церкви, обменявшись кольцами, изготовленными из переплавленных медных пятаков – на венчании настояла мать Крупской.

Женщина - соратница

В 1899 году Н. К. Крупская написала свою первую книгу «Женщина-работница», где описала условия жизни трудящихся женщин в России и с марксистских позиций осветила вопросы воспитания пролетарских детей.

После окончания срока своей ссылки Н. К. Крупская выехала за границу, где в это время уже жил Владимир Ильич, и приняла активнейшее участие в работе по созданию Коммунистической партии и подготовке будущей революции. Возвратившись с В.И. Лениным в 1905 году в Россию, Надежда Константиновна по поручению Центрального Комитета большевистской партии вела пропагандистскую работу, которую продолжала затем за границей, куда вновь эмигрировала вместе с В. И. Лениным в 1907 году. Она была верной помощницей и секретарем своего супруга, участвовала в работе большевистской прессы. 

Надежда Константиновна обладала фантастической работоспособностью: она перелопачивала груду литературы, разбирала корреспонденцию, отвечала на самые разные вопросы, вникая в суть проблем, занималась написанием собственных статей.
После победы Великого Октября Надежда Константиновна вместе с активистами стояла у истоков Социалистического союза рабочей молодёжи, комсомола, пионерии, входила в состав Государственной комиссии по просвещению, вопросам коммунистического воспитания детей.
Когда В.И.Ленин получил тяжелое ранение, Н.К.Крупская, используя весь свой педагогический талант, возвращала его к жизни, заново обучая говорить, читать и писать. Ей удалось почти невозможное – вновь вернуть мужа к активной деятельности. Но новый инсульт свёл все усилия на нет, сделав состояние Владимира Ильича практически безнадёжным.

После смерти В.И. Ленина Крупская входит в коллегию Наркомпроса РСФСР; вместе с Луначарским и М. Н. Покровским подготавливала первые декреты по народному образованию, занимается политико-просветительской работой. Надежда Константиновна организует такие добровольные общества, как «Долой неграмотность», «Друг детей», является председателем общества педагогов-марксистов. 
С 1929 – заместитель наркома просвещения РСФСР. Внесла крупный вклад в разработку важнейших проблем марксистской педагогики – определение целей и задач коммунистического воспитания; связь школы с практикой соцстроительства; трудовое и политехническое воспитание; определение содержания образования; вопросы возрастной педагогики; основы организационных форм детского коммунистического движения, воспитание коллективизма и т.п.

 Несмотря на то, что у нее самой никогда не было детей, Надежда Константиновна посвятила свою жизнь проблемам подрастающего поколения, боролась с детской беспризорностью и безнадзорностью, большое значение придавала работе детдомов, дошкольному воспитанию. Редактировала журнал «Народное просвещение», «Народный учитель», «На путях к новой школе», «О наших детях», «Помощь самообразованию», «Красный библиотекарь», «Школа взрослых», «Коммунистическое просвещение», «Изба-читальня» и др. Она была делегатом VII–XVII партийных съездов. Автор многочисленных книг о В.И.Ленине, способствовала развитию Ленинианы в стране,  помогала с изданием книги М. Шагинян.

Надежда Константиновна Крупская была награждена орденом Ленина (1935) и орденом Трудового Красного Знамени. Более 20 лет руководила народным образованием, была секретарем Главполитпросвета, лидером женского движения в стране, организатором учительских профсоюзов, движений за социализацию инвалидов и за просвещение всех народов страны на родном языке, многих существующих и поныне газет и журналов России. Ее прямой заслугой стала социальная направленность советского просвещения на всех уровнях: детский сад, школа, библиотека, дом детского творчества, лагерь отдыха, пришкольный участок. СССР стал первым государством мира с широко развитой сетью учреждений профессионального образования. Крупская была не только первым в истории России доктором педагогических наук, но и бессменным и безропотным заместителем трех наркомов просвещения. 
 

Пресс-центр КРО КПКР

Архив