Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

КАВАЛЕР ПЯТИ МЕДАЛЕЙ "ЗА ОТВАГУ" ГВАРДИИ СЕРЖАНТ ИППОЛИТОВА ВЕРА

Поделится:
10:47 21 Февраля 2019 г. 924

В истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. есть подвиги, о  которых  будут  помнить в  веках. Это  не  только  подвиги  11 тысяч 657 Героев  Советского  Союза  и  2671 полных кавалеров  ордена  Славы, но  и  подвиги  миллионов  воинов  Красной Армии, награждённых боевыми орденами и медалями СССР. Когда открываются всё новые и новые страницы беспримерного подвига воинов Красной Армии в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., то возникает не только чувство гордости за этих людей, не только чувство признательности и благодарности за их подвиги, но и потребность донести до других истории их мужества, доблести и стойкости в борьбе с врагом.

В  Красной  Армии  пользовалась  особым  статусом  и  была  самой почитаемой боевой наградой медаль «За отвагу» (введена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года), т.к. ею награждались воины исключительно за личную храбрость, отвагу  и  мужество, проявленные при защите Отечества и исполнении  воинского  долга  в  бою. В  период  Великой  Отечественной  войны  было  произведено более 4 миллионов 230 тысяч награждений медалью «За отвагу». В летописи медали «За отвагу» отмечены факты, когда воины повторно (2, 3, 4 и более раз) награждались медалью. Двумя медалями «За отвагу» был награжден Иннокентий Смоктуновский, бывший во время войны гвардии младшим сержантом (в 1974 году присвоено почётное звание «Народный артист СССР»).

Четырёх медалей «За отвагу» были  удостоены  крымчане  Букетов Константин Филиппович и  Олейник  Пётр  Афанасьевич. 

Пятью медалями «За отвагу» было награждено тринадцать воинов: Бубликов Алексей Васильевич, Воронов Алексей Николаевич, Грибков Павел Фёдорович, Данилюк Остап Артемович, Захаров Максим Никифорович, Зольников Степан Михайлович, Иванов Сергей Федорович, Ипполитова Вера Сергеевна, Карачунов Савелий Константинович,  Краснов Федот Ильич, Метелев Михаил Иванович, Прокофьев Николай Васильевич, Телех (Телих) Василий Никитович. 

Шести медалей «За отвагу» был удостоен сержант 1214 стрелкового полка 364 стрелковой Тосненской Краснознамённой дивизии Грецов Семён Васильевич (санитарный инструктор).

Среди награждённых медалью «За отвагу» было немало женщин. 

Из воспоминаний женщин-ветеранов Великой Отечественной войны: “… Первая медаль «За отвагу»… Начался бой. Огонь шквальный. Солдаты залегли. Команда: “Вперед! За Родину!”, а они лежат. Опять команда, опять лежат. Я сняла шапку, чтобы видели: девчонка поднялась… И они все встали, и мы пошли в бой…”.   

“…Один раз ночью разведку боем на участке нашего полка вела целая рота. К рассвету она отошла, а с нейтральной полосы послышался стон. Остался раненый. “Не ходи, убьют, – не пускали меня бойцы, – видишь, уже светает”. Не послушалась, поползла. Нашла раненого, тащила его восемь часов, привязав ремнем за руку. Приволокла живого. Командир узнал, объявил сгоряча пять суток ареста за самовольную отлучку. А заместитель командира полка отреагировал по-другому: “Заслуживает награды”. В девятнадцать лет у меня была медаль “За отвагу”. В девятнадцать лет поседела…”.  

Известны случаи, когда представительницы прекрасного пола представлялись к награждению медалью «За отвагу» несколько раз. К примеру, Моисеева Лариса Петровна (девичья фамилия Вишнякова) Великую Отечественную войну начала фельдшером, а заканчивала уже связисткой – телефонисткой. Она несла службу в 824-м отдельном разведывательном артиллерийском дивизионе. За военные годы Лариса Моисеева была награждена тремя медалями «За отвагу», помимо этого, она была награждена орденом Красной Звезды.

Ипполитова Вера Сергеевна (по мужу – Потапова) – гвардии сержант. Заместитель командира отделения 3-й стрелковой роты 3-го отдельного стрелкового батальона 71-й отдельной морской стрелковой бригады, затем санинструктор 188-го гвардейского стрелкового полка  63-й гвардейской Красносельской стрелковой дивизии – единственная женщина, награждённая медалью  «За отвагу»  пять  раз.

Битва за Ленинград развернулась в июле 1941 г., когда танковые и моторизованные соединения противника вышли в район Луги, Кенгисеппа, Нарвы и начали развивать наступ- ление. В июле 1941 года Вера Ипполитова ушла добровольцем на фронт из одного из Ленинградских высших учебных заведений, в котором училась до войны. Её боевой путь в составе 5-й отдельной бригады морской пехоты (5-я ОБМП) начался 17.09.1941 года, продолжался в течение последующих 29 месяцев и был связан с обороной  Ораниенбаумского  плацдарма.   

В героической ленинградской эпопее значительную роль сыграла морская пехота. Для боевых действий на сухопутных фронтах Балтийский флот выделил 125 тысяч матросов, старшин и офицеров. В составе Ленинградского фронта сражались 87635 морских пехотинцев. Из них больше половины воевало в бригадах и батальонах морской пехоты, остальные в различных стрелковых частях. Балтийский флот сформировал 9 бригад, 4 полка и около 40 батальонов и рот морской пехоты и маршевых подразделений. 

25 августа 1941 года в Кронштадте (в Ижорском укреплённом секторе) была образована 5-я отдельная бригада морской пехоты (командир полковник Зайнчковский В.К.), которая влилась в 8-ю Армию Ленинградского фронта. В ходе кровопролитных боёв в конце августа и начале сентября 1941 года войска 8-й Армии закрепились на правом берегу реки Воронки. Здесь, на рубеже р.Воронки, немецко-фашистские захватчики были остановлены. Остановлены впервые с начала второй мировой войны (1 сентября 1939 года).  Эта маленькая речушка – Воронка стала непреодолимым препятствием для фашистов, которые вынуждены были остановиться  и жить в болотной земле долгих два с половиной года. Писатель Лев Успенский об этих боях писал: «Удивительное дело,  фашистская армия в те годы, бросаясь то на запад, то на восток, форсировала сотни могучих  водных  потоков: Шелду и Маас в Бельгии, Сену, Луару  во  Франции, Вислу и Сан в Польше… Но пересечь речку Воронку, жалкую –  курица  вброд  перейдет! – ей так и не удалось…». Значит, не только от количества орудий, танков и пулеметов зависела стойкость обороны соединений и частей морской пехоты. Она, прежде всего, определялась тем особым состоянием морального духа, перед которым оказался бессильным сильный и опытный враг. В самый тяжелый начальный период обороны цементирующим ядром и основной боевой силой плацдарма являлась морская пехота Балтийского флота.

На ближних подступах к Ленинграду фашистам все же удалось выйти к Финскому заливу, это произошло в районе Стрельны. Ими была захвачена прибрежная территория от Стрельны до Нового Петергофа. 

Протяженность «Малой земли» вдоль южного берега Финского залива была невелика - всего около 65 километров, и около 25-30 километров – в глубь территории. В формировании именно таких границ Ораниенбаумского «пятачка» большую роль сыграли форты Красная Горка и Серая Лошадь. 

Они не позволяли немцам продвигаться вперед (радиус обстрела артиллерийских орудий фортов в основном составлял 30 км). 2 сентября 1942 года 5-я ОБМП была переименована в 71-ю отдельную морскую стрелковую бригаду. После переименования бригада продолжила участвовать в боях. В общей сложности, за период с августа 1941 года по апрель 1943 года, бригадой было проведено около 300 боёв. В этих боях принимала активное участие заместитель командира отделения 3-й стрелковой роты 3-го батальона Вера Ипполитова, не раз ходила в разведку.

К  концу сентября 1941 года противник выдохся, отказался от дальнейших попыток взять Ленинград штурмом и перешел к длительной обороне. Фронт здесь стабилизировался. Ораниенбаумская земля оказалась отрезанной по суше от Ленинграда. Так сформировалось Малое блокадное кольцо. Жители «Малой земли» и Кронштадта испытали те же ужасы блокады, что и ленинградцы – артобстрелы, бомбежки, голод, холод и смерть. Здесь действовали нормы хлеба ниже, чем в Ленинграде: рабочим 150, иждивенцам 100  «блокадных грамм с огнем и кровью пополам». Ораниенбаумский плацдарм сыграл  огромную роль в защите города на Неве и в сохранении Балтийского флота. Великий подвиг совершили те, кто сражался на этой земле в течение 29 месяцев. Этот «пятачок» стал непреодолимым препятствием для фашистов и не позволил им прорваться к Финскому заливу, чтобы “утопить Кронштадт  в  море”, а Ленинград “стереть  с  лица  земли”, как это предусматривалось планами фашистского командования. 

Участвуя в боевых операциях, Вера Сергеевна вынесла с поля боя 183-х тяжело раненых солдат  и  офицеров, оказала  медицинскую  помощь  более  300-м  раненым  воинам. После войны  Вера Сергеевна жила и работала в Ленинграде, воспитывала дочь, затем внука.

Подвиг санинструктора Ипполитовой Веры Сергеевны, как и многих тысяч женщин – санинструкторов Великой Отечественной войны, не забыт. У Веры Сергеевны в 2000 году было взято интервью, которое вошло в книгу Артема Драбкина и Баира Иринчеева «А зори здесь громкие. Женское лицо войны» (издательство ЭКСМО, 2012). 

В городе Выборг на базе Военного музея Карельского перешейка при активном участии Баира Иринчеева была открыта первая (и единственная) в России экспозиция, посвященная подвигу женщин – санинструкторов в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Основу экспозиции составляют материалы о подвигах санинструктора Веры Сергеевны Ипполитовой.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг в Красной Армии воевали 900 тысяч женщин, с ними связано огромное количество героических историй. За боевые заслуги свыше 150 тысяч женщин были награждены боевыми орденами и медалями, 86 стали Героями Советского Союза, а четыре - полными кавалерами Ордена Славы. Неувядающей славой покрыли свои имена Мария Октябрьская, Людмила Павлюченко, Зоя Космодемьянская, Зина Портнова, Ульяна Громова, Мария Долина, Юлия Друнина и многие другие. Танкисты, снайперы, летчики, медики, партизаны. В этот список по праву можно внести и фамилию Ипполитовой Веры, за её личное мужество и солдатскую отвагу, проявленные  в боях  с  фашистскими  оккупантами.

 

Виктор Лукашевич, 

ветеран труда Феодосийского морского порта

05 февраля 2019 г.

 

Архив