Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

И.В.Сталин, антисталинисты и Курилы

Поделится:
11:51 07 Февраля 2019 г. 51

11 февраля 1945 года в Ялте закончилась историческая конференция «большой тройки». Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали целый ряд соглашений, в числе которых было и решение о создании ООН, то есть всей политической конфигурации послевоенного мира. Среди решений «большой тройки» в Ялте было и соглашение о возвращении СССР-России ранее утраченных территорий. То есть – Курил и Южного Сахалина.

«Рузвельт о Курилах: «Русские хотят вернуть то, что у них было отторгнуто».
Пожалуй, самым нелюбимым японскими правыми силами политическим деятелем времен Второй мировой войны после Иосифа Сталина является тогдашний президент США Франклин Рузвельт. Расхожим среди японских оппонентов является утверждение о том, что Рузвельт «продал Сталину исконные японские территории» за согласие последнего вступить в войну против Японии на стороне союзников по антигитлеровской коалиции – США и Великобритании. И что эти территории были использованы Рузвельтом в качестве «незаконного приза» Сталину за его помощь в Тихоокеанской войне. Существует  в   Японии   и  противоположное мнение о том, что Сталин, якобы, воспользовавшись болезненным состоянием Рузвельта, «обвел его вокруг пальца», заставив, вопреки Атлантической хартии об отказе союзников от расширения своих территорий, согласиться на переход по итогам войны Южного Сахалина и Курил к Советскому Союзу.
Так для них стало откровением, что вопрос о намерении Советского правительства добиваться восстановления прав на южную часть Сахалина и Курильские острова возник ещё до войны. А именно при обсуждении условий заключения между СССР и Японией пакта о ненападении. 18 декабря 1940 г. во время очередной беседы с послом Японии в Советском Союзе нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов указал, что общественное мнение в СССР будет связывать вопрос о заключении пакта о ненападении с Японией с вопросом о возвращении утраченных ранее территорий – Южного Сахалина и Курильских островов. Было заявлено, что если Япония не готова к постановке этих вопросов, было бы целесообразно говорить о заключении пакта не о ненападении, а о нейтралитете, не предусматривающего разрешение территориальных проблем. Японское правительство с этим согласилось.
Вопрос о восстановлении территориальных прав СССР на Дальнем Востоке обсуждался лидерами «большой тройки» – Иосифом Сталиным, Франклином Рузвельтом и Уинстоном Черчиллем во время Тегеранской конференции (ноябрь – декабрь 1943 г.). Причём инициативу такой постановки вопроса проявили западные союзники: в частности, Черчилль начал с того, «чтобы советский флот плавал свободно во всех морях и океанах». В результате японско-русской войны Россия лишилась части своей территории на Дальнем Востоке, он особо отметил, что «управление миром должно быть сосредоточено в руках наций, которые полностью удовлетворены и не имеют никаких претензий».
При подготовке к Ялтинской конференции Глав союзных держав, отвечая на запрос американцев о политических пожеланиях Москвы в связи с предстоящим участием СССР в войне с Японией, И.В.Сталин заявил о том, что Советский Союз хотел бы получить Южный Сахалин, то есть вернуть то, что было передано Японии по Портсмутскому договору 1905 г., а также получить Курильские острова.
Выдвигая претензии на Курильские острова, Советское правительство стремилось не к «территориальным приобретениям» за счет чужих земель, а к восстановлению прав на территории, которые с 1786 г. принадлежали России и в силу известных обстоятельств оказались под японским управлением.
Не противоречили предложения об изъятии из-под юрисдикции Японии Курильских островов и положениям Каирской декларации США, Китая и Великобритании от 3 декабря 1943 г., в которой со всей определенностью указывалось: «Япония будет… изгнана со всех других территорий, которые она захватила при помощи силы и в результате своей алчности». Курильские острова в полной мере подходили к этой формулировке, ибо именно в результате развязанной Японией войны Россия была вынуждена как проигравшая сторона согласиться на уступку не только Южного Сахалина, но и фактически Курильских островов. Едва ли кто сможет отрицать, что эти территории Япония получила именно «в результате своей алчности».
 

Н.В.Стариков

 

...Ещё 7 Ноября 1937 года на торжественном обеде по случаю 20-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, И.В.Сталин произнёс знаменательный тост, многое объясняющий в его мировоззрении и понимании своей миссии:
«Русские цари сделали много плохого. Они грабили и порабощали народ. Но они сделали одно хорошее дело: сколотили огромное государство – до Камчатки. Мы получили в наследство это государство. Мы, большевики, сплотили и укрепили это государство, как единое, неделимое целое.
Каждый, кто пытается разрушить это единство Социалистического государства, кто стремится к отделению от него отдельной части и национальности, – он враг, заклятый враг государства, народов СССР. И мы будем уничтожать каждого такого врага. Каждого, кто своими действиями и мыслями (да, и мыслями!) покушается на единство Социалистического государства, беспощадно будем уничтожать».

Хрущёв и Курилы.
Но вот явился на престол ярый десталинизатор, обличитель и очернитель И.В.Сталина и сталинской эпохи, который и обвинительно, и разрушительно подтачивал легитимность СССР – Никита Хрущёв. Ещё при жизни Сталина Хрущёв говорил ему, что хорошо было бы Крым отдать Украине.

– Крым – русская земля. Она полита кровью русских. Никогда Крым не будет отдан другому народу, – произнёс Сталин.

 

Но опьянённый приходом к власти, Хрущёв в 1954 году скоропалительно передал Крым из состава России (РСФСР) в состав Украины (УССР). Вред таких действий тогда был неочевиден, так как они происходили в рамках одного геополитического пространства.
Но ещё один более глубокий инцидент проявил он во внешней политике с другим государством – Японией, которое находилось в другом военно-политическом блоке, под протекторатом нашего основного противника – США.
Советско-японская совместная декларация 1956 года. Мало кто из граждан Российской Федерации ответит на вопрос: «Что это за документ?» Но эта декларация чуть не стала «бумагой», по которой Хрущёв дал согласие на передачу и чуть не отдал Японии часть Курил – Хабомаи и Шикотан.
Исходя из соображений гуманности, идя навстречу пожеланиям японского государства, Хрущёв, без Верховного Совета, без народа согласился передать острова Хабомаи и Шикотан Японии.
Во время переговоров с японским представителем 16 октября 1956 года Хрущёв заявил о том, что «экономически эти территории не имеют никакого значения. Наоборот, они нам приносят убытки и ложатся тяжёлым бременем на бюджет. 
Можно считать, что территориальную проблему, которая осложняет взаимоотношения Москвы и Токио, создал Никита Хрущёв и заложил на все времена мину замедленного действия.
Хрущёв – антисталинист. Он ненавидел Сталина, а от Курил вырисовывается во всей красе, во весь рост Иосиф Виссарионович Сталин, так как Курилы оказались в Советском Союзе после полного разгрома Квантунской армии и милитаристской Японии под руководством Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина.
 

Солженицын и Курилы
1992 год. Первая поездка Б.Н. Ельцина в США. И первое, что он делает по приезду в Вашингтон, – звонит из гостиницы Солженицыну, который был в то время ещё изгнанником и жил в США. Ельцину хотелось посоветоваться по острому в тот момент вопросу – о Курильских островах, так как готовился его визит в Японию, а там ждали ответа – отдаст Россия Японии четыре острова или нет. Мнение писателя оказалось настоятельным, неожиданным, шокирующим, требовательным.
А.И. Солженицын: «Я изучил всю историю островов с XII века. Не наши это, Борис Николаевич, острова. Нужно отдать, «вернуть» японцам острова, хоть это и дорого, но они не наши. Нужно отдать. 
Схватились за эти острова, будто в них всё будущее России. Для малоземельной Японии возврат этих островов – больной вопрос национальной чести, престижа, много выше смежных рыбных богатств, о которых можно и договориться. В наступающем веке, когда ни с запада, ни с юга у России что-то не рисуется друзей, но будут нас всё жёстче сжимать, зачем отталкивать нам и это возможное добрососедство? А то и содружество." 
Эти слова сказал человек, которого власть называет истинным и настоящим патриотом России.

Анатолий Кошкин, доктор исторических наук:
«У меня достаточно оснований считать, что ещё с начала нулевых годов Владимир Путин склоняется к тому, чтобы разрешить проблему мирного договора, вернувшись к волюнтаристскому "хрущёвскому компромиссу". При этом он ссылается на то, что совместная декларация, в которую этот "компромисс" был вписан, была ратифицирована парламентами двух стран.
Зачем нам после подписания безоговорочной капитуляции Японии и оформления прекращения состояния войны нужен этот мирный договор?
В  Советско-японской совместной  Декларации говорится, что после заключения мирного договора Советский Союз, исходя из интересов японского народа, готов передать Хабомаи и Шикотан при условии отсутствия военных баз в Японии. Но японцы пренебрегли этим положением и под давлением США нарушили во всех отношениях декларацию, в результате чего эта статья самим же Хрущёвым была аннулирована. И  теперь  требуют, чтобы  Москва пошла фактически на капитуляцию и признала суверенитет Японии на все южнокурильские острова. И только после этого они, видите ли, соблаговолят подписать с нами мирный договор!
Безусловно. Мы соседи и должны мирно жить и взаимовыгодно сотрудничать. Но важно не допускать фатальных ошибок, необходимо чётко осознавать степень важности принимаемых решений".
И сегодня граждане Российской Федерации, несмотря на чудовищную десталинизацию, считают И.В.Сталина символом великой, трагической, героической советской эпохи.
По данным социологов на октябрь  2018 года  62% россиян согласны на установку бюстов Сталину в публичных местах. Большинство из них – молодёжь.
По заключению социологов «новая сталинизация стала своеобразным брендом в России».

А.Ф. Небога. 

Архив