Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Национализация и обобществление

Поделится:
11:46 01 Февраля 2019 г. 102

Похоже, надо отдельно разобрать этот вопрос, а то столько путаницы на просторах интернета, а в буржуазных СМИ эта тема вообще не поднимается.…
Очень многие путают эти два понятия, ставя между ними знак равенства и видя в «национализации» панацею от капитализма. Здесь КЛЮЧЕВЫМ вопросом является то, КАКИМ ИМЕННО государством производится национализация. Если рабовладельческим, то какой с этого прок рабам? Если феодальным, то какой прок с этого крепостным? Если буржуазным, то какой прок с этого народу, который эксплуатирует буржуазия? В общем, сама национализация производится ПРАВЯЩИМ КЛАССОМ. И остается в руках этого правящего класса, поскольку само государство, как АППАРАТ, находится в его руках. И правящий класс целиком и полностью распоряжается национализированным. Достаточно вспомнить, что ещё в 1993-м году, ВСЕ предприятия были «национализированы». То есть, находились в руках государства. Но, пришедшая к власти зарождающаяся буржуазия рассовала эти предприятия по своим карманам. А те предприятия, в которых остался контрольный пакет государства, получали на себя все расходы, а прибыль через фирмы-прокладки уводится капиталистами в оффшоры. При этом многие ссылаются на слова В.И.Ленина о «национализации» промышленности, забывая при этом, что национализация промышленности при Ленине проводилась в рамках государства ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА. Государства, в котором БЫЛА ЗАПРЕЩЕНА частная собственность на средства ОБЩЕСТВЕННОГО производства и, как следствие, была невозможна эксплуатация. Вот в рамках СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО государства, или государства, строящего социализм, НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ОЗНАЧАЕТ ОБОБЩЕСТВЛЕНИЕ предприятий в интересах народа. Поскольку государственная собственность как собственность ОБЩЕНАРОДНАЯ была прописана в Конституции СССР. И каждая статья Конституции СССР «подкреплялась» статьей из Уголовного кодекса для тех, кто путал свой карман с общенародной собственностью. В сегодняшней Конституции государственная собственность НЕ ПРОПИСАНА как собственность общенародная. Следовательно, она является собственностью АППАРАТА «государство», который является ИНСТРУМЕНТОМ ПРАВЯЩЕГО КЛАССА. То есть, собственностью класса капиталистов. Совокупного капиталиста. И для народа, который эксплуатируется этим совокупном капиталистом, «национализация» ничего не даст. 
Россиянам явно начинает надоедать телевизор. Т.е. когда на его экране редакторы ТВ и авторы программ демонстрируют нам то, что им прикажут их хозяева. Потому нам ежедневно и многословно обсасывают проблемы Трампа, "желтых жилетов", Украины, брэксита в ЕС, Прибалтики, Сирии, восхищаются новыми показателями гонки вооружений, обсуждают возможность развала НАТО. На экране постоянно мелькает окончательно потерявший в народе авторитет Путин, пытающийся набрать "очки" на открытии Крымского моста (вскормившего друга Ротенберга), кричащего пустые, бессодержательные "кричалки" на молодежном форуме (ради него и затеянном), бесстыдно оправдывающего пенсионную реформу... Бесконечные политические шоу, полицейские, мало чем отличающиеся от тех, кого они ловят, сериалы, искажающие содержание советской действительности, олигархи и "золушки" из глубинки... 
И ни слова о реалиях трудовой России. Ни одного фильма о той части народа, трудом которого живет вся страна. Ни слова о том, что экономика России с подачи власти капитала уже много лет финансирует экономики стран Запада, что вся система власти в России заточена именно на это. Ни в одном шоу не звучит тема того, что российское государство превращено в инструмент "мирного" грабежа страны. Уже стало бессовестной со стороны власти традицией скидываться "всем миром" на лечение российских детей, компенсировать потери олигархов от санкций, примененных к ним конкурентами, ежегодно поднимать цены на энергоресурсы, вызывая этим новый рост цен и новый виток инфляции. Ни слова о том, что Россию в таких условиях ждет демографический коллапс. Как же все это НАДОЕЛО! В сравнении с этим ТВ-передачи советского периода, даже периода "застоя" о рекордных удоях молока, сданных в эксплуа-
тацию новых предприятий и новостроек, уроков утренней и производственной гимнастики, посадки на Луну космических аппаратов становятся гимном эпохи советских преобразований, на которые не способен капитализм.

 

 

В.Топоров,
первый секретарь Алуштинского ГК КПКР

Архив