Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Событие, изменившее ход войны

Поделится:
13:52 31 Января 2019 г. 215

2 февраля отмечается 76-я годовщина победы в одной из самых значимых битв Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 
– Сталинградской битве, ставшей началом коренного перелома в войне, завершилась важнейшая стратегическая операция на советско-германском фронте – под Сталинградом советские войска разгромили немецкие армии, и началось  большое контрнаступление. 

Победа в Сталинградской битве ознаменовала коренной перелом в ходе войны против немецко-фашистских войск: 2 февраля 1943 года стратегическая инициатива перешла к советским войскам и оставалась в наших руках до конца Второй мировой. Для Красной армии победа под Сталинградом означала торжество военной стратегии и тактики советских военачальников, а подвиг солдат и офицеров вызвал небывалый патриотический подъем как в тылу, так и на полях сражений. "За оборону Сталинграда" были награждены орденами и медалями более 700 тысяч солдат. А звание Героя Советского Союза – высшую государственную награду, получили за оборонительную и наступательную боевые операции 308 воинов.
17 июля 1942 года началась оборона Сталинграда. Советские войска вступили в бой с гитлеровской армией в излучине Дона.
Психологическое напряжение и паника в городе достигли такого неимоверного уровня, что 28 июля 1942 года Сталин был вынужден издать Приказ № 227 – "Ни шагу назад!". Приказ подразумевал крайне жесткие меры с целью восстановления железной дисциплины вплоть до расстрела на месте тех, кто вздумает бежать, отступать или сдаваться, ибо "за Волгой для нас земли нет".

"Сталинградское сражение распадается на два периода; в каждом из них решались отдельные составные части общего стратегического замысла Советского Верховного Главнокомандования по разгрому противника. Оборонительный период длился с 17 июля до 18 ноября 1942 года. В этот период входили оборонительные бои на дальних и ближних подступах к Сталинграду и оборона города. Под мощными, концентрированными ударами противника 62-я и 64-я армии медленно, оказывая ожесточенное сопротивление, отходили к Сталинграду. Противник как бы вдвигал их в пределы города. Ход боев сложился так, что на 62-ю армию высшим командованием была возложена задача оборонять город с запада, на 64-ю армию возлагалась задача оборонять южные подступы. Основная группировка врага нацелилась в грудь 62-й армии".

В.И. Чуйков, 
Маршал СССР, дважды Герой Советского Союза 

С 23 августа 1942 года Сталинград подвергся настолько масштабной бомбежке,  город покрыло бомбами, как одеялом. Сталинград был практически сравнен с землей, но даже это не сломило боевой дух красноармейцев.
Главной задачей РККА в период обороны Сталинграда было выбить противника с прибрежной полосы и прочно оборонять центральную часть города. Фашистскими войсками велось не прекращаемое наступление, с воздуха шел обстрел города, который совсем скоро превратился в руины.

"Бой, развернувшийся ранним утром 22 сентября на участке дивизии, по напряженности и потерям превзошел все предыдущие бои, которые пришлось вести гвардейцам в городе. В огне и дыму, под непрерывным обстрелом пулеметов, артиллерии, танков, под бомбовыми ударами гвардейцы бились насмерть, отстаивая каждую улицу, каждый дом, каждую квартиру. Повсюду то и дело вспыхивали яростные рукопашные схватки.
Сталинградская битва - это не просто победа в военном сражении. Это символ упорства, мужества и патриотизма, позволивших не только отстоять Сталинград ценой миллионов жизней, но и окончательно повергнуть противника.
Это поистине был ад. Я побывал не в одном сражении, но в такой схватке мне довелось участвовать впервые. В этом бою, который даже ветеранов поразил своей ожесточенностью, гвардейцы проявляли чудеса выдержки и героизма. Сознавая, что нужно отстоять Сталинград во что бы то ни стало, полные непреклонной решимости погибнуть, но не отступить, они намертво вросли в сталинградскую землю.

А.И. Родимцев, 
командир дивизии, дважды Герой Советского Союза

В сентябре фашистская армия уже была в районе Мамаева кургана, именно за эту высоту велись бои 138 дней сражения из 200 за период всей Сталинградской битвы. Стратегическая высота несколько раз переходила в руки врага. Советские войска стояли по направлению Волги с целью ни в коем случае не допустить прорыва немецких солдат к реке.

"Противник тоже понимал, что, завладев Мамаевым курганом, он будет господствовать над городом, над заводскими поселками и над Волгой. Для достижения этой цели он не жалел ни сил, ни средств. Мы, в свою очередь, решили во что бы то ни стало удержать Мамаев курган".

В.И Чуйков,
Маршал СССР, дважды Герой Советского Союза

Советские войска, обороняясь от немецких армий на сталинградском направлении, сорвали стратегический план немецко-фашистского командования по захвату Кавказа с его мощными природными ресурсами, крупных сельскохозяйственных районов Дона, Кубани, Нижнего Поволжья и захвату Волги как главной водной артерии Советского Союза.
Претерпев невероятные потери в течение лета и осени, Красная Армия собрала последнюю волю в кулак для проведения контрнаступательной операции – "Уран". Усилиями трех генералов (Н.Ф. Ватутина, А.И. Еременко, К.К. Рокоссовского) планировалось окружить 6-ю армию Ф. Паулюса и освободить город. В назначенный день, 19 ноября 1942 года, стояла крайне неблагоприятная погода, но откладывать операцию было уже нельзя и ровно в 7:30 утра началась артподготовка, а 23 ноября в районе Калача замкнулось кольцо окружения вокруг 6-й армии вермахта.
 Для вывода 6-й армии из окружения на помощь к Ф. Паулюсу была направлена армия Э.Манштейна и Г.Гота. Операция по спасению армии Ф. Паулюса получила кодовое название "Зимняя гроза" ("Винтергиветтер"). Только благодаря истощающему марш-броску, требовавшему нечеловеческих усилий, 51 армия успела перехватить армию Г.Гота и не дать плану "Зимняя гроза" осуществиться.
Командующий 6-й армией Фридрих Паулюс, которому 30 января 1943 года было присвоено звание фельдмаршала, сражался на южном участке фронта и был взят в плен, несмотря на заявления Гитлера: "еще ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен".
Сталинградская битва стала коренным переломом не только на фронтах, но и в сознании русских и немцев. Красноармейцы поняли, что гитлеровцев можно побеждать. Воспрял боевой дух армии. Немцы же осознали, какую страшную войну они развязали. После поражения в Сталинградской битве даже сам генерал Ф. Паулюс перешел на сторону антифашистского движения, что стало настоящим шоком для немцев и заставило  их о многом задуматься.
Эхо и память войны
Реальные документы не позволят вольно трактовать события и результаты военных операций, роли тех или иных стран, народов, частей или соединений в решающих событиях войны.
Сегодня, благодаря нашим героическим предкам, мы живем в мире, продолжая собирать и восстанавливать историю нашей страны и каждого солдата.
История становится визуальной и осязаемой, когда от описания подвига можно перейти к штабным картам боевых операций, найти в сводках боевых действий фамилию или номер боевой части.
Мы должны помнить каждого героя Великой Отечественной войны, положившего жизнь во имя мира для своих потомков.
Сталинград, Москва, Ленинград, Новороссийск, Тула, Смоленск, Мурманск, Одесса, Керчь, Севастополь, Киев, Минск, Брестская крепость… Города-герои, великое множество городов-победителей, поселков и деревень по всей России. И в каждом из них будут чтить память о Великой Отечественной войне.

Пресс-центр КРО КПКР

 

Сталинграду

Мы засыпали с думой о тебе. 
Мы на заре включали репродуктор,
Чтобы услышать о твоей судьбе. 
Тобою начиналось наше утро. 
В заботах дня десятки раз подряд,
Сжимая зубы, затаив дыханье, 
Твердили мы: Мужайся, Сталинград!
– Сквозь наше сердце шло твое страданье. 
Сквозь нашу кровь струился горячо 
Поток твоих немыслимых пожаров. 
Нам так хотелось стать к плечу плечом 
И на себя принять хоть часть ударов! 
… А мне все время  вспоминалась ночь 
В одном колхозе дальнем, небогатом, 
Ночь перед первой вспашкою, в тридцатом, 
Второю большевистскою весной. 
Степенно, важно, радостно и строго 
Готовились колхозники к утру, 
С мечтой о новой жизни, новом строе, 
С глубокой верой в новый,  общий труд. 
Их новизна безмерная, тревожа, 
Еще страшила… Но твердил народ:
– Нам Сталинградский  тракторный поможет… 
– Нам Сталинград коней своих пришлет. 
Нет, не на стены зданий и заводов, 
Проклятый враг, заносишь руку ты: 
Ты покусился на любовь народа,
Ты замахнулся на оплот мечты! 
И встала, встала пахарей громада, 
Как воины они сюда пришли, 
Чтобы с рабочим  классом Сталинграда 
Спасти любимца трудовой земли. 
О том, что было страшным  этим  летом, – 
Еще расскажут: песня ждет певца. 
У нас в осаде, за чертой кольца, 
Все озарялось сталинградским светом.
 И, глядя на развалины твои 
(о, эти снимки в «Правде»  и в «Известьях»!), 
Мы забывали тяготы свои, 
Мы об одном молили:  – Мести, мести! 
И пробил час. Удар обрушен первый, 
От Сталинграда пятится злодей. 
И ахнул мир, узнав,  что значит верность, 
Что значит ярость верящих людей. 
А мы не удивились, нет! Мы знали, 
Что будет так: полмесяца назад 
Не зря солдатской  клятвой обменялись 
Два брата: Сталинград и Ленинград. 
Прекрасна и сурова наша радость. 
О Сталинград, в час гнева твоего 
Прими земной поклон от Ленинграда, 
От воинства и гражданства его!

 
Ольга Бергольц,
24 ноября 1942 г. 

 

 

Архив