Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

СТРАНИЦА ПАМЯТИ

Поделится:
10:54 17 Января 2019 г. 216

А люди уходят, а люди уходят.
А люди уходят и не возвращаются.  

Ушёл из жизни старейший работник птицеводческой отрасли сельского хозяйства Крыма Валерий Степанович Кромин, 
кандидат сельскохозяйственных наук, автор многочисленных работ по разведению птицы. 
Родившись 1 января 1938 года в профессорской семье, Валерий Степанович получил хорошее образование и любовь к птицеводческой отрасли, которую привил ему отец – Степан Степанович Кромин. Валерий Степанович был одним из ведущих специалистов - селекционеров не только в Крыму. Его знали как по публикациям, так и по личным встречам в птицеводческих хозяйствах и во многих ведущих учебных и научно-исследовательских институтах Советского Союза. Он распространял  бесценный опыт по совершенствованию технологии содержания, кормления и разведения птицы.
Валерий Степанович был внимательным к людям, с которыми он работал и дружил, часто оказывал помощь в разрешении сложных вопросов, касающихся различных жизненных ситуаций.
Он прожил успешно свою жизнь, как по продолжительности, так и по результативности того, что оставил после себя в этом мире. 
Валерий Степанович всю свою трудовую деятельность посвятил только двум хозяйствам – Ордена Ленина птицефабрике «Южная» и Ордена Трудового Красного Знамени совхозу имени Дзержинского, занимавших тогда ведущие места в стране по производству яиц и выращиванию бройлеров. Он руководил селекционной работой, которая уверенно продвигала оба эти хозяйства по пути повышения продуктивных качеств  птицы, что являлось основой наращивания производства продукции. Достигнутые им результаты стали основой для демонстрации Крымского птицеводства участникам Международного конгресса по птицеводству, который проходил в Советском Союзе в 1966 году, что вскоре позволило не только удовлетворить потребности населения в продуктах производства, но и значительно увеличить экспорт этой продукции. Различные виды транспорта с драгоценным грузом птицеводства бороздили не только дороги Крыма, но и направлялись за его пределы. То были годы расцвета птицеводческой отрасли.
Труд птицеводов высоко ценился Правительством СССР, и на груди у многих из них красовались не только высшие ордена Отечества, но и Золотые Звёзды Героев. Это, прежде всего, «южане»: Александра Павловна Гетьман, Валентина Викентьевна Козина, Мария Петровна Стоколос, Николай Кириллович Барыш, Михаил Маркович Шкерлинг, Валентина Николаевна Ополовнина;  «дзержинцы»: Владимир Никитович Тютюнник, Борис Степанович Попов, Екатерина Дмитриевна Зотова, Георгий Петрович Серый. Приводя сегодня фамилии лучших, мы отдаём должное всем работникам коллективов, способствовавших своим трудом достижению этих наивысших результатов.
Навсегда останутся в памяти благодарных потомков имена директоров выдающихся птицеводческих хозяйств, занимавших длительное время передовые места среди хозяйств этой отрасли. О Георгии Александровиче Хачирашвили – директоре Ордена Ленина птицефабрики «Южная»,  Владимире Филипповиче Марчике – директоре Ордена Трудового Красного Знамени совхоза им. Дзержинского, Клавдии Яковлевне Терещенко – директоре птицесовхоза «Первомайский» вспомнят сослуживцы и родственники тех, кто трудился под их руководством. Вспомнят не только о высоких рейтингах их хозяйств, а, прежде всего, об их душевных качествах, о заботе, которую они проявляли к своим труженикам, строя жильё, магазины, детские учреждения, ФАПы, клубы и дворцы культуры… Вспомнят их привычки, шутки и крепкие словца, без которых не все могли обойтись в трудные минуты. Вспомнят о тех счастливых днях, когда многие из них, хоть и редко, но сидели с этими людьми за одним столом в праздники. 
Сознавая то, как устроена жизнь, каждый из нас переживает, теряя близких и дорогих ему людей. Ушёл от нас  Валерий Степанович Кромин, наш друг и добрый товарищ. Светлая ему и всем ушедшим от нас навсегда память.  
                                                     
А.П. Гавриш,
Симферопольский район

Архив