Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Он «будет каждый раз воскресать»

Поделится:
11:34 17 Января 2019 г. 369

95 лет назад, 21 января 1924 года, не стало Владимира Ильича Ленина – великого борца за освобождение трудящихся, гениального теоретика марксизма, революционера, создателя партии большевиков, вдохновителя и организатора Великой Октябрьской социалистической революции, руководителя первого в мире социалистического государства – СССР.
Судьба отмерила Владимиру Ильичу всего лишь неполные 54 года жизни: так мало, чтобы сделать, и так много, что он сделать успел. Ленин впервые доказал возможность не только мечтать о новом социально справедливом обществе, не только научно обосновать закономерность победы над старым эксплуататорским миром, но и воплотить это в реальной жизни. Совершённая Лениным и его партией социалистическая революция и создание первого в мире государства рабочих и крестьян стали величайшим прорывом человечества к построению общества без эксплуататоров и эксплуатируемых, примером, благодаря которому миллионы трудящихся поверили в возможность лучшей жизни на земле и необходимость борьбы за неё.
Но почему же так боится и ненавидит Ленина современная российская и мировая буржуазия и ее прислужники, лжецы и провокаторы всех мастей, ведя с ним непрерывный бой, пытаясь опорочить в сознании людей его имя, уничтожить памятники Ленину, а вместе с ними – и память о нём, его идеи? Стало быть, не так уж он и мёртв? Значит, он ещё какой живой!
Что же вкладываем мы в слова «Ленин жив!»? То, что сегодня идеи В.И. Ленина живы и актуальны, как никогда. Не может умереть мечта о справедливой и свободной жизни, о социализме, пока сохраняется на земле гнёт капитала. Жив ленинизм, жива ленинская коммунистическая партия, живо дело Ленина – и будут жить в веках!
Казалось бы, об этом человеке, революционере, вожде, гении уже столько сказано и написано, что нового и сообщить особо нечего. Ан нет! Его облик настолько многолик и величав, что каждый штрих, каждое мгновение его недолгой жизни и сегодня, и завтра, и послезавтра будет всегда достойно внимания, исследования, анализа и описания. Особенно через личное восприятие всех тех, кому небезразлична судьба социалистической революции, созданного Лениным Советского Союза.
Казалось бы, в годовщину смерти только и стоит что печалиться о безвременно ушедшем из жизни, об основателе нашего величайшего в мире социально справедливого государства. Сам облик русского мудреца с лучезарной улыбкой, его образ жизни, направленность его дел только на перспективу, на прогресс, ради человеческого счастья детерминируют право на воспоминания не грустные и печальные, а позитивные, призывные.
Владимир Ильич – это второй (если не первый) Данко из знаменитого горьковского рассказа, который вырвал из груди сердце, чтобы осветить вспыхнувшими лучами дорогу из мрака к свету. Так и будущий вождь: он хорошо знал, какие личные невзгоды его будут преследовать, если он станет на путь революционера, на дорогу защиты обездоленных, создание нового социально справедливого государства. Тем более что в самом начале этого пути судьба преподнесла ему жестокий урок: его любимого старшего брата Александра царский суд приговорил к повешению (и приговор был исполнен) не за реальное покушение на Александра III, а только за попытку это совершить.
Однако Владимир Ульянов из печального опыта брата сделал стратегически важный вывод: надо идти не дорогой террора, а другим путем. Методологической основой его плана стало создание сплоченной партии революционеров-единомышленников, активная разъяснительная работа среди самых широких масс трудящихся, опора на самый передовой класс – пролетариат, действующий в союзе с крестьянством, поддержка принципиально новой формы участия трудящихся в управлении государством – Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
В адски трудной работе Владимир Ильич был для окружающих всегда непревзойденным личным примером принципиальности, стойкости и мужества. С ним порой не соглашались его же товарищи по партии. С его взглядами активно боролись не только буржуазные писаки, но и, казалось бы, «коллеги» по родственным партиям: эсеры, трудовики, меньшевики. За ним злобно охотились около двадцати лет царская охранка и агенты спецслужб, а выследив его, то сажали в тюрьму, то ссылали в Сибирь, то выдворяли за границу. «Социалист» Керенский дал команду разыскать Ленина любыми способами – вплоть до физического устранения.
Эсерка Фанни Каплан в августе 1918-го подло выстрелила в него исподтишка отравленными пулями, что привело к окончательному подрыву здоровья Ильича.
Однако все эти физические напасти, оговоры, клевета, сопровождавшие его повсеместно, никогда не подрывали дух и идейную стойкость этого самого Главного Коммуниста на земле, его гигантскую работоспособность, которая помогала ему в практической реализации его идей.

Вячеслав Бовкун

 

Архив