Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Команда Аксенова угробила в Крыму новый мусороперерабатывающий комплекс и вернула свалки

Поделится:
11:10 17 Января 2019 г. 245

В начале 2016 года в степном Белогорском районе Крыма торжественно открылась первая в России электростанция на свалочном газе. 
Вблизи от села Тургенево фирма «Инсайт 2007» запустила уникальную линию, производящую электричество из биогаза, который выделяется на свалках при гниении мусора. Как писала тогда «Российская газета», технология со всех сторон экологична – мусор на полигоне складировался слоями, пересыпается отходами камнепиления. Это был единственный мусорный полигон, от которого не исходил характерный мерзкий запах. В 2019 году от всего этого остались воспоминания. 
Представители фирмы «Инсайт 2007» и сопровождавшие проект ученые Крымской академии наук в первых интервью подчеркивали, что проект полностью удался именно после воссоединения Крыма с Россией. И гордились тем, что линия работает на отечественном ярославском двигателе ЯМЗ-238. При этом было создано около 80 новых рабочих мест, планировалось обеспечивать Новожиловский сельсовет электроэнергией по льготному тарифу. 
Кстати, все эти успехи были достигнуты на единственном в Крыму мусорном полигоне, соответствующем всем требования закона, благодаря чему он включен в Государственный реестр объектов размещения отходов РФ. 
Выдающиеся достижения крымских ученых и запуск необходимого всей России инновационного проекта в сфере мусоропереработки докладывались на форуме Общероссийского народного фронта в присутствии Президента РФ Владимира Путина. Ожидалось, что развитие технологии поможет решить проблемы задыхающегося от мусора Крыма и спасти уникальную природу курортного полуострова. 
Мусорные кардиналы против инноваций 
Первые проблемы у полигона и электростанции начались уже в конце 2016 года. Фирму «Инсайт 2007» подвело стремление работать чисто и прозрачно, учитывать весь полученный и переработанный мусор при помощи точного весового оборудования. Дело в том, что вывоз и переработка мусора – это многомиллиардный бизнес. Чиновники Крыма и недобросовестные бизнесмены зарабатывают либо организацией незаконный мусорных отвалов (ссыпая мусор в природу), либо приписывая дополнительные объемы мусора и обналичивая в свои карманы деньги за «вывоз и утилизацию» несуществующих кубометров. Поэтому инновационная технология столкнулась с криминально-коррупционным проявлением Крыма под руководством Сергея Аксенова. 
Начало прессинга фирмы «Инсайт 2007» с применением республиканского админресурса возглавил на тот момент директор ООО «Тургеневский карьер» Валерий Лунгол. Известен тем, что в 2006 году возглавлял «Бюро дорожного надзора» Симферополя, при нем с улиц исчезло 350 чугунных крышек от канализационных люков и более 1800 ливневых решеток. При реализации исчезнувшего милиция задержала сотрудников предприятия Лунгола. 
Поддержал Лунгола в атаке на инновационный объект директор «АНО-ЖКХ» РК, близкий соратник Аксенова Анатолий Петров, известный призывом расстреливать общественников за критику власти. Возглавляющий одну из самых лояльных к Аксенову общественную организацию Петров поддержал ООО «Тургеневский карьер» и заявил, что у оператора инновационной технологий нет законных оснований для работы на Тургеневском мусорном полигоне. 
Добить уникальную электростанцию и уничтожить инновационное предприятие близкие к главе РК Сергею Аксенову мусорные элиты смогли в 2017 году. После этого на Тургеневском полигоне перестали добывать электричество из свалочного газа, а стали просто свозить и высыпать туда разнообразные отходы. В том числе и от деятельности МУП «ОУК» администрации Ялты, которая занималась массовым сносом объектов ялтинских предпринимателей, в рамках передела бизнеса в интересах на тот момент главы администрации Ялты Андрея Ростенко. 
Назад в прошлое под патронатом Аксенова 
Летом 2017 года заместитель министра ЖКХ Крыма Михаил Селезнев и вице-премьер Совмина Крыма Борис Зимин ответили актвистке ОНФ Татьяне Радиной одним и тем же письмом, где утверждали, что ООО «Тургеневский карьер» на законных условиях работает на полигоне в Белогорском районе. 
Возможно, что в результате поддержки рейдерского захвата Тургеневского полигона близкими к главе РК Сергею Аксенову структурами, замминистра ЖКХ Селезнев летом 2018 года повысился до вице-премьера Совмина РК. 
Понять, почему крымским чиновникам не выгодны инновации, а интересно бесконтрольное складирование мусора на старых полигонах, можно на примере Каменки под Симферополем. На «рекультивацию» этого регулярно горящего и опасного для экологии объекты из бюджета Крыма выделен миллиард рублей. Освоит эту сумму структура, входящая в сферу влияния спикера Госсовета РК Владимира Константинова. 
В это же время на курортном Южном берегу Крыма продолжают разрастаться незаконные свалки у Ялты и Алушты. Вероятно, это экологическое бедствие выгодно руководству Крыма, потому что мер для ликвидации этих явлений не предпринимается. Так что можно ожидать скорого выделения миллиардов рублей из российского бюджета на ликвидацию мусорников, возникших из-за нелегальных мусорных схем команды главы РК Сергея Аксенова.

Константин Холмогоров

Архив