Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО ИЛИ ДЕБИЛИЗАЦИЯ?

Поделится:
11:18 17 Января 2019 г. 246

Изощренный по своей сути «подарок» для пенсионеров и инвалидов изобрела администрация Севастополя во главе с губернатором Д. Овсянниковым – как сэкономить средства пенсионного фонда: перечислять пенсии на Единую городскую карту севастопольца. Предполагается, что этой картой надо будет расплачиваться в транспорте, а потом гражданам льготных категорий будут эти затраты возмещать. Учитывая махровый расцвет бюрократии, вспоминается поговорка: «Улита едет, когда-то будет». 
Во-первых, сколько объявлений в местной прессе появляется об утере того или иного документа; да и на днях я и сама видела пенсионное удостоверение своей знакомой в окошке одной из касс портофлота. Позвонила ей, она от души была благодарна.
Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов элементарный склероз – оставил где-то такую карту, не знаешь где её искать – и остался без средств к существованию, даже хлеба купить будет не за что.
В-третьих, как рассчитываться на рынке, – что, у каждого продавца есть пресловутый валидатор???
Комментарий недовольством перевозчиками, что до них не доходят компенсации за перевозку льготников, вообще не существенен – мало ли кто чем недоволен – не выдерживает никакой критики: есть законодательство, пусть даже местное, – его надо соблюдать, недоволен – ищи себе другой способ заработка, а не стремись в рай на шее пенсионеров, жадность ещё никого до добра не доводила… Ведь точно так же и до пенсионеров будут на волах доходить эти компенсации, значит, помирай, старый дурак, с голода. Ну не хочу я помирать раньше природой положенного срока! И, к примеру: приходится человеку ездить на лечение через весь город, для жителя Северной стороны города это три вида транспорта: автобус, катер (или паром) и троллейбус или тот же автобус. Значит, эти поездки вывернут из тощего кошелька порядка 200 рублей (с 2019 г. стоимость проезда повышается на всех видах городского транспорта).
В отдельных транспортных средствах уже появились объявления, что оплата проезда с помощью карточки обходится дешевле на 4 – 5 рублей, но это выгодно только тем пассажирам, которые ежедневно ездят на работу, да и то не всегда спасает семейный бюджет; мне уже известно несколько человек, которые ради экономии ходят пешком, только никто не подсчитывает, в какой степени у них изнашивается обувь. Ходить, разумеется, полезно, но только в соответствующей обуви.
И последнее – если такое издевательское нововведение задумано для контроля за недобросовестными перевозчиками, которые скрывают свой доход от налогообложения, то из-за одной десятой части населения создавать неудобства примерно одной трети города – это ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО?!
Впрочем, переход во всех сферах жизни к безналичному расчёту может быть и выгоден государству, но учитывать менталитет нашего населения тоже не мешало бы, тем более нельзя забывать, что есть публика, которая за 1 рубль родную мать продаст, а за трёшку готова удавиться, и способствовать такой психологии нельзя даже в буржуазном государстве – это чревато для него саморазрушением, а тогда – бери нас всех мировая закулиса голыми руками и без единого выстрела, – «Авангард» не спасет…
Больно, горько и стыдно за мой родной и любимый город-Герой.

В.Владыченко
г. Севастополь

Архив