Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

«Последний звонок для Аксенова»: как задерживали и судили крымских чиновников в 2018 году

Поделится:
15:56 09 Января 2019 г. 158

За прошлый год некоторые топ-чиновники в правительстве Крыма отправились за решетку, еще часть – ждет итогов следствия. Не обошлось и без новых скандальных арестов. Все дела касаются коррупции и злоупотребления власти. А на материковой Украине крымских политический деятелей судят​ по статьям о госизмене и посягательстве на территориальную целостность​. Вспоминаем самые резонансные уголовные дела 2018 года.

Громкие аресты и обвинения

Среди самых громких задержаний крымских чиновников прошедшего года можно выделить дела вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина, экс-мэра Ялты Андрея Ростенко и первого российского мэра Симферополя Геннадия Бахарева.

​Из этой тройки избежать наказания пока что удалось только Андрею Ростенко. 22 мая его задержали российские силовики в московском аэропорту «Шереметьево» и обвинили в превышении должностных полномочий при распоряжении землей санатория «Алупка» (который находится под контролем МВД России). 23 мая Басманный суд Москвы вынес решение о содержании Ростенко под стражей до 21 июля, а позже Московский городской суд признал это решение законным.

Экс-мэр Ялты Андрей Ростенко

 

После двух месяцев содержания в московском следственном изоляторе крымского чиновника выпустили на свободу под подписку о невыезде. На этом настаивал и глава российского правительства Крыма Сергей Аксенов. По его словам, Ростенко невиновен.

 

​По мнению российского активиста в Крыму Владимира Гарначука, Сергей Аксенов бросился спасать Андрея Ростенко из-за их общего криминального прошлого.

«Коллеги по 90-м, знают не один год друг друга. Андрей был выше по иерархии, чем Аксенов. И, соответственно, он (Аксенов – КР) понимал, что если начнет говорить Ростенко, то вопросы будут задавать Сергею Валерьевичу. Соответственно были брошены все силы на его освобождение», – сказал российский активист.

 

Против первого российского мэра Симферополя Геннадия Бахарева тоже возбудили уголовное дело. Бахарев стал мэром крымской столицы в сентябре 2014-го, ушел в отставку в августе 2017 года. А в мае 2018-го экс-мэра обвинили в том, что он передал некой компании в пользование земельный участок, который принадлежит муниципалитету, и стоящими на них мастерской, хозяйственными и складскими помещениями. При этом арендная плата в бюджет не платилась, что является нарушением российского законодательства. В связи с этим следствие насчитало, что Бахарев нанес ущерб городу в размере 3,2 миллиона рублей.

​Экс-мэра Симферополя обвиняют по части 3 статье 285 Уголовного Кодекса России – злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие за собой тяжкие последствия. Сейчас Бахарев находится под подпиской о невыезде.

Геннадий Бахарев, первый мэр подконтрольного России Симферополя

 

Российский активист Владимир Гарначук считает, что арест Бахарева демонстрирует потерю Аксеновым влияния над Симферополем:

«Бахарев был аксеновским ставленником, и сейчас Аксенов почти проиграл Симферополь Константинову (спикеру крымского парламента Владимиру Константинову – КР). Не удивляйтесь, что Бахарев был столько времени, – его держали, потому что работать с Аксеновым никто желанием не горит. Потому что все понимают: ты либо присядешь, либо тебя запишут в «отряд грязных животных».

 

Одним из самых скандальных задержаний крымских чиновников было дело вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина. Его арестовали 17 октября в Москве по обвинению в систематическом получение взяток – в общей сложности на сумму в 5 миллионов рублей.

Виталий Нахлупин – представитель так называемой «макеевской» команды. В 2010 году экс-премьер Крыма Василий Джарты назначил его своим внештатным советником. Позже Нахлупин занял должность генерального директора предприятия «Крымтролейбус», а после выборов в крымский парламент стал главой комиссии по бюджетной и экономической политике. В сентябре 2014-го Нахлупин тоже избирался, но уже в подконтрольный России парламент полуострова. Он прошел по списку «Единой России» и был назначен на пост главы комитета экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике.

Виталий Нахлупин, российский вице-премьер Крыма

 

Нахлупину инкриминируют часть 6 статьи 290 УК России – получение взятки в особо крупном размере. Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы от 8 до 15 лет, крупный штраф и возможный запрет занимать должности во власти.

В ноябре суд арестовал недвижимость и более 14 миллионов рублей, принадлежащие Виталию Нахлупину и его семье. Но 12 декабря Московский городской суд отменил арест. По делу Нахлупина также проходят в статусе обвиняемых бывший врио заместителя министра транспорта Крыма Валентин Дукорский и бывший первый замглавы Госкомитета конкурентной политики Крыма Ярослав Сливка.

По мнению Владимира Гарначука, Нахлупину не повезет, как Ростенко. Он объясняет это тем, что чиновник просто не входит в круг доверенных лиц Сергея Аксенова и тот не будет спасать его от тюрьмы.

«В этом разница между Нахлупиным и Ростенко – что Аксенов, как и Кадыров, старается вообще никого из чужих не подпускать даже близко к региональным делам и деньгам, в первую очередь. То есть он создает финансово-промышленную империю, опираясь на этот узкий круг своих коллег из 90-х годов», – рассказал Гарначук в интервью Крым.Реалии.

Глава крымского отделения партии «Коммунисты России» Леонид Грач считает, что все эти аресты – тревожный знак для главы российского правительства Крыма.

«Аксеновщина» – это огромное черное пятно на теле Крыма

Леонид Грач

«Для Аксенова это должен быть не то что тревожный – а последний звонок. Ему надо собраться, набраться мужества и попроситься куда-то в Сибирь поехать поработать. Потому что лучше ехать туда поработать, чем сошлют туда. Поэтому в этом смысле «аксеновщина» – это огромное черное пятно на теле Крыма».

 

Лишенные свободы

В 2018 году было два громких обвинительных приговора крымским чиновникам – экс-мэру Феодосии Дмитрию Щепеткову и экс-вице-премьеру Крыма Олегу Казурину.

Дмитрию Щепеткову вынесли обвинительный приговор 28 марта. Его признали виновным в преступлениях, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса России (часть 3 статьи 30 и часть 6 статьи 290 – покушение на получение взятки в особо крупном размере, а также часть 1 статьи 285 – превышение должностных полномочий).

Мэром Феодосии Щепетков стал в 2013 году – после того, как убили его предшественника Александра Бартенева. Он поддержал переход Крыма под российский триколор и удержал занимаемый пост градоначальника после аннексии, после выборов уже по российскому законодательству.

21 декабря 2015 года Щепеткова арестовали сотрудники ФСБ. В апреле 2017-го ему зачитали обвинительный акт, состоявший из трех эпизодов. В первом говорится о том, что в мае 2015 года Щепетков требовал у предпринимателя Сергея Аванесяна внести полмиллиона рублей в качестве благотворительного взноса на фестиваль «Барабулька». За это, по версии следствия, экс-мэр пообещал решить вопрос с арендой павильона, в котором предприниматель оказывает услуги общепита. Также следствие обвиняло экс-мера в вымогательстве 250 тысяч рублей в качестве благотворительной помощи ветеранам-инвалидам от застройщика Романа Лукичева.

Сторона обвинения просила суд лишить свободы экс-градоначальника Феодосии на 9 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима и назначить штраф в размере 64 миллионов рублей.

Щепеткову зачитывали приговор восемь часов. Ему присудили 8 лет заключения и штраф в 42 миллиона рублей.

Экс-мэр Феодосии Дмитрий Щепетков

 

А Олега Казурина признали виновным в получении взятки в размере 27 миллионов рублей – за решение вопросов по освоении средств федеральной целевой программы развития Крыма. Это один из самых громких коррупционных скандалов в Крыму. Дело рассматривали почти полтора года.

Олег Казурин – россиянин. В российское правительство Крыма пришел в январе 2016 года. А до этого с 2014 года руководил департаментом городского хозяйства Севастополя. Позже был назначен замгубернатора Севастополя, но всего на несколько дней – его неожиданно перевели в Совет министров заместителем Сергея Аксенова.

Олег Казурин, бывший вице-премьер подконтрольного России Крыма

 

В правительстве Казурин курировал вопросы реализации Федеральной целевой программы по развитию Крыма и Севастополя. Он проработал там около года – в декабре 2016-го чиновника отправили в отставку за «систематическое невыполнение поручений, государственных задач». А через полтора месяца его задержали сотрудники крымского главка Следкома России.

Киевский районный суд Симферополя приговорил бывшего вице-премьера Крыма Олега Казурина к 11,5 годам лишения свободы.

Задержанные и осужденные на украинском материке

Экс-заместитель российского министра спорта Крыма​ Фарух Камалов, депутат Евпаторийского горсовета​ Сергей Осьминин, и руководитель отделения российского общественного движения «Волонтеры Победы», доверенное лицо Владимира Путина на выборах Елена Одновол получили условные сроки на материковой части Украины.

Фаруха Камалова задержали сотрудники Служба безопасности Украины 2 февраля 2018 года на административной границе с Крымом, в пункте пропуска «Каланчак». Сергея Осьминина СБУ задержала в апреле по подозрению в причастности к аннексии Крыма. А на Елену Одновол надели наручники 23 апреля в пункте пропуска «Чонгар».

​Елену Одновол обвинили в государственной измене. Фаруха Камалова и Сергея Осьминина судили по статье 110 Уголовного Кодекса Украины – «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Всех их приговорили к 5 годам условно с испытательным сроком в 3 года. Фарух Камалов даже выехал в Крым.

Фарух Камалов, бывший заместитель российского министра спорта Крыма

 

Экс-депутату Верховной Рады АРК Василию Ганышу повезло меньше – он получил реальный 12-летний срок. Сотрудники СБУ и украинской Госпогранслужбы задержали Ганыша 28 апреля 2015 года, когда он выезжал из Крыма на материк. Прокуратура АРК обвинила экс-депутата в государственной измене – способствовании подрывной деятельности России на территории Крыма. Речь идет об участии Ганыша в проведении «референдума» в марте 2014 года, в голосовании за Конституцию Крыма и участии в выборах местного самоуправления.

Суд по делу Ганыша начался в августе 2015 года. С января 2016-го он находился под домашним арестом. Экс-депутат свою вину не признал, заявлял, что он был единственным, кто проголосовал тогда против проведения «референдума» 2014 года.

Приговора ожидают еще двое фигурантов дел о госизмене – бывший российский министр здравоохранения Крыма Петр Михальчевский и экс-депутат севастопольского горсовета Владимир Галичий.

Михальчевского задержали украинские силовики в январе 2018 года и поместили под стражу – вначале в СИЗО Херсона, а летом перевезли в киевский изолятор. В июне расследование по дело экс-министра было завершено, сейчас его рассматривает Днепровский районный суд Киева.

Галичего задержали 22 сентября 2015 года на админгранице с Крымом, в пункте пропуска «Каланчак». Его обвиняют в том, что он совершил государственную измену, проголосовав за «независимость Крыма и Севастополя» (часть 1 статьи 111 Уголовного кодекса Украины)

Оба сейчас находится в СИЗО и ожидают приговора.

Дарья Степанова,

КрымРеалии,

8.01.2019

Архив