Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Офицер, он "бывшим" – не бывает! Офицер, он – Офицер всегда!

Поделится:
19:39 30 Декабря 2018 г. 64

Александр Васильевич Кононенко родился 1 января 1959 года в семье потомственных офицеров.

Его дед был Военным комендантом «Звездного городка», родная тетка работала в Центре подготовки космонавтов. Детство Александра Васильевича прошло в окружении живых легенд – первых космонавтов Советского Союза. На одной лестничной площадке с ними жил Георгий Береговой, с которым дед вместе воевал, а выше этажом жила молодая Офицер, он "бывшим" – не бывает! Офицер, он – Офицер всегда! семья: Валентина Терешкова и Андриан Николаев. На улице можно было встретить весь первый отряд космонавтов в непринужденной обстановке. В период жизни в военном городке Качинского летного училища, дед летал в одном экипаже с Василием Сталиным.

В 1966 году отца нашего Юбиляра перевели в дивизию дальней авиации, базирующуюся в г. Полтаве, где Александр закончил и школу, и Полтавское высшее военное зенитно-ракетное училище. Распределение получил в Воздушно-Десантные войска. Офицерская доля побросала молодого офицера по всем «прелестям» тогдашней воинской службы, ведь десантники всегда на передовой. В награду за перенесенные лишения молодой старлей на заре перестройки в 1984 году был направлен для дальнейшего прохождения службы в город Симферополь.

Время было далеко не однозначное, страну ждали огромные потрясения. Но для молодости нет преград, а для любви тем более! Так в жизнь Александра вошла самая дорогая его половинка – Галина. Многое пришлось испытать им вместе. Были и взлеты, и падения, и верные друзья, и подлецы. Плечом к плечу прошли они путь от офицера военкомата до военкома района и города, подполковника.

Хочется сказать в этот день о маме – Лилии Александровне, которая в 2006 году переехала к сыну из Полтавы и влилась в дружную семью Кононенко.

Большой радостью для Александра Васильевича стало рождение внуков – Владислава в 2002 году и Михаила в 2012 году, которых юбиляр обожает, как и их маму – дочку Кристину. Добрые, доверительные отношения сложились и с зятем Михаилом.

Владислав стал достойным продолжателем дела любимого деда, он ЮнАрмеец уже несколько лет. Два года подряд принимал участие в Параде Победы на Красной площади в Москве, за что был награжден первой в жизни почетной медалью. Этим гордится вся семья! Младший Миша тоже мечтает служить Отечеству «как дедушка».

Шестьдесят лет. С одной стороны – это еще полный сил человек, а с другой – промежуточный итог прошедших лет. И эти годы прожиты достойно, с высоко поднятой головой!

Жизнь сводит нас с разными людьми. Так получилось, что именитые режиссеры, создатели множества художественных фильмов, начиная от «Тени исчезают в полдень» до «Дом с лилиями», а сейчас идут съемки новой картины «Экспроприатор», – Владимир Краснопольский и Валерий Усков, начиная с 1991 года беспрерывно дружат с нашим Юбиляром. Плодом их творческого союза стали эпизоды в картинах, где они с удовольствием снимали Александра Кононенко. Это и картина «Ермак» с великими актерами Петром Вельяминовым и Виктором Степановым, и «Дом с лилиями», где собрались все старые друзья – от Михаила Жигалова до Алексея Фатеева, и еще ряд эпизодических ролей.

Кино стало одним из главных увлечений Александра Васильевича. По-офицерски собранный, обязательный, он запечатлел на киноленте самые знаковые события нашей партийной жизни, сделав их достоянием общественности.

Искренне желаем Александру Васильевичу Кононенко, надежному партийному товарищу, нашему бессменному видеооператору, режиссеру, монтажеру и звукорежиссеру в одном лице, в день его Золотого юбилея больших творческих успехов и крепкого здоровья.

 

Леонид Грач,

Первый секретарь КРО КП КОММУНИСТЫ РОССИИ,

коллектив Крымского Рескома КПКР.

Архив