Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Наконец-то!..

Поделится:
11:24 27 Декабря 2018 г. 83

Ещё на торжественном вечере в честь Советской Армии и Военно-Морского флота легендарной фронтовичке и партизанке Шевкие Абибуллаевой вручили ордер на квартиру, причем с правом собственности.
Но когда дочь и  внучка  поехали  смотреть бабушкино новое жилье, им стало не по себе: подведены в квартиру все трубы, но… никакой сантехники, была подключена только электроэнергия, ни воды, ни газа не было и в помине. По- мчалась внучка (кстати, с генеральной доверенностью от бабушки) выяснять и пробивать всё, что должно быть для нормальной жизни, прежде всего, подачу воды…
Дальше события развивались следующим образом: воду вскоре подключили, а они сами поставили унитаз и вкрутили лампочки. До начала отопительного сезона о том, чтобы поставить батареи центрального отопления, никто и слушать не хотел, – требовали, чтобы хозяйка квартиры в ней зарегистрировалась и заключила договора со всеми ресурсоснабжающими организациями. Дело осложнилось ещё и тем, что надо было сняться с регистрации в Ленинском районе города, зарегистрироваться – в Гагаринском, а поставки тепла и газа оформлять в городских организациях. С газом, вдобавок, ещё одна сложность: пока все жильцы подъезда (!) не пройдут инструктаж, – не подключат. А где этих жильцов искать, если они ещё не вселились?.. Это, во-первых, а во-вторых, везти пенсионерку 94-х летнего возраста в горгаз на инструктаж – не издевательство ли? И, в-третьих, хотя бы кто-то подумал, сможет ли женщина столь преклонного возраста жить одна? Да, квадратура теоретически позволяет – 41 кв.м общей площади, но если раскинуть диван-кровать, стоящий у боковой стены, то к окну можно пройти только боком, так как комната смахивает на пенал, балкончик – закуток метр на метр, «отрезанный» от кухни, – чтобы сушить бельё, пришлось приобретать складную сушилку и сушить постиранное в кухне.
Зато микрорайон выстроен за  пять лет, больше половины квартир в нем не заселено, регулярный транспорт не ходит, а расстояние между домами кое-где такое, что две легковушки могут развернуться с трудом. Если же в этих каменных джунглях, как говорят сами жители, кому-то понадобится вызвать скорую помощь, а территория заставлена личным автотранспортом, что тогда?
Неизвестно, как и когда закончилось бы утрясание всех возникших сложностей, но помог случай: пришли приглашать легендарную горожанку на какое-то мероприятие, обнаружили все перечисленные проблемы и пригласили корреспондентов местного ТВ; те всё засняли и показали всему городу – и за полтора дня появились и батареи отопительные, и ванна, в которую бабушка может забраться, и газ подключили.
В общем, своё 95-летие встретит женщина в нормальных жилищных условиях, вопрос не закрыт только один: практически никаких зеленых насаждений по- близости нет, выйти летом и посидеть на лавочке в тенёчке негде, да и лавочек-то у дома я не заметила… Зато по местному ТВ гражданам бесплатно предлагают саженцы, только в качестве приложения не мешало бы и ломик, чтобы бить лунки в скальном грунте, и крепких мужчин, чтобы этими ломиками орудовали, а мелкие саженцы, которые местами уже просмат-
риваются, ещё когда вырастут.
Тем не менее, Новый год и свои 95 Шевкие встретит в цивилизованных условиях, и остается только поздравить её с новосельем, а внучку – с финалом хождений по инстанциям. Единственное, что расстраивает по-восточному гостеприимных хозяек, – это отсутствие регулярного пассажирского транспорта. Огорчает это, разумеется, и меня – за несколько километров от троллейбусной остановки сложно проведать уважаемого человека.

В.Владыченко,
г. Севастополь

Архив