Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

21 декабря – день рождения выдающегося государственного деятеля, Генералиссимуса Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина.

Поделится:
11:42 21 Декабря 2018 г. 160

«Многие дела нашей партии и народа, – говорил И.В. Сталин, – будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже... И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.
И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна».

Победа Сталина на Тегеранской конференции

28 ноября – 1 декабря 1943 г. в иранской столице произошла встреча глав трех великих держав: Советского Союза, Соединенных Штатов и Великобритании. Иосиф Сталин, Франклин Делано Рузвельт и Уинстон Черчилль собрались в Тегеране для решения ряда сложных вопросов, связанных с продолжением войны против гитлеровской Германии, послевоенным устройством Европы, мира и вступления СССР в войну с Японией. Это была первая встреча т.н. «большой тройки».
В Западной Европе проводить встречу «большой тройки» было негде или опасно. Вашингтон и Лондон не хотели проводить конференцию и на советской территории. В августе 1943 года Рузвельт и Черчилль сообщили Сталину, что, по их мнению, для такой конференции не подходят ни Архангельск, ни Астрахань. Они предлагали провести встречу на Аляске, в Фэрбенксе. Но Сталин отказался в такое напряженное время уехать от фронта на столь отдаленное расстояние. Советский вождь предложил провести встречу в государстве, где имелись представительства всех трех держав, например, в Иране. Помимо Тегерана, в роли «столиц конференции» рассматривали Каир (его предложил Черчилль), Стамбул и Багдад. Остановились на Тегеране, так как в этот момент его контролировали советские и британские войска, был здесь и американский контингент. 
Сталин отказался лететь самолётом и выехал на конференцию 22 ноября 1943 год на литерном поезде №501, который проследовал через Сталинград и Баку. За безопасность движения отвечал лично Берия, он ехал в отдельном вагоне. В делегацию также входили Молотов, Ворошилов, Штеменко, соответствующие работники Наркомата иностранных дел и Генштаба. Из Баку вылетели на двух самолетах. Первым управлял летчик-ас, командир 2-й авиадивизии особого назначения Виктор Грачёв, в самолете летели Сталин, Молотов и Ворошилов. Командующий авиацией дальнего действия Александр Голованов лично управлял вторым самолетом. 
Черчилль отправился из Лондона в Каир, где ждал американского президента, чтобы ещё раз согласовать позиции Соединенных Штатов и Англии по основным вопросам переговоров с советским вождем. Рузвельт пересек Атлантический океан на линейном корабле «Айова» в сопровождении значительно эскорта. Им удалось избежать столкновения с германскими субмаринами. После девятидневного морского перехода американская эскадра прибыла в алжирский порт Оран. Затем Рузвельт прибыл в Каир. 28 ноября делегации трех великих держав уже были в иранской столице.
Из-за угрозы со стороны германских диверсантов были предприняты масштабные меры по обеспечению безопасности высокопоставленных гостей. Правительственная делегация СССР остановилась на территории советского посольства. Англичане расположились на территории британского посольства. Британская и советская дипмиссии располагались на противоположных сторонах одной улицы иранской столицы шириной не более 50 м. Американский президент, в связи с террористической угрозой, принял приглашение поселиться в здании советского посольства. 
Германия, опираясь на многочисленную агентуру, попыталась организовать покушение на лидеров «большой тройки» (операция «Длинный прыжок»). Однако советская разведка знала об этой операции. К тому же советские разведчики совместно с британскими коллегами из МИ-6 пеленговали и расшифровывали все сообщения немецких радистов, которые готовили плацдарм для высадки диверсионной группы. Немецких радистов перехватили, а затем взяли и всю немецкую агентурную сеть (более 400 человек). Покушение на лидеров «большой тройки» было предотвращено. 
На конференции планировали решить ряд важных вопросов: 
– установить точный срок открытия союзниками второго фронта. Это был наиболее сложный вопрос. Англия и США всячески затягивали сроки открытия второго фронта. К тому же Черчилль хотел открыть «балканский фронт, с участием Турции, чтобы наступая через Балканы, отрезать Красную Армию от важнейших центров Западной Европы; 
– польский вопрос – о границах Польши после войны;
– вопрос вступления СССР в войну с Японской империей; 
– вопрос будущего Ирана, предоставления ему независимости;
– вопросы послевоенного устройства Европы (в первую очередь решали судьбу Германии) и обеспечения безопасности в мире после войны.

Основная проблема
Союзники обещали открыть второй фронт ещё в 1942 году, но прошел год, и никаких подвижек не было. В военном отношении союзники были готовы к началу операции к июлю-августу 1943 года, когда на Восточном фронте шло жестокое сражение на Орловско-Курской дуге. В Англии была развернута 500-тысячная экспедиционная армия, которая была в полной боеготовности, её обеспечили всем необходимым, в том числе кораблями и судами для боевого прикрытия, поддержки огнем и высадки десанта. Однако фронт не открывали по политическим мотивам. Лондон и Вашингтон не собирались помогать Москве. Советская разведка выяснила, что в 1943 году союзники второй фронт на севере Франции не откроют. Они будут ждать, «пока Германия не будет смертельно ранена русским наступлением». 
США и Англия хотели убедить СССР в том, что высадка на севере Франции осложнена недостатком в транспорте, что делает невозможным снабжение больших воинских соединений. Втягивание в войну Турции и наступление через Балканский полуостров – более выгодный сценарий, который позволит соединиться союзным армиям на территории Румынии и нанести удар по Германии с южного направления. Таким образом, Черчилль хотел отсечь от СССР большую часть Европы. Кроме того, темпы ведения войны замедлялись, что давало возможность проработать новые антисоветские сценарии и ослабить значение Красной Армии на завершающем этапе войны, когда бои будут идти на германской территории.

Итоги конференции
Операция «Оверлорд». После долгих дебатов проблема открытия второго фронта оказалась в тупике. Тогда Сталин выразил готовность покинуть конференцию: «У нас слишком много дел дома, чтобы здесь тратить время. Ничего путного, как я вижу, не получается». Черчилль понял, что больше накалять вопрос нельзя, пошёл на компромисс. Рузвельт и Черчилль пообещали советскому вождю открыть второй фронт во Франции не позднее мая 1944 года.
Польский вопрос. Будущее Польши также вызвало серьёзные разногласия. Однако в предварительном порядке договорились о том, что восточная граница Польского государства будет проходить по «линии Керзона». Эта линия в основном соответствовала этнографическому принципу: к западу от неё находились территории с преобладанием польского населения, к востоку – земли с преобладанием белорусского, украинского и литовского населения. Сталин отклонил притязания Рузвельта и Черчилля по признанию Москвой польского эмигрантского правительства в Лондоне. США и Англия планировали посадить в Польше своих марионеток. Москва не пошла на это и заявила, что СССР отделяет Польшу от эмигрантского правительства в Англии.
Иран. «Большая тройка» приняла «Декларацию по Ирану». Документ подчеркивал желание Москвы, Вашингтона и Лондона сохранить суверенитет и территориальную целостность Ирана. Сталин не собирался оставлять Иран в лапах англосаксов. Во время пребывания в Тегеране он изучил общее состояние иранской политической элиты, влияние на неё британцев, ознакомился с состоянием армии. Было принято решение организовать авиационную и танковую школы, передать им технику, чтобы организовать подготовку иранских кадров. 
Послевоенное устройство. Американский президент предложил расчленить Германию после войны на 5 автономных государственных образований и установить международный контроль (по факту Англии и США) за важнейшими германскими промышленными районами – Руром, Сааром и др. Его поддержал и Черчилль. Кроме того, Черчилль предлагал создать т. н. «Дунайскую федерацию» из придунайских стран, с включением в неё южногерманских территорий. Практически Германию предлагали расчленить. Однако Сталин не согласился с таким решением и предложил передать германский вопрос в Европейскую консультативную комиссию. СССР в качестве контрибуции получил право после победы присоединить к себе часть Восточной Пруссии. 
Вопросы обеспечения безопасности в мире после войны.  Рузвельт предложил создать международную организацию (этот вопрос уже ранее обсуждался с Москвой) на принципах Объединённых Наций. Эта организация должна была обеспечить длительный мир после Второй мировой войны. В комитет, который должен был не допустить начало новой войны и агрессии со стороны Германии и Японии, входили СССР, США, Великобритания и Китай. Сталин и Черчилль в целом поддержали эту идею. 
Война с Японией. Советская делегация, с учётом неоднократных нарушений Японской империей советско-японского договора 1941 о нейтралитете и помощь Германии, а также идя на встречу пожеланиям союзников, заявила, что СССР вступит в войну с Японией после окончательного разгрома Третьего рейха. 
Сталин одержал победу на Тегеранской конференции:
– не дал Лондону и Вашингтону продавить «южную стратегию» – наступление союзников через Балканы, заставил союзников дать обещание открыть второй фронт; 
– польский вопрос был решен в интересах России;
– Германию не дал убить и расчленить, что создало бы зону нестабильности на западных границах СССР. Москве была выгодно единое германское государство как противовес Англии и Франции;
– по Японии дал себя уговорить, но в реальности Сталин и сам хотел взять исторический реванш России за войну 1904-1905 гг., вернуть утраченные территории и усилить позиции СССР в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Александр Самсонов 

 

Архив