Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Вашим сердцем правит доброта!

Поделится:
11:54 13 Декабря 2018 г. 74

14 декабря добрая, отзывчивая женщина – жена моего друга, заботливая мама и любящая бабушка Тамара Ивановна Безазиева отмечает свой замечательный юбилей.
Ваш юбилей, дорогая Томочка, побудил меня вспомнить то непростое время, когда зарождалась дружба наших семей. Когда вы, жёны, стали нашим надёжным тылом и крепостью, защищавшей от невзгод. 
Думаю, Вы позволите сделать это.
…Начиная с 1987 года, я участвовал во всех глубинных процессах массового возвращения крымских татар на свою родину – в Крым. 
Объездил весь Узбекистан.  И видел своими глазами начало национальной трагедии, которая стала первой по разрушению единства СССР. Был в Самарканде, Душанбе, Янгиюли, Комсомольске, Фергане, куда прибыл через несколько дней после печально известной кровавой резни в Ферганской долине. Та невероятно тяжёлая в психологическом плане поездка, – а мы добрались почти до афганской границы, навсегда оставила отметину в виде рубца на моём сердце.
Именно находясь в Узбекистане, ночью, перед отлётом в Симферополь, в Ташкенте у меня, как руководителя  крымской  делегации, состоялась встреча с руководителями республики,  партийными работниками, а также творческой интеллигенцией из числа крымских татар. На этой встрече я познакомился со многими, с кем в постсоветский период встретился в Крыму. В том числе и с руководителем строительных объединений города Ташкента Лентуном Романовичем Безезиевым, а также с секретарём парткома Ташкентского политехнического института Февзи Якубовичем Якубовым, который затем создал и возглавил Крымский государственный инженерно-педагогический университет.
Я знаю всю историю возвращения этого народа, все беды и победы, потому что был  единственным из крымских руководителей, начиная с заведующего отделом пропаганды и агитации, секретаря по идеологии, второго, а затем первого секретаря Крымского обкома партии, кто прошел через все тернии решения этой глобальной проблемы. Это и сегодня большая глубинная тема…
Лентун Романович ещё при Советской власти был назначен на руководящую должность в Крыму. А в 1998 году, когда я возглавил Верховный Совет Автономной Республики Крым, Л.Р.Безазиев был утверждён заместителем председателя Совета министров АРК. 
Справедливости ради скажу, что на руководящей работе ни один из крымских татар, ни в Совмине, ни в Верховном Совете Крыма не смог достичь его высоты. Подтверждение тому  – строки из его авторской книги «Исповедь депортированного»: «Пусть младократы попробуют, как я: приходил всегда на грязь, на пыль, а когда уходил, оставлял за своей спиной тепло, воду, асфальт, канализацию, связь, строения…Просто я строитель, а не разрушитель, как они. И, наверное, дело в том, что Крым – моя Родина».
Я благодарен судьбе, что на моём жизненном пути  встретилась семья депортированных крымских татар Безазиевых – Лентуна Романовича и его супруги – армянки Тамары Ивановны со своими прекрасными девчонками. С тех пор мы, многонациональные семьи,  дружим, - и жёны наши – Валентина Михайловна и Тамара Ивановна, и дети – Татьяна, Эльвира и Тамила.
Тамара Ивановна создаёт тепло и уют в семье. И хотя основные принципы, как говорят дети, устанавливает папа, мама может быть решительной и настойчивой, если того требует дело. Это у неё от отца – участника Великой Отечественной войны, защитника и освободителя Советской Родины от фашистских захватчиков.
Она очень терпеливая и корректная. И когда выпадает свободное время, а у Лентуна Романовича «творческий порыв», – может часами слушать его игру на аккордеоне.
Думаю, Томочка, в день своего юбилея Вы обязательно вспомните Вашу семейную историю,  как совсем молодыми познакомились случайно с Лентуном. И только через семь лет состоялась та встреча, которая связала вас крепкими семейными узами. 
Мы обращались к этой притче, когда выходили замуж Ваши девчонки. Мы недавно возвращались к этому и на свадьбе моего сына, где  Лентун Романович и Тамара Ивановна  были почётными гостями.


Бабулечку Тому очень любят внуки. Их у неё трое – две девочки и мальчик. 
Забегая вперёд, скажу, что дети почти подгадали с подарком для мамы: 15 декабря внучке Камилочке исполнится 20 лет! Так что праздник у Тамары Ивановны двойной.

 

Дорогая Томочка!

Я Вас искренне люблю и нежно целую. Ведь «нисколько мы с тобой не постарели, только головы немного побелели».
Как женщина, как жена, как мама и бабушка Вы заслуживаете всяческих похвал за Вашу доброту, постоянную заботу о каждом члене большой и дружной семьи.
Всю себя Вы отдаёте им, и прежде всего – любимому супругу Лентуну Романовичу, с которым прошли тернистый, долгий и счастливый путь Вашей судьбы.
Желаю Вам крепкого здоровья! Пусть радость наполняет Ваш дом, всегда в нём звенит задорный детский смех! Пусть домочадцы будут здоровы и искренне любят Вас!
Преклоняю колено перед Вашей мудростью, нежностью и стойкостью.

И вместе с Расулом Гамзатовым:

«Целую, низко голову склоня,
Я миллионы женских рук любимых.
Их десять добрых пальцев для меня
Как десять перьев крыльев лебединых…
Чтобы Земля всегда была чиста,
Они слезой с нее смывают пятна.
Так живописец с чистого холста
Фальшивый штрих стирает аккуратно.
Им нужно травы сметывать в стога,

Им нужно собирать цветы в букеты,
Так строится бессмертная строка
Из слов привычных под пером поэта…
Целую, словно землю.
                                  Ведь они
Мир в маленьких своих ладонях держат.
И чем трудней и пасмурнее дни,
Тем эти руки и сильней и тверже.
Они не могут отдохнуть ни дня,
Неся Земле свою любовь живую.
И снова, низко голову склоня,
Я эти руки женские целую».

Искренне – 
                                         Ваш Леонид Грач.

Архив