Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ПОМНИТЕ ЛИ ВЫ, КАК ЖИЛИ В СССР?

Поделится:
12:42 13 Декабря 2018 г. 70

Человек в Советском Союзе был не на последнем месте. Государство заботилось о людях. И образование, и здравоохранение – абсолютно бесплатные, и наука – всё было на очень высоком уровне. Это признавали и наши враги.

Судя по фильмам, которые я люблю (Советские), по воспитанию, которое я  получил, я хотел бы жить тогда, и плевать на дефицит. Люди тогда работали по совести. Дети стремились быть похожими на самых лучших героев современности, и у них была возможность быть на них похожими. Продукты, может, и были дефицитными, но хотя бы настоящими, а не суррогатными.
Мне 63. Так что вполне осознаю ту жизнь и нынешнюю. Я «интеллигенция», а родители были рабочие люди. Не  идеа-
лизируя ничего, говорю и повторяю, главное достижение Советской власти для конкретного человека, к какой прослойке бы он ни относился, – социальная уверенность. Отсюда личная уверенность и самоуважение.
Единственный период в истории, когда рабочий человек чувствовал себя Человеком. «Охота к перемене мест» – езжай и работай, куда хочешь: Союз был такой большой. Столько климатических зон и все освоенные, не заброшенные, как сейчас. Возможностей для личного маневра хоть отбавляй. Плюс возможность детям учиться. Несколько ступеней и уровней – выбирай по способностям, подчёркиваю, по способностям, не по возможностям материальным.
Со мною оканчивали университет (настоящий, классический) и детдомовцы, и дети крестьян, и дети рабочих. Учились бесплатно, на повышенную стипендию. Подрабатывали, когда могли, и не тянулись родители «из последнего» на нас. Вот такая несуетливая уверенность в себе и своём статусе в любой возрастной период делали людей другой породы, в целом менее суетливых и завистливых. Более цельных, если хотите. Другая популяция. И те, которые из той популяции понимают друг друга. 

Старость уважали, уважали труд.

 Каждый знал, как поставить палатку и разжечь костер. Не приведи Господи, если вдруг война или другая беда на Россию, ее сейчас не кому будет защищать. Да и не будет ни у кого желания, так как нет единства, у народа нет доверия к власти, нет патриотизма и любви к родной земле.
Мальчики напомажены, прилизаны, в укороченных джинсиках. Девочки накачены силиконом, с наращёнными ногтями, ресницами и волосами. И вы думаете, как в стихах «И дети нам патроны поднесут», – не поднесут. Они просто не родятся. Потому что внешность для современной молодежи дороже материнства и высоких отношений. Мальчишки говорят семья – это обуза. Девушки говорят, что не хотят рожать детей, потому что роды и кормление портят фигуру и ставят крест на личной жизни. Вот так и живем, а точнее, вымираем потихоньку. И нет никакой уверенности в завтрашнем дне, страшно за детей, страшно.


В. Акимов

Архив