Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Фирташ высасывает из-под Армянска последнюю воду

Поделится:
10:47 13 Декабря 2018 г. 84

На территории завода «Крымский Титан» бурят три скважины. Вода нужна для заполнения парившего кислотой накопителя – от идеи закачать туда морскую пришлось отказаться. Но варварская эксплуатация артезианских вод ведет и к их засолению тоже. Для завода это чревато непредвиденными химическими реакциями. Для населения – коллапсом водопроводной системы.
Сейчас на заводе, принадлежащем украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, завершается бурение третьей скважины. Глубина водозаборов — 250 метров. Предполагается, что по завершению буровых работ предприятие получит возможность дополнительно подавать в кислотонакопитель порядка 12 тысяч кубов технической воды в сутки. Правительство Крыма уверяет, что углубление под землю в поисках технической воды для нужд «Крымского Титана» не повлияет на качество питьевой воды в Армянске.
Доводы представителей правительства звучат неубедительно, считает руководитель Крымского центра экологического благополучия Антон Ковальчук.
«Чтобы понять, скажется ли бурение трех скважин на количестве и качестве питьевой воды в кранах жителей Северного Крыма, необходимо иметь на руках экологическую экспертизу», – напоминает Ковальчук.
«Артезианские воды –  это стратегический запас воды, который не должен расходоваться в таких объемах для производственных целей», — подчеркивает он и добавляет: изъятие артезианских ресурсов может привести к повторению августовского ЧП. «Теоретически основной риск – если воды не хватит и, учитывая близость к морю, скважины будут подпитываться соленой водой. А если она попадет в кислотонакопитель, возможны непредсказуемые химические реакции».
Напомним, что до 2014 года морская вода в скважины Армянска и Красноперекопска не поступала, поскольку под Северо-Крымским каналом существовала подземная «подушка», пропитанная днепровской водой, сочащейся из стыков бетонного ложа канала.
Эта вода постепенно заполняла карстовые ниши и подпитывала подземные водоносные горизонты. После украинской водной блокады 2014 года количество водозаборов на полуострове резко увеличилось, а подпитка из канала исчезла. В итоге из кранов в Красноперекопске идет, как говорят некоторые местные жители, «фактически морская вода».
Проблему ранее признавали и представители правительства республики, в том числе глава правительства Крыма Сергей Аксенов. Теперь об этом предпочитают не вспоминать. 
Эксперты уже не раз обращали внимание на засоление скважин.
Но остановить варварскую эксплуатацию подземных источников Крымским «Титаном» и Содовым заводом – значит, остановить эти градообразующие предприятия. Куда девать население Армянска и Красноперекопска?
По мнению ученых, спасти Северный Крым от засухи и засоления в состоянии только опреснительные заводы, остальные решения – временные и не принесут должных результатов. Но чиновники пока ограничивают дискурс водозаборами, хотя очевидно, что переброской одного и того же объема воды в границах полуострова проблему не решить.
Предварительная стоимость опреснительного завода мощностью до 40 миллионов кубометров в год для предприятий и населения Северного Крыма оценивается в 16-17 миллиардов рублей. Для Восточного Крыма, Керчи и населенных пунктов Ленинского района – еще 14-15 миллиардов.

«Примечания», 
10.12.2018

Архив