Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

"Ведут себя неприлично": на съезде единороссов Путин заговорил о хамстве

Поделится:
20:38 09 Декабря 2018 г. 281

"Прошу вас тщательно за этим следить"

 

 

Владимир Путин с трибуны съезда «Единой России» попросил единороссов своим хамством и пренебрежением к людям не опускать партию ниже плинтуса. Отныне все партийцы должны следовать этическим нормам, за нарушение которых им грозят серьезные дисциплинарные взыскания. Для улучшения имиджа партии будет также введен запрет на внесение в Госдуму заведомо резонансных законопроектов без их предварительного публичного обсуждения. «Чтобы не допускать популизма и безумного запретительства», — говорится в решении съезда.

Съезды «Едра» Владимир Путин посещал в 2016 и в 2017 годах, но тогда это было связано с федеральными выборами. В нынешнем сезоне такой зависимости не прослеживается, поэтому сами партийцы склонны рассматривать участие президента как некий аванс на будущее. Действительно: после голосования за пенсионную реформу рейтинги партии упали до рекордно низкого за 10 лет уровня — 31%. Но это далеко не самый худший сценарий из тех, что рассматривали в Кремле. При поддержке президента единороссы рассчитывают к парламентской кампании 2021 года подрасти до 45–47%. «Это хорошие стартовые условия для безусловной победы на выборах!» — уверен секретарь генсовета Андрей Турчак.

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев, выступая перед соратниками, напомнил, что вообще-то главную задачу в 2018 году они выполнили — обеспечили безоговорочную победу Владимира Путина на президентских выборах. Потом было принято непопулярное решение о пенсионной реформе, и дела у партии пошли не так хорошо, но по большому счету никакой катастрофы не случилось. «В целом выборы 9 сентября были успешными. За представителей партии на всех уровнях проголосовало свыше 60% избирателей, мы получили более 75% мандатов», — напомнил ДАМ.

Там, где партийные кандидаты не оправдали надежд, были сделаны необходимые оргвыводы: в 5 региональных отделениях заменили руководство, назначили дисциплинарные взыскания. Из прошедшей кампании единороссы, по мнению Медведева, должны извлечь несколько уроков на будущее. Во-первых, больше общаться с людьми. Во-вторых, говорить людям правду. И в-третьих, делать это не только во время избирательной кампании, а каждый день. «Партия должна сделать очередной шаг в своем развитии, чтобы сохранить политическое лидерство. И что еще более важно — сохранить доверие граждан», — подчеркнул ДАМ.

Следует отметить, что как на дискуссионных площадках, явно организованных с подачи АП, так и в кулуарах съезда самым популярным было слово «обновление». Даже удивительно, как это организаторам не пришло в голову использовать в качестве музыкальной заставки известную песню Цоя. «Перемен требуют наши сердца!» — именно так описывали свои ожидания от съезда и рядовые партийцы, и мастодонты. Об обновлении в своей речи говорил и председатель партии, но о чем конкретно, кроме лозунгов и кадровой ротации в органах управления, идет речь, понятнее так и не стало. Медведев призывал сторонников стать требовательнее к себе, к своей ежедневной работе и репутации. Очевидно, этому должны способствовать этические нормы, о соблюдении которых договорились на съезде. После ряда скандалов партия хочет, чтобы единороссы отличались скромностью и сдержанностью на публике, с уважением относились к людям, были нетерпимыми к попыткам искажения истории и попранию традиций, защищали права граждан. А главное — не сопротивлялись генеральной линии. «Дискуссии возможны только на этапе принятия решения. Когда решение принято, члены партии обязаны его выполнять. Это вопрос дисциплины», — подчеркнул Медведев. (В общем, если кто-нибудь, как Наталья Поклонская, впредь не проголосует за непопулярную реформу, его ждут санкции вплоть до исключения из партии.)

Кроме того, съезд поддержал предложение о создании современного канала связи с избирателями — мобильного приложения, которое «позволит гражданам в онлайн-режиме общаться с депутатами всех уровней». А также о развитии партийного образования и создании депутатского рейтинга эффективности. Однако идеология партии осталась неизменной (для верности базовые ценности даже внесут в устав), а предвыборная повестка по-прежнему будет опираться на решения президента и правительства. В 2019 году ее основой станут подготовленные на основании майского указа нацпроекты.

Владимир Путин в своем выступлении поддержал стремление единороссов следовать установленным этическим нормам. В абсолютном большинстве партийцы, по его словам, «порядочные люди» и «патриоты России». Но есть и конъюнктурщики, и «такие, которые ведут себя неприлично». «Прошу вас тщательно за этим следить, никогда не допускать никакого хамства, заносчивости и пренебрежения к людям. Это просто опускает всю партию ниже плинтуса», — подчеркнул президент. Он отметил, что впереди и у страны, и у «Единой России» непростые времена. Мир находится в состоянии мощной трансформации. Если вовремя не сориентироваться, отстать можно навсегда — «очень драматическая ситуация». «Лидерство не в том, чтобы обещать манну небесную, которая возьмется неизвестно откуда. Лидерство в том, чтобы принимать ответственные и нужные стране решения», — напутствовал единороссов Путин. Он выразил уверенность, что, используя свой огромный потенциал, партия сможет консолидировать граждан для реализации общенациональной повестки дня.

 

Елена Егорова,

МК,

09.12.2018

Архив