Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Первый нарком просвещения

Поделится:
12:03 22 Ноября 2018 г. 633
 Первый нарком просвещения

К 248-й годовщине со дня рождения А.В. Луначарского

День назначения Совета Народных Комиссаров – 27 октября 1917 года – не мог не запомниться первым советским наркомам, тем более такой впечатлительной, эмоциональной натуре, как Анатолий Васильевич Луначарский. В 1918 году был опубликован его яркий, взволнованный очерк "Смольный в великую ночь".

"Весь Смольный ярко освещен. Возбужденные толпы народа снуют по всем его коридорам...
Вспоминаешь, как какую-то особенную музыку, как какой-то особенный психологический запах, эту тогдашнюю взрывчатую атмосферу. Это были часы, в которые все казалось гигантским и в которые все висело на волоске, часы и каждая минута которых приносили с собой огромные известия...
Кто пережил это, тот никогда этого не забудет, для того Смольный останется центром его жизни".
Особенно запомнился Владимир Ильич, "веселый, не покладая рук работающий", который "с изумительным равновесием душевным всматривался в исполинские задачи и брался за них руками так, как берется опытный лоцман за рулевое колесо океанского гиганта-парохода".
В ответ на сомнения Луначарского, боявшегося, по его словам, слишком большого несоответствия между гигантскими задачами и людьми, выбираемыми народными комиссарами, Владимир Ильич говорил: "Нужны ответственные люди на все посты; если не пригодятся – сумеем переменить".
В числе "ответственных людей" был и А.В. Луначарский – нарком по просвещению. Ему, единственному из первого состава Советского правительства, довелось проработать на этом посту 12 лет. Этот феномен имеет целый ряд объяснений.
А.В. Луначарский родился в Полтаве, воспитывался в семье прогрессивно настроенной интеллигенции. Семнадцатилетним гимназистом вступил в революционное движение. Это закрыло ему дорогу к высшему образованию в России. 
Он приехал в Цюрих, где интенсивно занялся в университете вопросами философии, истории, социологии.
В 1903 году А.В. Луначарский стал большевиком. В конце 1905 года В.И. Ленин вызвал его за границу для работы в большевистских газетах "Вперед" и "Пролетарий".
А. В. Луначарский был членом ВЦИК и ЦИК СССР всех созывов. В последние, как и в предыдущие, годы жизни он вел большую научную и популяризаторскую работу. Библиографический указатель его опубликованных трудов) насчитывает свыше 3 тысяч названий, в том числе – Собрание сочинений в восьми томах. Эти труды охватывают широчайший круг проблем истории, литературы и литературоведения, истории искусства и критики, этики и эстетики.
"Умирающие на посту в нашей партии не умирают целиком, в самой лучшей своей части, в той, в которой при жизни им было дороже всего, они остаются бессмертными". Эти слова А.В. Луначарского подтверждаются примером его жизни и деятельности.
В 2018 году на Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге культурным работникам была вручена премия имени А.В. Луначарского.
Премия имени Анатолия Луначарского, первого наркома просвещения РСФСР, была учреждена дирекцией Санкт-Петербургского международного культурного форума для поощрения работников культуры. 
Ее денежное содержание – 250 тысяч рублей. Помимо денежной части лауреат получает бюст А.В. Луначарского и почетный диплом.

Подготовила Н. Шпадырева

Архив