Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

Поделится:
11:05 08 Ноября 2018 г. 345


Установлен Указом Президента РФ в 2011 г. в связи со вступлением в силу нового закона «О полиции».
Первоначально установлен в 1922 г. Народным комиссариатом внутренних дел как День рабоче-крестьянской милиции.
10.11. 1917 г. постановлением НКВД РСФСР «для охраны революционного общественного порядка» была создана рабочая милиция.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.09.1962 г. – День советской милиции. Согласно Закону РФ «О милиции» от 18.04.1991 г. – День российской милиции.
История службы берет свое начало с 1715 г.: еще Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством».

В России термин «милиция» впервые был применен в 1917-м, когда на территории шестой части планеты свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция.
Через десятилетия советское руководство решило официально учредить и День милиции. 
С тех пор, с 1962-го, он отмечается день в день 10 ноября.
История праздника День милиции начинается с древних времен. Дело в том, что полицейская функция как таковая возникла ровно тогда, когда появилось само государство.
Так, в эпоху легендарной Киевской Руси, полицейские функции выполняла княжеская дружина. Гораздо позднее, в царствование Петра I, было решено создать и т.н. службу охраны общественного порядка. Именно тогда российский император назвал ее «полицией».
В переводе с греческого это означает не что иное, как «управление государством». В данной службе трудились солдаты и офицеры низших чинов.
В XIX-м столетии, в эпоху российского императора Александра I, появилось и Министерство Внутренних Дел, в функции которого вошли установление и поддержание порядка, борьба с дезертирами и беглыми, курирование приютов и многое другое.
Современный вид милиция смогла приобрести лишь во времена Советского государства. Всего лишь через несколько дней после Великого Октября, 10 ноября 1917 г., взамен полиции, была создана милиция. В ее ряды принимались люди, которые достигли 21 года. 
Советский милиционер должен был быть грамотным и обладать избирательным правом. Немаловажным обстоятельством в становлении института советской милиции стало решение ввести единую форму одежды для сотрудников правоохранительных органов. Как минимум, это повышало авторитет в глазах обыкновенных граждан.
Когда началась Гражданская война, сотрудники милиции приняли участие в боях на всех фронтах. Так, в 1919-м, в Красную армию было направлено порядка 8 тыс. милиционеров.
После гражданской войны институт милиции неоднократно подвергался преобразованиям, реорганизациям и переименованиям.
Так, до 1931-го ведомство находилось в ведении местных Советов, но впоследствии перешло в Наркомат внутренних дел и потом, с 1946-го, в МВД.
В первые дни Великой Отечественной милиционеры плечом к плечу с пограничниками встретили первый натиск врага. Бессмертен подвиг защитников вокзала города Бреста во главе с начальником линейного отделения подполковником милиции А. Воробьевым.

Под Могилевом вместе с подразделениями 172-й стрелковой дивизии Красной Армии самоотверженно сражался легендарный батальон милиции под командованием капитана К. Владимирова. 
Двести пятьдесят сотрудников милиции Могилева, курсантов и преподавателей Минской и Гродненской школ шесть суток удерживали высоту, непрерывно атакуемую гитлеровцами.
В июле 1941 г. отряд сотрудников милиции во главе с начальником Великолукского горотдела М. Русаковым сдерживал врага в районе железнодорожной линии Бологое – Полоцк. Его бойцам удалось подбить несколько танков. М. Русаков погиб смертью храбрых. Подобных примеров – неисчислимое множество.
Подразделения, сформированные из работников милиции, самоотверженно сражались на подступах к Львову и Киеву, Днепропетровску и Запорожью, Витебску и Смоленску, Риге и Лиепае. Вместе с бойцами Красной Армии они стояли насмерть под Тулой, Москвой, Ленинградом и Сталинградом. История сохранила много имен смелых и мужественных работников милиции, чьи подвиги стали яркими страницами в летописи Великой Отечественной войны.
Великая Отечественная в один миг стерла все границы между жителями Советского Союза, объединив их одной общей целью – защитить свою страну от жестоких завоевателей.
За те страшные и мучительные пять лет противостояния свой долг Родине каждый из ее дочерей и сынов отдал сполна. Но были и есть герои, рисковавшие не только в военные годы, но и в мирное время, обеспечивая безопасность граждан на улицах городов и сел.
В средствах массовой информации редко сообщают о подвигах полицейских: зачастую о коррупции  и  взятках,  о  злоупотреблении спиртным и халатности, о недопустимых насильственных действий к задержанным.
В Кемеровской области сотрудник полиции – Сергей Шаманаев – закрыл собой девушку, на которую с невероятной скоростью несся лихач.
Сотрудник полиции погиб на месте дорожно-транспортного происшествия.
Полицейский из Псковской области Вадим Барканов спас двух мужчин на пожаре. Прогуливаясь со своим другом, Вадим увидел дым и вырывающееся пламя огня из окна квартиры в жилом доме. Из здания выбежала женщина и стала звать на помощь, так как в квартире остались двое мужчин. Вызвав пожарных, Вадим и его друг бросились им на помощь. В итоге им удалось вынести из горящего здания двух мужчин в бессознательном состоянии. Потерпевших на скорой помощи доставили в больницу, где им оказали необходимую медицинскую помощь.
Сотрудник Белгородского ОМОНа старший сержант Вячеслав Воробьев удостоен звания Герой Российской Федерации за подвиг!
Он вызвал на себя огонь боевиков, спасая жизни своих боевых товарищей. Под прицельным огнём снайпера по радиостанции вел корректировку огня. Он получил 16 огнестрельных ранений, но первый вопрос, когда товарищи вытащили его, еле живого, из-под завала взорванного дома, был: «Наши все целы?»
И таких примеров в жизни нашей милиции множество.
К сожалению, у сотрудников милиции на протяжении длительного времени не было своего официального праздника. И лишь в 1962-м руководством СССР официально был учрежден «День советской милиции».
После разрушения Советского Союза праздник начал именоваться «Днем российской милиции». А когда произошла реформа структуры внутренних дел и переименование милиции в полицию, в 2011-м, праздник приобрел нынешнее название, – «День сотрудника органов внутренних дел РФ». А дата торжеств не изменилась.
10 ноября весь личный состав Министерства по традиции выходит на службу исключительно в парадной форме. Правда, многие, как правило, встречают праздник на своей работе.
Этот праздник всегда был, по сути, одним из самых любимых в обществе. Вполне возможно, из-за полюбившегося всем концерта. Такие концерты устраивались в СССР, начиная с 1966-го. А через шесть  лет,  в 1972-м,  мероприятие, при-
уроченное ко Дню милиции, впервые было показано по советскому телевидению.

Н. Васильева

Архив