Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

РЕАЛИИ ДНЯ

Поделится:
10:43 06 Сентября 2018 г. 233

РБК: каждый 50-й кандидат в депутаты сообщил о судимости

Почти 1,2 тысячи человек из 52,2 тысячи кандидатов в депутаты в регионах России при регистрации на выборы сообщили о своей судимости, в том числе снятой и погашенной. Об этом пишет РБК, проанализировавший данные ГАС «Выборы».
Среди представителей «Единой России» о судимости сказали 1,5% кандидатов (порядка 400 человек). Больше всего судимостей у самовыдвиженцев – около 4,6% (примерно каждый 20-й). Среди кандидатов от КПРФ и «Яблока» судимость есть у каждого 30-го.
Чаще всего кандидаты сообщают, что их судили за кражи (21,7% от всех кандидатов с судимостью), побои и умышленное причинение вреда здоровью (9,6%), хулиганство (8,7%), нарушение ПДД (7,3%) и мошенничество (6,2%).
Пятеро кандидатов сообщили, что их судили за подделку избирательных документов, причем двоих из них допустили к предстоящим выборам. Среди редких преступлений также есть захват заложника – кандидата с такой судимостью зарегистрировали в Ульяновской области.
В единый день голосования 9 сентября в России будут избраны более 3,7 тысячи депутатов регионального и муниципального уровней. Больше всего кандидатов выдвинула «Единая Россия» – 27 тысяч человек. Следом идут самовыдвиженцы (8,5 тысячи человек), представители ЛДПР (6,3 тысячи) и КПРФ (четыре тысячи).
Избирательная кампания 2018 года стала рекордной по числу кандидатов и партий, которые суды сняли с выборов по заявлениям конкурентов. Всего с выборов сняли 10 партий, однако в двух случаях решения еще не вступили в силу.
Региональные выборы стали самыми неконкурентными с 2012 года, считают в фонде «Либеральная миссия». В докладе фонда отмечается, что в ряде регионов до участия в выборах не допущены кандидаты от оппозиции, «явно имеющие серьезные шансы на успех».


Meduza,
04.09.2018

 

Заповедники Крыма перейдут в федеральное подчинение в октябре

Крымские заповедники пере- йдут в федеральное подчинение в октябре, заявил директор департамента госполитики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды Алексей Титовский.
«Сейчас мы работаем по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Крыма. Я думаю, что в ближайшее время мы сумеем ряд бюрократических вопросов до конца завершить. Включить крымские ООПТ (в федеральное подчинение – ИФ), думаю, сможем в октябре», – сказал А. Титовский журналистам.
Он отметил, что в данном вопросе есть некоторые сложности, которые тянутся со времён, когда Крым ещё не был в составе Российской Федерации. «Но это решается, и ничего непреодолимого там нет», – заявил директор департамента.


Interfax-Russia.ru, 
01.09.2018

 

Выкачали воду: отчего задымил кислотой «Крымский Титан»

Масштабы экологического бедствия на севере Крыма превзошли все опасения: кислотное озеро у завода «Крымский Титан» накрыло испарениями не только находящийся в 27 км Армянск, но и соседнюю Украину. Гибнут растения, ржавеют металлы, болеют люди. Причиной стало то, о чем давно предупреждали: пресной воды на Перекопском перешейке не осталось даже под землей.
Из Армянска тем временем эвакуируют детей. Власти Крыма наконец признали серьезность положения. Правда, выглядит это несколько шизофренически. С одной стороны, чиновники продолжают заверять, что жить в городе безопасно. С другой, премьер Сергей Аксенов признал: на устранение причины выбросов (сначала говорили, что это хлористый водород, теперь – сернистый ангидрид) уйдет 7 месяцев. Это в лучшем случае. Потому что парит кислотное озеро из-за недостатка пресной воды, которой кислоту положено разбавлять. И не разбавляли ее в нужных объемах уже четыре года – с тех самых пор, как Украина перекрыла Северо-Крымский канал.
Как уже ранее неоднократно писали «Примечания», канал питал подземные водоносные пласты, из которых через скважины снабжался водой Армянск и градообразующее предприятие – «Крымский Титан». После отключения канала источники воды стали постепенно истощаться и засаливаться.
Первые тревожные сообщения об этом появились еще в 2016 году. Однако «Крымскому Титану» для поддержания производственного цикла по-прежнему требовалось много пресной воды – и он продолжал качать ее из скважин. По последним данным, бурение ведется уже на глубинах 400 метров.
 Для Армянска истощение недр чревато полным прекращением централизованного водоснабжения и переходом на привозную воду. Но если завод остановится – работы в городе не будет и тысячи жителей в любом случае придется переселять. Но куда? Ни денег, ни места, ни рабочих мест для них в Крыму нет. 
События последней недели показали: помимо обезвоживания городу грозит другая беда. Риски своей повседневной деятельности руководство завода «Крымский титан» привыкло не афишировать. Не распространялось оно до поры до времени и о том, что нехватка воды чревата выбросами из кислотонакопителя. 
Как рассказали «Примечаниям» сотрудники «Крымского Титана», из-за нехватки воды из скважин на заводе очищают использованную воду и используют по второму кругу, а потом выливают в кислотонакопитель. Но для разбавления кислоты в озере этой воды и этой очистки мало. В результате ночью при перепаде температур над бурым озером стал образовываться едкий туман, оседающий на всех поверхностях.
Спасти огромные площади вокруг «Крымского Титана» может разбавление кислоты в накопителе водой. Но  на встрече с жителями Армянска Сергей Аксенов признал: за четыре года с момента перекрытия канала кислотонакопитель потерял 30 млн кубометров воды. Такого ее количества нет не только на севере Крыма – свободных объемов нет на всем полуострове.

Примечания, 
04.09.2018

 

Жителям Армянска советуют носить маски и мыться

Концентрация вредных веществ в воздухе в городах севера Крыма превысила допустимую норму. Завод «Крымский Титан» приостановил работу на две недели, а детей из Армянска вывезли в санатории.
В связи со сложившейся ситуацией в Армянске Межрегиональное управление  Роспотребнадзора  по  Республике Крым и Севастополю издало памятку по поведению граждан.
Так, в случае появления неприятного запаха в атмосферном воздухе, першения в горле, ощущении раздражения слизистых оболочек носа и глаз, появления насморка, охриплости голоса, признаков недомогания крымчанам рекомендуют: ограничить пребывание на открытом воздухе; при необходимости выхода на улицу принять меры по защите органов дыхания – закрыть нос и рот ватно-марлевой повязкой; ограничить физические нагрузки и занятия спортом на открытом воздухе; людям, страдающим заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой систем иметь при себе лекарственные препараты.
Крымчанам также советую поменьше находиться на солнце, чаще принимать душ, но не растирать тело, мыть овощи и фрукты, а также не трогать руками загрязненные после выброса участки.
Специалисты советуют обратиться к врачу при появлении одного из симптомов.

Аргументы недели – Крым,

05.09.2018

 Из резолюции митинга в городе Саки против повышения пенсионного возраста

УЧАСТНИКИ МИТИНГА ТРЕБУЮТ:
1. Депутатам Государственной Думы РФ отклонить:
– любые предложения, связанные с повышением пенсионного возраста;
– правительственные законопроекты о росте НДС и иных налогов, собираемых с граждан страны.
2.    Правительству РФ снизить цену на топливо до уровня 2017 года.
3. Правительство Д.Медведева, ставшее инициатором антинародных законопроектов, – в отставку!
5.  Президенту В.Путину сосредоточиться на выполнении задач, которые обозначены в его майских Указах 2018 года.
6.   Партиям и оппозиционным  силам разработать  вариант обеспечения граждан России финансами из прибыли по экспорту газа, нефти, химии, металла, леса и т.д., – в равных долях от младенчества до старости, что прекратит раздел общества на касты, вывод средств в иностранные банки.

 02.09.2018

 

Сотрудники ГИБДД Крыма попались на взятке в 14 тысяч

Следственный отдел по Ленинскому району СК России по Крыму возбудил уголовное дело в отношении двух сотрудников ГИБДД. Их подозревают в получении взятки.
Как сообщили в пресс-службе крымского Следкома, инспекторы ДПС ГИБДД отдела МВД России по Ленинскому району, находясь на дежурстве, получили от местного жителя, ранее лишенного водительских прав,  взятку   в   сумме  14 тысяч  руб-
лей за несоставление протокола об админправонарушении.
Уголовное дело возбуждено по материалам оперативных сотрудников УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю.
Теперь им грозит до 12 лет лишения свободы и штраф в размере до 60-кратной суммы взятки.

Аргументы недели – Крым,

05.09.2018

 

Российские производители предупредили о росте цен на хлеб

 

Производители спрогнозировали десятипроцентное повышение цен на хлеб к октябрю. Подорожание связывают с ценой на материально-технические ресурсы, с изменением курса валюты и снижением урожая в этом году, сообщили в пресс-службе ассоциации «Руспродсоюз».
«К октябрю розничные цены на хлеб, произведенный из высокосортной пшеничной муки, могут увеличиться на 10%. Некоторые поставщики уже ведут переговоры с торговыми операторами о том, чтобы пересмотреть закупочные цены. Подорожание хлеба неизбежно по объективным причинам. Средние цены на пшеницу выросли как по сравнению с июлем этого года, так и по сравнению с августом прошлого», – цитирует газета «Известия» исполнительного директора ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова. 
Он отметил, что стоимость пшеницы третьего класса сейчас составляет около 12 рублей за килограмм, когда в начале года она стоила 10 рублей, а в 2017 году – 9 рублей за килограмм. Как отметил Востриков, по остальным видам сырья динамика аналогичная. Увеличение стоимости зерна зависит от нескольких факторов, в том числе биржевых цен, прогнозов по урожайности и изменения курса валют.
«В прошлом году у нас было значительное перепроизводство зерна, и соответственно, оно стоило дешево. В этом году прогнозы по урожаю меньше, поэтому зерно, и, в частности, пшеница будет стоить несколько дороже. Вслед за зерном дорожает мука, отгрузочная цена которой уже увеличилась с 15 до 16 рублей за один килограмм с начала августа. С середины сентября аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение до 18-18,5 рубля за один килограмм», – прокомментировал Востриков, добавив, что цена на муку составляет 30% себестоимости хлеба.
По мнению вице-президента зернового союза Александра Корбута, на розничную стоимость хлеба может еще повлиять запланированный рост НДС, который заложен в цены на услуги ЖКХ и топливо. Он считает, что цены на хлебные продукты могут вырасти к осени на 5%.
В пресс-службе минсельхоза отметили, что благодаря хорошему урожаю зерновых в 2017 году – 134,1 млн т – темпы роста цен на хлебобулочные изделия замедлились. В ведомстве напомнили, что в 2018 году валовой сбор также будет выше среднего показателя за последние 10 лет. Всего в настоящее время планируют собрать около 105 млн тонн. Данный результат позволит полностью обеспечить страну зерном и хлебом, а также направить значительный объем зерновых на экспорт. Сама же цена производителей на зерно и муку не оказывает существенного влияния на среднюю стоимость хлебобулочных изделий, так как она меняется под воздействием роста цен на горюче-смазочные материалы, энергоресурсы и др.
Крымские аграрии в этом году собрали на 800 тысяч тонн меньше прошлогоднего урожая – около 900 тысяч тонн зерновых. Несмотря на то, что сам год был урожайным, в этот раз аграрии столкнулись с засухой. Как сообщили в минсельхозе Республики Крым, прямой ущерб оценивается в 237 млн рублей, а недополученные доходы аграриев от недобора урожая составят более 4 млрд рублей, сообщает Крыминформ. 

Известия, 
03.09.2018  

 

 

 

 

 

Архив