Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

В ПЕСНЕ ВСЯ ЕГО ЖИЗНЬ

Поделится:
20:47 30 Августа 2018 г. 571
В ПЕСНЕ ВСЯ ЕГО ЖИЗНЬ

Как личную боль воспринял я тяжёлое известие о кончине Иосифа Давыдовича Кобзона. Всенародный любимец. На его песнях выросло не одно поколение советских людей, россиян.

Буквально с первой песни «А у нас во дворе» он ворвался на советскую эстраду. Каждый вместе с ним вторил: «Я люблю тебя, жизнь!», «Не расстанусь с комсомолом!»,  верил в героев спорта, радовался за то, что «большая тайга покоряется нам», переживал « Семнадцать мгновений весны»…  Он до последнего вздоха оставался исполнителем и пропагандистом советской, патриотической песни. И, воистину, напророчил, что его имя «не вычеркнуть из биографии страны».

Ещё свежи в памяти воспоминания о замечательном, духовно и нравственно богатом юбилейном концерте Иосифа Давыдовича, который он посвятил своему 80-летию. Патриотические песни о Родине, о Ленине, о партии, о комсомоле, о людях мужественных и непокорённых звучали наряду с глубокой лирикой. Великий певец, преодолевая недуг, своим лирико-драматическим баритоном завораживал на любой сценической площадке.  Без участия  И. Д. Кобзона не проходил ни один правительственный концерт. Народный артист СССР, он своим песенным творчеством, общественной деятельностью подтверждал это высокое звание.

Иосиф Давыдович  прожил замечательную жизнь. Опалённое войной детство босоногого сорванца, послевоенный голод, учёба в школе, горном техникуме. А затем – служба в ансамбле песни и пляски Закавказского военного округа, которая и определила дальнейшую судьбу -  институт Гнесиных. Ему было у кого учиться: оригинальный Леонид Утёсов, непревзойдённая Клавдия Шульженко,   лирический Марк Бернес…  Он прошёл сложное становление в Москве, первый успех и признание. Ему покорился Сопот, рукоплескали многие международные, всесоюзные конкурсы и фестивали. Заслуженное признание артиста – Государственная премия СССР и премия Ленинского комсомола, многие государственные награды и почётные звания.

Жизненным, сценическим  опытом, песенным репертуаром Иосиф Давыдович  щедро делился со своими учениками, поддерживая и наставляя молодёжь.

Он был чрезвычайно требовательным к себе и особенным во всём. Никогда не позволял даже присесть до концерта, чтобы не помять тщательно выглаженный костюм, и выходил на сцену, что называется, «с иголочки». А ещё, я доподлинно знаю, что последнее десятилетие он завтракал обязательно украинский борщ.

Иосиф Давыдович  был необычайно активным человеком.  Лидером.  Личностью. Казалось, ему до всего есть дело.

Я и сегодня низко кланяюсь этому великому сподвижнику за ту неоценимую поддержку, которую вместе с Юрием Лужковым он, депутат Государственной думы России, оказывал  мне, Председателю Верховной Рады Крыма, продвигая проекты по многим направлениям развития Крымской Автономии. Мы по достоинству оценили это, присвоив ему звание Заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым.

Более десяти лет Иосиф Давыдович, не привыкший чувствовать себя бренным и слабым,  боролся и преодолевал болезнь. Скольким людям  он внушил и дал надежду на борьбу с тяжелейшим недугом, который, к огромному сожалению, оказался сильнее воли человека.

Его уход - тяжёлая боль и невосполнимая утрата.

Родным, близким, всем поклонникам таланта Великого Певца – слова моей искренней скорби и глубокой поддержки.

                                                                                                                                                                                                   Леонид Грач

Архив