Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Впервые ввёл пенсии по возрасту товарищ Сталин

Поделится:
12:19 16 Августа 2018 г. 462
Впервые ввёл пенсии  по возрасту  товарищ Сталин

В нашей стране продолжают последовательно уничтожаться все завоевания Великой Октябрьской социалистической революции для народа. Вот пали одна за другой: бесплатная медицина, бесплатное образование, право на отдых в профсоюзных санаториях и право на труд перед лицом всеобщей безработицы. Настало время пенсионной «реформы». Многим кажется, что право человека, честно отработавшего всю жизнь, на пенсию по выслуге лет – какая-то непременная обязанность нашей власти. Да ничего подобного! Давайте вспомним, давно ли в нашей стране появилась вообще такая «шутка», как пенсионное обеспечение.
В царские времена никаких-таких пенсий по инвалидности или возрасту не было вовсе! Только в последние годы перед революцией стали постепенно вводиться «инвалидные жалованья» для увечных жандармов, царских чиновников и работников особо ценных военных заводов. Ни о каких пенсиях по достижении какого-либо возраста речи не шло. Но монархисты и поклонники России, которую они потеряли, об этом лицемерно молчат.
Первым о необходимости социального страхования заговорил В.И. Ленин еще в 1912 году. Тогда на шестой всероссийской конференции партии он предложил свою страховую программу. Увы, на тот момент в царской России это звучало лишь как благие пожелания. Тем не менее, большевики слово держали крепко. На седьмой день после революции, четырнадцатого ноября, выходит Декрет о социальном страховании. Пока что молодая Советская республика берет на себя заботу о престарелых, инвалидах, вдовах и сиротах.
К 1930 году, когда советское народное хозяйство чуть-чуть окрепло, И.В.Сталин подписывает «Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию». Именно там впервые появляется пенсия не только пострадавшим от несчастных случаев, но и привычная нам пенсия по выслуге лет. Только задумайтесь, эта история с пенсиями существует всего-навсего с 1930 года! Более того, тем, кто так любит в вспоминать 1937 год как год Сталинских репрессий, не худо бы помнить, что именно в этом году Положение 1930 года о пенсиях распространено не только на рабочих, но теперь и на служащих.
Давайте откроем Сталинское Положение. Пенсии по инвалидности назначались в полном размере зарплаты, если работник покалечился на работе. Если же инвалидность настала от других причин, – все равно ему сохранялось две трети заработка за счет государства! Пенсия в три четверти заработка назначалась Положением тем, кто потерял кормильца. Завод должен был продолжать платить детям погибшего рабочего до восемнадцати лет или родственникам старше шестидесяти.
В этом же Положении товарищ Сталин впервые вводит пенсию по выслуге лет. Сначала только для рабочих нескольких отраслей. Позднее практику распространят на всех работающих. Первыми пенсию после шестидесяти лет для мужчин и пятидесяти пяти для женщин стали получать горняки, металлурги, химики, ткачихи, работники полиграфии, рабочие- стекольщики и производители табачных изделий.
Понятно, что первыми были отобраны наиболее вредные для здоровья работы. В 1930 году денег на все отрасли не хватало. Но всего через семь лет было принято решение дотировать из бюджета и пенсии во всех остальных отраслях. Тем же Положением установлен и минимальный размер пенсии по возрасту – не менее половины от заработка рабочего! Неплохой был бы размер по нашему времени?!
Тогда же появляются регулярные пособия по болезни – больничные листы. И пособия родившим женщинам на содержание младенца. Кроме того, пенсионный возраст снижался отдельным категориям граждан. Нет, не чиновникам, не депутатам и не сотрудникам прокуратуры. На опасных и тяжелых производствах пенсия назначалась мужчинам с пятидесяти пяти лет, женщинам с пятидесяти. В горячих цехах и шахтах Сталинская пенсия начиналась с пятидесяти лет для мужчин и сорока пяти для женщин.
При этом, например, к тяжелым производствам для женщин приравнивались текстильные комбинаты. Там ткачиха могла выйти на пенсию в пятьдесят лет! Были указаны И.В.Сталиным и категории людей, которым Ссоветское государство пенсию платить не собиралось. В их число вошли сотрудники царской охранки, члены белогвардейских правительств и банд, священники. Кстати, нынешние служители культов пенсии за счет работающих вполне получают. Таков был Сталинский план социального обеспечения. Народный план.
И предполагалось по мере роста благосостояния страны довести размер пенсий до полного размера заработной платы работника. В наши дни последние отголоски  «кровавого» Сталинского Положения о пенсиях сходят на нет. Добро пожаловать на работу до шестидесяти пяти, семидесяти, семидесяти пяти лет… Неплохо бы еще помнить, что вплоть до 1990 года никакого-такого пенсионного фонда не было. Предприятия отчисляли средства напрямую в бюджет, откуда и платились пенсии. И никто не считал, хватает взносов на пенсии или нет. Пенсии обеспечивались всем объемом народного хозяйства.
А теперь первый вице-премьер Силуанов заявляет совсем другое: система пенсий в РФ наименее эффективна. Мы раздаем пенсии налево и направо! Золотые слова. Узнать бы, где эти лево и право в понимании наших чиновников. Видимо, где-то в их оффшорных счетах на Бермудах.


МемуаристЪ.

 

Архив