С  ЮБИЛЕЕМ!

Дорогая наша
Татьяна Васильевна!

Сердечно поздравляем Вас с юбилеем!
Желаем крепкого здоровья, активного долголетия и верных, преданных друзей! Никогда не сдавайтесь, берегите святую память о славном советском времени!
Пусть Ваш дом всегда остается теплым и хлебосольным и никакие политические вьюги не потревожат мирный покой.
Оставайтесь всегда молодой душой, обаятельной, привлекательной и жизнерадостной!
Пусть судьба бережет Вас!
Будьте счастливы!

С глубоким уважением и любовью – Л.И. Грач,
реском КРО КП КОММУНИСТЫ РОССИИ.

Есть только миг между прошлым и будущим,
       Именно он называется жизнь!

В наше беспокойное время не так часто встретишь людей целеустремленных, идущих однажды выбранным жизненным путем, не сворачивая в угоду сиюминутной славе и мнимому величию, личной корысти и, в конечном итоге, предательству самого себя.
Татьяна Васильевна Савенко –
одна из тех, чья совесть чиста, память не потревожена ни единой тенью, павшей на идеалы и моральные ценности, которые родители вложили в душу и сердце дочери.
Татьяна Васильевна родилась 11 августа 1948 года в г. Ровно. Папа – Савенко Василий Иванович, лётчик авиации дальнего действия. Мама – Валерия Ивановна, посвятила жизнь семье: мужественно следовала за мужем по гарнизонам,  воспитывала дочерей, поддерживала тепло и уют в доме.
История их любви, дальнейшей совместной жизни не была чем-то исключительным, скорее такие отношения были типичными для советских людей. Василий Иванович и Валерия Ивановна познакомились на комсомольском слёте.  Искра, пробежавшая между юношей и девушкой, переросла в нежное чувство длиною в жизнь.
Их разлучила Великая Отечественная война. Улетел бомбить фашистов Василий Иванович, 19-летняя Валерия Ивановна ушла в медсанбат. Огонь пожарищ, грохот орудий, горечь потерь, дни и ночи борьбы за жизнь  раненых бойцов не убили в них светлое чувство. Все годы военного лихолетья они писали друг другу письма.  Очередная весточка пришла от  Валерии Ивановны из Южной Силезии, Василий Иванович находился у югославских партизан. Судьба сберегла их друг для друга: встретились после войны в Мариуполе, поженились. Родились дочери – Ирина и Татьяна. Старшую, Ирочку, к великому сожалению, очень рано унесла из жизни тяжелая болезнь.
Берегиней святой  памяти о родителях, их жизни, достойной подражания, стала Татьяна. Пожелтевшие листочки – письма родителей друг другу с фронта – вызывают душевный трепет, когда берешь в руки живую историю тех огненных лет, где  ужасы войны победила настоящая любовь.
Когда вернулись с фронтов солдаты и на советской земле воцарился мир, военный летчик Савенко В.И. был направлен в Москву на обучение в военно-политической академии им. В.И. Ленина.
Учиться Татьяна начала в военном гарнизоне под Кенигсбергом. Затем по состоянию здоровья отца семья Савенко переехала в Крым, где Василий Иванович был назначен начальником политотдела морской авиационной дивизии в селе Ново-Фёдоровка под Саками. С 1961 года семья Савенко постоянно проживала в Симферополе, Татьяна закончила здесь среднюю школу.
Мечтой девушки была профессия художника-модельера, которую можно было получить в Ленинградском институте. Альбомы с моделями, набросками, созданные рукой юной Тани, хороши и сегодня: не поблекли краски, выразительны лица. Явным художественным талантом и тонким вкусом наделила природа Татьяну.
Не судилось Татьяне Савенко стать художником-модельером. В 1970 году она окончила исторический факультет Крымского педагогического института и всей душой полюбила историю и избранную специальность. После вручения диплома с 1970 по 1975 годы по распределению работала учителем истории  в Молодежненской средней школе Симферопольского района. Была классным руководителем, контакты с бывшими учениками, которые на фотографиях тех лет выглядят наравне со своей юной наставницей, Татьяна Васильевна поддерживает до сих пор.
В 1973 году молодой педагог Савенко вступила в ряды КПСС. Этот выбор, несмотря на молодость, был у Татьяны вполне осознанным.  Идя по стопам отца, коммуниста-фронтовика, дочь выбрала дорогу в жизни,  с которой ни разу не свернула, не усомнилась в правильности принятого решения, не роптала на превратности судьбы в самые горькие минуты, о наступлении которых в то светлое время никто и подумать не мог.
Дочь последовала за отцом, сменившим военную форму на партийную работу. На заслуженный отдых Василий Иванович Савенко ушел из Крымского обкома КПУ. Заслуженный работник культуры, он возглавлял культурное общество по работе с украинцами за рубежом.
Выпустив свой класс, Татьяна Васильевна перешла на работу в Крымский областной институт усовершенствования учителей (ныне – КРИППО). 7 лет отдала молодой специалист благороднейшей из профессий: за это время девушка объездила все школы Крыма: знала, чем живут городские и сельские учителя в самых отдаленных уголках полуострова.
С 1982 года Татьяна Васильевна – инструктор Киевского райкома Компартии Украины города Симферополя.   С 1984 года – директор, а с 1991 – ректор Университета марксизма-ленинизма Крымского обкома (рескома) Компартии Украины. Затем работала на должности заместителя заведующего Домом политпросвещения. В это время произошла судьбоносная встреча Татьяны Васильевны с Леонидом Ивановичем Грачом состоит в рядах истинных коммунистов, возглавляемых им.
Роковой 1991 год стал убийственным для большинства советских людей. Предчувствие беды витало в воздухе, казалось, сгустившемся от надвигающейся катастрофы так, что становилось трудно дышать. Предательством продажных и деградировавших политиков погибла Великая Страна – СССР. Сбылась «американская мечта» – не стало единой социалистической многонациональной державы, много испытаний пришлось пережить её гражданам, оказавшимся по разные стороны новых границ. Последовал запрет КПСС.
В Крыму, как и повсюду, начались преобразования, непродуманные и антинародные.  Дом политпросвещения решили превратить в культурно-просветительный  центр.
В трагическом августе 1991 года многие бывшие партийные функционеры собирались в гостеприимном доме Савенко. К себе приглашать боялись, не зная, чего ждать от произошедших перемен. Но прошедшие испытания огнем войны родители Татьяны не боялись ничего. Мама угощала гостей пирогами, отец поддерживал силу духа, чтобы не дать им сломаться.
Много унижений и насмешек от перевертышей-иудушек, еще вчера кричавших на демонстрациях «Слава КПСС!», довелось пережить Татьяне Васильевне. Но, как и  для отца, Коммунистическая партия всегда была для неё на первом месте и злопыхательство мелких людишек, готовых за призрачные блага мать родную продать, к ней не пристало.
Опыт, знания настоящих профессионалов востребованы всегда: с 1992 по 1996 годы Т.В. Савенко занимала должность заведующей лабораторией истории, обществоведения и права  в  Крымском  республиканском институте повышения квалификации педагогических кадров. С 1996 по 1998 гг. она являлась заместителем директора Центра повышения квалификации госслужащих при правительстве АРК.
В те годы познакомились две молодые, уверенные в правоте своего дела Татьяны: Савенко и Ежова. Знакомство по службе переросло в дружбу, проверенную годами. Дружбу, скрепленную общими убеждениями, бескорыстную, основанную на взаимной выручке и помощи.
Татьяна Васильевна Савенко состоит в когорте крымских коммунистов, возглавляемых Леонидом Ивановичем Грачом. С 1998 по 2002 год, в период  пребывания Леонида Ивановича на посту Председателя Верховного Совета АРК, Татьяна Васильевна работала заместителем городского головы Симферополя. В круг обязанностей опытного руководителя входило 9 важнейших сфер жизнедеятельности города: здравоохранение, образование, культура, спорт и другие.
Когда абсолютная власть в Крыму перешла к Партии регионов, последовали незамедлительные увольнения всех соратников Л.И. Грача с государственных постов. Не минула сия участь и Т.В. Савенко, которой до выхода на пенсию в статусе госслужащего оставался всего один месяц! Такая вот солидарность и взаимопомощь «по-региональному»!
С 2002 по 2003 гг. Татьяна Васильевна занималась активной работой в качестве помощника народного депутата Украины Л.И. Грача: вела приемы граждан, старалась не оставить без внимания ни одно обращение, по возможности максимально полно решать проблемы простых тружеников.  Не оставляла и общественную партийную деятельность: была секретарем по идеологии в составе Симферопольского горкома возрожденной Л.И. Грачом  КПУ.
С выходом на пенсию Татьяна Васильевна трепетно ухаживала за престарелыми родителями: военное лихолетье,  неустанный труд и тяжкие испытания отозвались серьезными недугами.  Безукоризненно ведя домашнее хозяйств,  возвращая отцу и маме их заботу и любовь, Татьяна Васильевна с честью выполняла свой дочерний долг.

... В квартире, обставленной добротной советской мебелью, главное достояние – это книги: собрание сочинений В.И. Ленина, классиков мировой и советской литературы. Такие произведения можно перечитывать бесконечно…
И ещё картины. Вышитые умелыми руками ее мамы – Валерии Ивановны – цветочные композиции, натюрморты и пейзажи достойны музейной экспозиции.
Бережно хранит Татьяна Васильевна родительское наследие: обстановку квартиры, документы и письма, многочисленные альбомы с фотографиями, запечатлевшими жизнь семьи Савенко и окружающих их друзей. В квартире Татьяны Васильевны появляется ощущение, что ты снова в родной Советской стране, а за окном покой и уверенность в завтрашнем дне, а не тревожная неопределенность дня сегодняшнего.
Сумела Татьяна Васильевна сохранить душу жилища, дух славного советского прошлого. Мне хочется от души поблагодарить её за чувста возвращения в счастливые времена, которые я провела в её тихом, уютном доме. За светлый след в памяти, сохраненный для будущего.
В конце встречи Татьяна Васильевна сказала: «Идеи и дела партии для меня, как и для папы, всегда были на первом месте. Может, я что-то не сделала, не доделала, но душой я всегда была и остаюсь коммунистом». Эти слова человека, глубоко убежденного в правоте дела всей жизни, дорогого стоят.

И.Суркова,
9.08.2018