Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Политическое пике Сергея Аксенова

Поделится:
11:52 05 Июля 2018 г. 369
Политическое пике Сергея Аксенова

Российский рейтинг Аксенова
В рейтинге российских руководителей премьер Крыма Сергей Аксенов медленно, но уверенно шел вверх. На протяжении 2015-2016 годов из третьего десятка он перешел во второй. В начале 2017 года оказался на 23-ей позиции благодаря «высоким социально-экономическим достижениям Крыма», о которых отчиталась крымская статистика.
Но наибольшие успехи ожидали Аксенова в 2017 году, когда после визита Президента России Владимира Путина в Крым рейтинг регионального руководителя поднялся до 13-го места. Российский президент высоко оценил темпы строительства моста через Керченский пролив и другие «успехи российского Крыма».
Высокий рейтинг доверия Аксенову обеспечивали несколько факторов. Прежде всего, жесткая вертикаль власти и авторитарные методы руководства, с помощью которых крымский премьер демонстрировал, что ему по плечу решить любые проблемы.
Весна 2018 года тоже не сулила проблем – на президентских выборах Крым обеспечил Путину нужный результат, а открытие автомобильного движения по мосту через Керченский пролив должно было поднять рейтинг Аксенова до небес. Но не тут-то было – политические  позиции  главы  полу-
острова сильно пошатнулись, и с 16-го места за два месяца он скатился на 30-ое (де-факто до уровня 2014 года). Это, конечно, не критично, но на фоне целого ряда последних событий весьма проблематично.

Крымский криминал
Одним из важнейших поводов для снижения позиций Аксенова в российском «Национальном рейтинге» стал его демарш в отношении федеральных силовиков. Поводом для этого стало задержание 22 мая в аэропорту Москвы бывшего главы администрации Ялты Андрея Ростенко, который приходится зятем Аксёнову.
Такой обиды Аксенов снести не смог и достаточно жестко прошелся по московским правоохранителям, обвинив их в непрофессионализме и выполнении «заказа».
«Считаю непрофессиональным возбуждение уголовного дела на основании таких обстоятельств и при отсутствии ущерба для государства. Чувствуется чей-то заказ», – написал он на своей странице в сети Facebook.
Столь жесткая риторика крымского премьера, по мнению редактора севастопольского портала «Примечания» Виктора Ядухи, может свидетельствовать о наличии неких гарантий от самого Путина.
«И Аксенов, публично обещая «вытащить» мэра Ялты из московского СИЗО и уличая своих федеральных оппонентов в эгоизме и меркантилизме, им об этих гарантиях напоминает», – подчеркивает он.
Однако, на данном этапе угрозы Аксенова не подействовали – Басманный суд арестовал Ростенко, а Московский городской суд отклонил апелляцию, оставив экс-главу Ялты под стражей до 21 июля. 
Для пущей убедительности в серьезности намерений федералов 25 июня московские силовики нагрянули с обысками в здание администрации Ялты.
В российских СМИ тем временем появились материалы, намекающие на криминальное прошлое Аксенова. Ранее об этом уже говорили крымский коммунист Леонид Грач и первый (и последний) президент Крыма Юрий Мешков. Но их комментарии остались без внимания. Публикации в московских изданиях – это гораздо более тревожный сигнал для крымского кормчего.
Очевидно, что внедренная Аксеновым система «семейственности» во власти, в результате которой его родственники и друзья оказались на ведущих позициях, стала вызывать раздражение в Москве.
Ориентируясь на пример чеченского лидера Рамзана Кадырова, глава Крыма, видимо, позабыл, что быку всегда положено гораздо меньше, чем Юпитеру.
И суровый приговор в отношении бывшего «вице-премьера» Крыма Олега Казурина, которого осудили на одиннадцать с половиной лет колонии строгого режима за взятку в особо крупном размере, тому явное подтверждение.
На фоне такой демонстрации силы Москвы вызволить Ростенко будет очень нелегко. Возможно, что ценой свободы зятя станет существенное ограничение власти самого Аксенова.

Удар по силовикам
Второе серьезное испытание для Аксенова – это увольнение местных силовиков.
Указами президента России от 4 июня были освобождены от занимаемых должностей глава управления МЧС Сергей Шахов и руководитель МВД России по Крыму Сергей Абисов. Оба занимали свои посты со времен «крымской весны» и были верными соратниками Аксенова.
Если Абисов ушел молча, то Шахов сразу же после отставки подчеркнул, что останется министром МЧС в правительстве Крыма.
«Пока я остаюсь министром чрезвычайных ситуаций Республики Крым. Это все зависит от Сергея Валерьевича (Аксенова – КР). Он у меня – командир», – заявил Шахов. И Аксенов своего подчиненного не подвел, оставив на посту.
Однако Шахов таким демаршем оказал своему шефу поистине медвежью услугу – Москва такого местечкового самодержавия не прощает, а значит, кресло под Аксеновым закачается еще сильнее.


Шкурные интересы
Третий удар Аксенову нанесли эксперты Российской академии народного хозяйства при президенте России (РАНХиГС), предложив концепцию о придании Южному берегу Крыма особого статуса с передачей под прямое управление Москвы.
Данное предложение глава Крыма раскритиковал, назвав «абсурдной идеей».
Эксперты российского «Национального рейтинга» посчитали такие высказывания проявлением далеко не государственной позиции Аксенова. А бизнесмен и до недавнего времени глава Корпорации развития Севастополя Олег Николаев, знакомый с ситуацией на полуострове изнутри, недвусмысленно намекнул на масштабные коррупционные схемы в крымских органах власти.
«За четыре года федеральные субсидии и субвенции Республике Крым, помимо ФЦП, составили порядка 300 миллиардов рублей. Эти рекордные по российским меркам суммы растворяются в уголовных делах, а не меняют жизнь крымчан к лучшему, а именно на это должны тратиться деньги из Москвы», – констатирует он.
Такие речи тоже не добавляют Аксенову политических баллов и могут обернуться серьезными проблемами в скором времени.

Сценарии будущего
Несмотря на то, что отставка Аксенова пока не состоялась, российский политолог Павел Салин не исключает неблагоприятного развития событий для премьер-министра Крыма. «Практика показывает, что как раз в регионах, элиты которых претендуют на особую субъектность, отставка губернатора может состояться за год и даже больше года до выборов, на которых его сменщик подтвердит свои полномочия», – считает он.
При этом можно предположить несколько вариантов развития событий. Первый – освобождение от занимаемой должности на основании решения Президента РФ в связи с утратой доверия. Но для того, чтобы отстранить от штурвала «героя крымской весны», нужны весомые аргументы.
Второй вариант – добровольная отставка Аксенова. Например, по состоянию здоровья, которое оказалось подорованным трудом на благо России. Такой вариант оставляет шанс сохранить семейный бизнес или хотя бы его часть. Правда, родственникам и друзьям придется искать себе новые места – их заслуги перед Россией в Москве вряд ли оценят. Подтолкнуть Аксенова к такому решению можно с помощью «привета» из криминального прошлого.
Третий сценарий – оставить Аксенова в позиции «свадебного генерала», максимально ограничив его полномочия федеральными чиновниками и существенно урезав финансовые возможности. Вряд ли такой сценарий устроит Сергея Валерьевича, но он даст возможность сохранить хоть что-то, нежели потерять все.
Вполне возможно, что в Кремле есть еще несколько вариантов развития событий – это покажет уже ближайшее время. Но какой бы сценарий ни выбрали в Москве, от былого могущества главы Крыма в скором времени не останется и следа.

Евгения Горюнова, 
крымский политолог,
01.07.2018

Архив