Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Дожить до пенсии

Поделится:
11:49 05 Июля 2018 г. 127

Практически все представители "партии власти", за исключением президента Путина, открыто высказались в пользу повышения пенсионного возраста в России. О том, насколько плохи планы правительства, связанные с пенсионным обеспечением граждан России, все мы и так знаем. Повышение возраста выхода на пенсию в нашей стране не обусловлено ровным счётом ничем. Никакого увеличения продолжительности жизни нет и в помине. 
К примеру, с 30-х годов прошлого века (когда был утверждён выход на пенсию для мужчин в 60 и для женщин в 55 лет) средняя продолжительность жизни в стране выросла примерно на 3 года. Странно при этом увеличивать возраст выхода на пенсию сразу на 8 лет. Кроме того, очевидна проблема грядущей в связи с этим безработицы. Известно, что после 40 лет человеку всё сложнее найти работу, пик доходов также приходится на возраст 30- 40 лет, после чего зарплата начинает неуклонно снижаться и сокращается к пенсионному возрасту в среднем примерно на 20%.  Всё становится ещё хуже, если вспомнить, что в июне 2017 года был опубликован правительственный документ под названием "Целевые показатели 2035 года", где говорилось о повышении пенсионного возраста для мужчин на 5 лет и для женщин на 8 лет, а также сообщалось, что таким образом получится отказаться от выплаты пенсий для 12,4 млн. человек, а за счёт высвобожденных финансовых   ресурсов   создать   дополнительно 1 млн. рабочих мест. Путём нехитрых вычислений мы увидим, что разница составляет 11,4 млн. человек – это количество людей, которые останутся без пенсии, но при этом не смогут найти работу. То есть итогом повышения пенсионного возраста станет то, что в стране будут миллионы безработных стариков, не получающих ни зарплаты, ни пенсии! 
Утверждения о том, что стариков становится всё больше и не из чего им платить пенсии, тоже выглядят не очень убедительно. Мало того, что у нас не так-то много людей вообще доживают до пенсии, так ещё если посчитать долю трудоспособных людей старше 15 и младше 60 лет,– то есть тех, на чьи налоги кормятся дети и старики, – выяснится, что в среднем на планете доля этих людей – 45%. А в России – 65%. Неадекватность пенсионной реформы налицо. Однако совершенно непонятно, почему она на самом деле объявлена, несмотря на неоднократные заявления Президента Путина о том, что пенсионный возраст при нём в нашей стране повышаться не будет. Такой диссонанс не характерен для человека, который, как все уже не раз убеждались, хорошо помнит всё, что он произносил. И делает то, что говорит. И когда он столько раз повторил, что возраст выхода на пенсию останется прежним, как же так выходит, что правительство резко "ляпает" ровно противоположное? Что это? Попытка какой-то "подставы"? Желание нащупать грани социального протеста? И тут имеет смысл обратить внимание на череду следующих фактов…
Факт № 1: 2016 год, МВФ рекомендует Молдове увеличить пенсионный возраст. Президент Молдовы Игорь Додон назвал пенсионную реформу в Молдавии "социальным геноцидом" и заявил, что отмена пенсионной реформы – один из приоритетов его работы. 1 июля 2017 года правительство Молдавии повысило пенсионный возраст – до 63 лет у мужчин и у женщин.
Факт № 2: 2016 год, МВФ рекомендует Республике Беларусь повысить пенсионный возраст. Президент Александр Лукашенко назвал условия МВФ для получения кредита унизительными и неприемлемыми: "Нищим белорусский народ мы делать не имеем права". И подписал указ о первом этапе повышения пенсионного возраста – на три года. 
Факт № 3: 2017 год, МВФ порекомендовал поднять пенсионный возраст в России. Продолжение этой истории всем нам уже известно.
Но не подумайте, что Международный валютный фонд так ведёт себя только с неугодной Восточной Европой. 2016 год: МВФ считает, что Германия должна повысить возраст выхода на пенсию до 67 лет. 2017 год: МВФ требует от Испании повышения пенсионного возраста. 2017 год: в Великобритании пенсионный возраст повысят до 68 лет. То есть для всех – одно и то же. 
Возможность получать пенсии – важнейший фактор для социальной системы государства, его устойчивости и стабильного развития. Социальная система, в свою очередь, – основа современного государства вообще. И то, что мы видим сегодня, – это целенаправленное уничтожение социального государства, отмена его базовых принципов. 


Анна Скок

 

Архив