Юрий Гагарин – первый космонавт

12:27 15 Марта 2018 г. 511

К 84-й годовщине со Дня рождения

12 апреля 1961 года. Это был солнечный тёплый день, в степи цвели красные и жёлтые тюльпаны. Юра вышел из автобуса и направился к космическому кораблю «Восток». Несмотря на напряжённую и официальную обстановку, люди, которые присутствовали тогда на Байконуре, кинулись обнимать и целовать Гагарина – первого человека, кто полетит к звёздам, кто покорит неизвестность. Космонавт поднялся по железной лестнице на площадку и уверенно вошёл в лифт. Через несколько минут Юрий Алексеевич, обращаясь по связи, сказал: «Ну, дайте мне музыку!» – «Какую?» – «Про любовь, конечно». Стали искать музыку про любовь, но её не оказалось – были только марши. Тогда Гагарин запел сам: «Летите, голуби, летите!»
Эта знаменательная дата навечно вошла в историю нашей Родины, в историю всего человечества. В этот день советский космический корабль-спутник «Восток» с майором Юрием Гагариным на борту поднялся в космос и, совершив полёт вокруг земного шара, благополучно вернулся на Землю. Эта беспримерная победа человека над силами природы воплотила в себе гений советского народа, могучую силу социализма, его неоспоримое превосходство над умирающим капиталистическим строем.
Сказал "Поехали!" Гагарин, –
Ракета в космос понеслась.
Вот это был рисковый парень!
С тех пор эпоха началась.

Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968) впервые поднялся в космос на корабле «Восток-1». Его позывные – «Я – Кедр» – узнала вся Земля. Хоть и совершил он лишь один виток вокруг Земли и пробыл в космосе всего 108 минут, но это было начало – начало полетов в космос женщин, начало групповых полетов, начало выходов человека в открытый космос, начало эры международных космических станций, начало полетов на Луну, к Марсу и Венере. А вот что сказал сам Юрий Гагарин: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!»
Ах, этот день – двенадцатый апреля,
Как он пронесся по людским сердцам.
Казалось, мир невольно стал добрее,
Своей победой потрясенный сам.
Какой гремел он музыкой вселенской,
Тот праздник, в пестром пламени знамен,
Когда безвестный сын земли смоленской
Землей-планетой был усыновлен.
Житель Земли, геройский этот малый,
В космической посудине своей
По круговой, вовеки небывалой,
В пучинах неба вымахнул над ней.
В тот день она как будто меньше стала,
Но стала людям, может быть, родней.
Ах этот день с апрельской благодатью,
Цветет ветла в кустах над речкой Гжатью...
И дышит все свершившейся мечтой.

Имя Юрия Гагарина сразу стало известно на весь мир. Он родился 9 марта 1934 года в крестьянской семье. Его мать, Анна Тимофеевна, и отец, Алексей Иванович, были из деревни Клушино Гжатского района. Пережив трудное время немецкой оккупации, семья Гагариных в 1945 году переехала из Клушино в город Гжатск. После окончания школы Юрий поступил в Люберецкое ремесленное училище, которое окончил по специальности "формовщик-литейщик".
Затем он поступил в Саратовский индустриальный техникум, а с 1954 года начал заниматься в Саратовском аэроклубе. В 1955 году Гагарин с отличием окончил Саратовский индустриальный техникум, а 10 октября того же года – Саратовский аэроклуб.
Отбор в отряд первых космонавтов начался за два года до легендарного старта. Главный конструктор Сергей Королев изложил требования – возраст – примерно 30 лет, вес – до 72 килограммов, рост – не выше 170 сантиметров.
Программа подготовки космонавтов первого набора отличалась предельной жёсткостью.  Юрий Гагарин наравне со всеми успешно прошел испытание.
И вот 108 минут в космическом пространстве. Он, первый человек в мире, увидел нашу планету с высоты космического полёта.
Сразу после полета Юрию Алексеевичу Гагарину было присвоено звание майора. Ему организовали торжественную встречу в Москве. Затем Юрий Алексеевич  Гагарин совершил несколько поездок по разным странам (Чехословакия, Болгария, Финляндия, Англия). Впоследствии он был назначен старшим инструктором-космонавтом, а затем – командиром отряда космонавтов. С 1963 года был заместителем начальника ЦПК по летно-космической подготовке и начальником отдела летно-космической подготовки, а также дублером космонавта корабля «Союз-1» – Владимира Комарова. Также Юрий Алексеевич Гагарин активно участвовал и в общественно-политической жизни страны, являясь депутатом Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов, членом ЦК ВЛКСМ, президентом Общества советско-кубинской дружбы, почётным членом Общества «Финляндия – Советский Союз».
Юрий Алексеевич Гагарин был необычайно популярной личностью не только в нашей стране, но и в мире. И сегодня люди помнят его обаятельную улыбку. Фактически он стал визитной карточкой страны и послом мира. Но он мечтал о небе. И полеты были возобновлены. Он стремился восстановить свою квалификацию летчика - истребителя. Герой Советского Союза, Заслуженный мастер спорта СССР Юрий Алексеевич был награжден орденом Ленина, медалями и другими наградами, в том числе и иностранными.
При выполнении тренировочного полета в сложных метеоусловиях самолет "МиГ-15", пилотируемый Гагариным, упал и разбился.
27 марта 1968 года погиб первый космонавт планеты Ю. Гагарин.
Для увековечения памяти Гагарина город Гжатск Смоленской области был переименован в Гагарин. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии подмосковного города Монино. Учреждена стипендия имени Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. Имя Гагарина носят Центр подготовки космонавтов, научно-исследовательское судно Академии Наук, улицы и площади многих городов мира.
Множество ракет отправляется с той поры в космос. Там побывали сотни космонавтов. В том числе были женщины.
Мы можем гордиться этими отважными людьми и достижениями нашей страны.

Подготовила Л. Дулепова