Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Страсти вокруг И.В. Сталина

Поделится:
13:31 01 Марта 2018 г. 462
Страсти вокруг И.В. Сталина

Близится дата 65-летия со дня смерти И.В. Сталина, но в обществе по-прежнему кипят страсти о его роли в истории. Многочисленные опросы показывают, что в современной России нет исторической фигуры более актуальной, чем Сталин, причем в отношении к нему общественность делится на две четкие группы: у одной Сталин вызывает стойкое неприятие, у другой – уважение. 
30 января в прямом эфире радиостанции члены Президентского совета по правам человека Максим Шевченко и Николай Сванидзе учинили драку, не стерпев позиций друг друга о действиях Сталина во Вторую мировую войну. Это событие, облетевшее все новостные ленты, не является каким-то особым курьезом: на многих публичных площадках обсуждение сталинского СССР проходит на повышенных тонах и часто оборачивается всплеском эмоций.
Приведенный пример – только крайнее выражение этого эмоционального накала.
Особую бдительность к любым упоминаниям Сталина, особенно со стороны официальных лиц, проявляют представители прозападно настроенной общественности. Правозащитники, журналисты, творческие люди, позиционирующие себя как либералы, крайне чувствительно откликаются на любые оценки Сталина, которые не вписываются в рамки «черной легенды» о нём. Если же такие оценки исходят от руководителей государства, высших чиновников, то шквал негодования прокатывается по всем либеральным блогам и СМИ. 
 Недавно очередной повод для обвинений власти в возвеличивании Сталина и оправдании репрессий дало интервью директора ФСБ Александра Бортникова. Он дал его «Российской газете» 20 декабря 2017 года по случаю юбилея органов госбезопасности СССР-России. Отвечая на вопросы корреспондента, генерал изложил свое видение роли ВЧК-ГПУ-НКВД в истории страны, в том числе затронул тему репрессий 1937-1938 годов. Глава ФСБ призвал рассматривать репрессии в контексте внешнеполитической обстановки 20-30 гг., когда перед лицом надвигавшейся войны советское руководство проводило форсированную модернизацию страны. 
 Необходимость совершить скачок в развитии экономики и военной силы порождала и особые, болезненные методы, которые при этом разделялись и одобрялись большей частью народа. Столь же жестко осуществлялась и борьба за внутреннее, идеологическое единство страны и ее политических верхов. 
 В то же время, генерал указал и на преступную сторону «чисток»: на их неоправданную раскрутку на местах, которая провоцировалась действиями определенной части сотрудников НКВД. Бортников обратил внимание на то, что в 1933-1939 годах репрессиям подверглись 22 618 чекистов, значительная часть из них – квалифицированные кадры с большим опытом оперативной и следственной работы. На их место приходили карьеристы, готовые на любые методы ради роста по службе.
Руководитель ФСБ подчеркнул, что отказывается кого-либо обелять. По сути, Бортников не сказал ничего нового. Отвечая на вопрос о числе жертв репрессий, он вновь обратился к широко известному документу, корректность которого не оспаривается серьезными историками – справке МВД СССР 1954 года. С 1921 по 1953 годы за контрреволюционные и иные особо опасные государственные преступления, в том числе за бандитизм и военный шпионаж, было осуждено 4 060 306 человек. Из них к высшей мере наказания приговорены 642 980. Это масштабные цифры, свидетельствующие о трагедии страны в то время, однако идейные антисталинисты зачастую оперируют числами иного порядка – десятками миллионов жертв. 
 Еще во время перестройки эти числа безудержно раздувались фантазией писателей и прочно укрепились в сознании российской либеральной интеллигенции. На «десятках миллионов убитых» строился важный для неё миф о беспрецедентной злодейской сущности советского режима. Директор ФСБ не может себе позволить столь вольного обхождения с цифрами, особенно когда их реальные значения давно известны специалистам и основаны на документах, хранящихся в его ведомстве.
 Миф о десятках миллионов жертв не только не подтверждается документами, но и противоречит данным о численности населения СССР: согласно переписи 1920 г., она составляла 137 млн человек, а сразу после смерти Сталина, в 1956 – 208 млн. Прирост – 71 млн человек за треть века, и это несмотря на ужасающие последствия войны! Эти данные красноречиво свидетельствуют о том, что политика Сталина, в первую очередь, способствовала приумножению народа, вопреки заявлениям его критиков.
Исследования последних лет вскрыли и объективную сторону многих уголовных дел, связанных с заговорами в высших эшелонах власти. Об этом также упомянул руководитель ФСБ и что тоже вряд ли станет новостью для людей, знакомых с документами того времени.
Складывается впечатление, что, озвучивая давно известные факты и излагая взвешенный взгляд на советские репрессии, Бортников не ожидал бурной отрицательной реакции. 
Группа академиков и член-корреспондентов РАН опубликовала открытое письмо с осуждением выступления директора ФСБ, при этом, не оспаривая приведенных им фактических данных. Они видят за его словами «стремление открыто вывести процесс ползучей сталинизации на государственный уровень». Это обвинение основано скорей на бурном политическом воображении его авторов, ведь интервью генерала как раз выдержано в духе изложения строгих исторических фактов, и какие-либо оценки в нем практически не звучат. Странно, что уважаемые ученые позволили себе столь вольные умозаключения и пожертвовали своей научной репутацией ради эфемерных идеологических целей. 
«Бортников сделал ряд возмутительных утверждений, дискредитирующих правовые основы нашей страны», – говорится в заявлении, подписанном участниками Конгресса интеллигенции. Чиновника обвинили в «фактическом оправдании геноцида» и «сознательном приуменьшении» масштабов террора 20-50-х годов.
Хочется пригласить всех, кому не безразлична данная тема, к трезвому анализу каждой фразы, сказанной директором ФСБ в своем интервью. Вероятно, многие протестующие не потрудились этого сделать или в силу своей внутренней страстности просто не смогли. Однако думается, что масштаб пропасти между действительно сказанным и выводами об «оправдании геноцида» стал бы очевидным. Более того – можно поставить вопрос о недобросовестности людей, которые позволяют себе настолько свободно обращаться с текстом выступления. 
 Что же так задело антисоветскую общественность в данном интервью? В нашей стране в официальном публичном пространстве принят, безусловно осуждающий тон при обсуждении темы сталинских репрессий. Так сложилось с 80-х годов, когда поднялась волна разоблачений советского прошлого, создавались многочисленные произведения, фильмы, изображающие ужасы сталинизма. В 90-е и 2000-е годы этот тренд только укреплялся. Даже солидные ученые, говоря о политике Сталина, не могли обойтись без чисто эмоциональных оценок и сгущения красок. 
Поэтому сейчас нейтральный рассказ о том периоде, с опорой на сухие факты и цифры, многие воспринимают как апологию сталинского режима. 
Социологические исследования показывают, что популярность Сталина постоянно растёт, и растёт независимо от информационной политики власти. С этой популярностью власть вынуждена считаться, хотя большинство выступлений руководства страны с начала 2000-х гг. были в большей мере критическими по отношению к Сталину и его политике.
Мифология и идеологемы российской оппозиции понятны, но выступление директора ФСБ не было призвано их обслуживать. В связи с действительно крупным событием – столетием органов безопасности России, он обратился к достижениям и заслугам спецслужб в истории СССР и России, но при этом не умолчал и о трагических страницах. Оппозиционная интеллигенция, вероятно, хотела бы, чтобы он мазнул погуще черной краской прошлое страны и возглавляемого им ведомства. Думается, что такие странные желания лучше оставлять при себе.
По словам президента Грузинской ФНКА в России Георгия Цурцумии, «Сталин стал частью нашей истории, нужно спокойно разобраться в ней, оставив ненужные страсти. К сожалению, этому до сих пор препятствуют. Попытки серьезного разговора об истории СССР сталкиваются с демаршами разгоряченных граждан, разжигающих конфликт на ровном месте. Нужно уметь слышать их доводы, но в то же время не позволять себе идти на поводу у их страстей». 
Разобраться в истории можно только со спокойной головой, опираясь на данные науки и не позволяя конъюнктуре властвовать над фактами. 65-летие со дня смерти И.В. Сталина – хороший повод для трезвого и ответственного осмысления его роли в истории нашей страны.


kartvelebi.ru,
12.02.2018

 

Пророчество Сталина о России

Удивительно точные предсказания оставил потомкам И.В. Сталин, часть которых уже исполнились. 
1939 год, в самый канун войны с Финляндией, И. В. Сталин пригласил к себе в рабочий кабинет на беседу знаменитую революционерку (с 1915 года) Александру Михайловну Коллонтай, которая в это время была полномочным послом в Швеции (1930–1945 гг.). Беседа была очень доверительной и произвела на А.М. Коллонтай чрезвычайное впечатление. «Выйдя из Кремля, я не пошла, побежала, повторяя, чтобы не забыть сказанное Сталиным. Войдя в дом.., стала записывать. Была уже глубокая ночь… Неизгладимое впечатление! Я по-другому взглянула на окружающий меня мир. К этой беседе я обращалась мысленно много-много раз уже в годы войны и после нее, перечитывала, и всегда находила что-то новое… И сейчас, как наяву, вижу кабинет Сталина в Кремле, в нем длинный стол и Сталин… Прощаясь, он сказал: 
— Крепитесь. Наступают тяжелые времена. Их надо преодолеть… Преодолеем. Обязательно преодолеем! Крепите здоровье. Закаляйтесь в борьбе. 
 Запись этой беседы с И.В. Сталиным была найдена в дневниках А.М. Коллонтай, которые она вела продолжительное время. Впервые эти архивные извлечения напечатал историк и биограф А.М. Коллонтай,  доктор  историчес-
ких наук М.И. Труш в сотрудничестве с проф. Р.И. Косолаповым в журнале «Диалог» за 1998 год. 
 И. В. Сталин сказал: 
«Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны, прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний. 
 Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР – в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено, прежде всего, на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы. 
С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций. 
 В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно возбудится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом. 
 И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом». 

Далее, по этой дневниковой записи, И. В. Сталин сказал: 
«Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа – ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!». 

По статье Р. Косолапова,
"Какая же она, правда о Сталине?"

 

Архив