Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

«Вопросы ленинизма» и сегодня остаются в строю

Поделится:
14:07 15 Февраля 2018 г. 387
«Вопросы ленинизма»  и сегодня остаются в строю

В феврале 1926 года вышло первое издание сборника работ Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Виссарионовича Сталина «Вопросы ленинизма». Книга открывалась лекциями «Об основах ленинизма», прочитанными в Коммунистическом университете имени Я.М. Свердлова, вышедшими потом отдельной брошюрой. Многие вошедшие в нее работы вскоре были обоснованно признаны классикой марксизма-ленинизма. Сборник выдержал 11 (одиннадцать!) изданий, и выход каждого из них воспринимался не только советским обществом, но и мировыми прогрессивными силами как важное идейно-политическое событие, как книга, отвечающая на самые актуальные проблемы текущего дня.
В 1920 году по решению IX съезда РКП(б) было начато издание Сочинений Владимира Ильича Ленина. В 1924 году II съезд Советов СССР постановил предпринять второе издание ленинских Сочинений.

Грани диктатуры пролетариата
Вопрос о диктатуре пролетариата появляется и имеет смысл только тогда, когда общество в лице прежде всего рабочего класса нацелено на социализм, когда Коммунистическая партия подчиняет каждый свой шаг приближению социализма. В.И.Ленин писал, что «введение основ коммунистического порядка составляет содержание начавшейся теперь новой эпохи всемирной истории». Именно имея в виду особенности этой «новой эпохи», Карл Маркс сформулировал в «Критике Готской программы» свое знаменитое открытие: «Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата». И когда И.В. Сталин в лекциях «Об основах ленинизма» утверждал: «Изложить ленинизм – это значит изложить то особенное и новое в трудах Ленина, что внес Ленин в общую сокровищницу марксизма и что естественно связано с его именем», – то он имел в виду прежде всего учение о диктатуре пролетариата. Ведь В.И.Ленину принадлежит знаменитая формула: «Марксист лишь тот, кто распространяет признание борьбы классов до признания диктатуры пролетариата.
В этом самое глубокое отличие марксиста от дюжинного мелкого (да и крупного) буржуа. На этом оселке надо испытывать действительное понимание и признание марксизма».

И не случайно самым большим разделом в работе «Об основах ленинизма» является раздел, посвященный диктатуре пролетариата. 
В работе  «К вопросам ленинизма» И.В. Сталин ставит вопрос о том, чем отличаются пролетарские революции от буржуазных. Он указывает несколько признаков. Обратим внимание на два первых: «1) Буржуазная революция начинается обычно при наличии более или менее готовых форм капиталистического уклада, выросших и созревших еще до открытой революции в недрах феодального общества, тогда как пролетарская революция начинается при отсутствии, или почти при отсутствии готовых форм социалистического уклада. 2) Основная задача буржуазной революции сводится к тому, чтобы захватить власть и привести ее в соответствие с наличной буржуазной экономикой, тогда как основная задача пролетарской революции сводится к тому, чтобы, захватив власть, построить новую, социалистическую экономику».
Позиция Сталина является не чем иным, как развитием ленинского учения о государстве. Иосиф Виссарионович приводит его  знаменитое положение из «Государства и революции», которое открыто, «в лоб», кажется, не рисковал оспаривать ни один сторонник социализма. Вот оно:
«Освобождение угнетенного класса невозможно не только без насильственной революции, но и без уничтожения того аппарата государственной власти, который господствующим классом создан».
С этими выводами тесно связано положение И.В. Сталина из его работы – «Об основах ленинизма». Там он писал: «Кто и где доказал, что парламентская форма борьбы является главной формой борьбы пролетариата? Разве история революционного движения не показывает, что парламентская борьба является лишь школой и подспорьем для организации внепарламентской борьбы пролетариата, что основные вопросы рабочего движения при капитализме решаются силой, непосредственной борьбой пролетарских масс, их общей забастовкой, их восстанием?» Не отрицается парламентская форма классовой борьбы, но недвусмысленно утверждается, что она является лишь подспорьем для организации внепарламентских форм классовой борьбы пролетариата за социалистическое жизнеустройство.

Сила слабого звена
В сборнике «Вопросы ленинизма» нетрудно найти анализ ленинского вклада в марксистскую теорию социалистической революции. И.В. Сталин излагал этот крайне важный элемент ленинизма обстоятельно и подробно. Он писал:
«Раньше рассматривали пролетарскую революцию как результат исключительно внутреннего развития данной страны. Теперь эта точка зрения уже недостаточна. Теперь надо рассматривать пролетарскую революцию, прежде всего, как результат развития противоречий в мировой системе империализма, как результат разрыва цепи мирового империалистического фронта в той или иной стране. Где начнется революция, где прежде всего может быть прорван фронт капитала, в какой стране?
Там, где больше развита промышленность, где пролетариат составляет большинство, где больше культурности, где больше демократии, – отвечали обычно раньше.
Нет, – возражает ленинская теория революции, – не обязательно там, где промышленность больше развита, и пр.
Фронт капитала прорвется там, где цепь империализма слабее, ибо пролетарская революция есть результат разрыва цепи мирового империалистического фронта в наиболее слабом ее месте, причем может оказаться, что страна, начавшая революцию, страна, прорвавшая фронт капитала, является менее развитой в капиталистическом отношении, чем другие, – более развитые, страны, оставшиеся, однако, в рамках капитализма.
В 1917 году цепь империалистического мирового фронта оказалась слабее в России, чем в других странах. Там она и прорвалась, дав выход пролетарской революции».

Сталинские положения в работе «Об основах ленинизма» представляют собой развертывание и развитие гениального ленинского открытия о том, что в условиях империализма пролетарская революция с неизбежностью происходит в «слабом звене» мировой системы капитализма. И.В.Сталин подробно объясняет, почему именно Россия в начале ХХ века была слабым звеном мирового капитализма.
В конце ХХ столетия в мире произошли события, которые ни Ленин, ни Сталин никак не могли предвидеть. Реставрация капитализма в бывших республиках СССР и в Восточной Европе привела не только к коренным трансформациям внутри каждого из этих новых государств, но и к изменению мировой капиталистической системы. Наиболее слабыми звеньями «обновленной» цепи оказались в первую очередь Россия и Украина. Они более других втянуты в капиталистическую систему и наиболее полно проявили свою неконкурентоспособность по стандартам буржуазного мира.
Для России характерен максимально возможный раскол общества. Как показывают данные Росстата, в последние 12 лет доля работодателей колеблется в пределах 1,2 – 1,3% занятого населения. Сюда входят владельцы крупного и среднего капитала. Ядро этого социального полюса образуют, по расчетам академика РАН 
Р.И. Нигматулина, 0,2% российских семей, в руках которых находится 70% национального богатства. В это ядро входят, прежде всего, магнаты-олигархи, то есть собственники крупнейших банков, компаний топливно- энергетического, металлургического, химического и горнорудного комплексов; в последнее десятилетие в этот круг вошли также владельцы торговых сетей.
На другом социальном полюсе – работники наемного труда. Они, по данным Росстата, составляют 92 – 93% занятого населения. Поскольку колебания этого показателя в последние 10 лет, включающие как кризисы, так и межкризисные периоды, минимальные, то можно, очевидно, утверждать, что в России не осталось резервов дальнейшей пролетаризации общества. 
В стране уже на каждого работодателя приходится в среднем 70 – 80 наемных, эксплуатируемых работников. В то же время растет степень эксплуатации трудящихся. В ходе осеннего опроса 2015 года ученые института социологии РАН установили, что материальное положение за последний год ухудшилось более чем у половины рабочих. И это несмотря на то, что в 2015 году большинство работающего населения России характеризовалось наличием перегрузок. По данным всех исследований, проведенных за последние почти 20 лет, около 60% соотечественников устойчиво указывают на отсутствие социальной справедливости как главный изъян существующей в России общественно-политической системы. 
Эти данные побуждают и сегодня признать справедливость вывода ленинизма: «Цепь империалистического фронта, как правило, должна прорываться там, где звенья цепи слабее». В то же время они побуждают обратить внимание и на известное положение о существенной роли субъективного фактора. В.И. Ленин настаивал: «Необходима способность революционного класса на революционные массовые действия, достаточно сильные, чтобы сломить (или надломить) старое правительство, которое никогда, даже в эпоху кризисов, не «упадет», если его не «уронят».
И далее Владимир Ильич добавлял:
«Речь идет о самой бесспорной и самой основной обязанности социалистов: обязанности будить революционное сознание и революционную решимость пролетариата, помогать ему переходить к революционным действиям и создавать соответствующие революционной ситуации организации для работы в этом направлении». Не случайно И.В. Сталин в работе «Об основах ленинизма» жестко критиковал мелкобуржуазную теорию «преклонения перед стихийностью рабочего класса», подчеркивая, что это – «теория оппортунизма, теория фактического отрицания руководящей роли авангарда рабочего класса, партии рабочего класса».

Партия и ее рычаги
Ни революционная ситуация, ни диктатура пролетариата не появляются по мановению волшебной палочки вождей или теоретиков, не могут быть навязаны обществу решением самых высоких собраний. Но мощь ленинизма в том и состоит, что коммунистическая партия призвана сама находиться в отмобилизованном состоянии и мобилизовать рабочий класс, неуклонно и систематически готовить его и к революционной ситуации, и к диктатуре пролетариата. В книге «Вопросы ленинизма» сегодня очень актуально звучат размышления И.В. Сталина о роли партии в подготовке пролетарской революции и диктатуры пролетариата и ее работе в массовых организациях. Вслед за В.И. Лениным он разрабатывает вопрос о «механизме» диктатуры пролетариата. В полном виде этот «механизм» складывается только после взятия государственной власти рабочим классом. Но его «детали» необходимо готовить заранее. Еще до победы социалистической революции у партии должны быть работающие «рычаги или приводы – это те самые массовые организации, без помощи которых невозможно осуществление диктатуры».
 «Что это за организации?» – ставит вопрос в своей работе И.В. Сталин. Отвечая на него, он называет «во-первых, профсоюзы рабочих, с их разветвлениями в центре и на местах в виде целого ряда производственных, культурных, воспитательных и иных организаций. Они объединяют рабочих всех профессий. Это есть организация непартийная. Они выделяют из своей среды лучших людей для руководящей работы по всем отраслям управления. Они осуществляют связь между передовыми и отсталыми в составе рабочего класса. Они соединяют рабочие массы с авангардом рабочего класса».
Вслед за профсоюзами И.В.Сталин называет Советы, кооперацию, союз молодежи. Завершает же он рассмотрение этой политической системы ее главным звеном – партией пролетариата, его авангардом. 
И.В.Сталин пишет о партии пролетариата: «Ее сила заключается в том, что она вбирает в себя всех лучших людей пролетариата из всех его массовых организаций. Ее назначение состоит в том, чтобы объединять работу всех без исключения массовых организаций пролетариата и направлять их действия к одной цели, к цели освобождения пролетариата. А объединять и направлять их по линии одной цели абсолютно необходимо, ибо без этого невозможно единство борьбы пролетариата, ибо без этого невозможно руководство пролетарскими массами в их борьбе за власть, в их борьбе за строительство социализма. Но объединять и направлять работу массовых организаций пролетариата способен лишь авангард пролетариата, его партия. Только партия пролетариата, только партия коммунистов способна выполнить эту роль основного руководителя в системе диктатуры пролетариата».

Возможна ли победа социализма в одной стране?
При подготовке первого издания книги «Вопросы ленинизма» это был главный вопрос для И.В. Сталина. Не случайно же он еще до выхода сборника дает согласие напечатать в газете «Ленинградская правда» главу «Вопрос о победе социализма в одной стране». Впрочем, над этой проблемой, ключевой для борьбы партии как с троцкистским, так и с правым уклоном, Генеральному секретарю ЦК большевистской партии пришлось постоянно думать с 1924 года.
Для нас эта проблема вот уже четверть века сидит занозой в сердце и душе. Ведь есть теоретики, которые, «лёжа на марксизме», уверяют, что победа социализма в одной стране в принципе невозможна. Но и не будь их, проблема-то все равно была бы: мы допустили глубокое отступление социализма в нашей стране или была тщетной надежда на его победу?
Обратимся к книге «Вопросы ленинизма». У проблемы возможности победы социализма в одной стране две стороны: внутренняя и внешняя.
Попытаемся применить предпосылки победы Великой Октябрьской социалистической революции к современному международному положению. Получается, что внешним условием прорыва пролетариатом слабого звена в капиталистической цепи должно быть столь острое противостояние между существующими империалистическими блоками, что им становится не до «какого-то» слабого звена в своей системе. Нужна ситуация, когда проблемы «сильных звеньев» столь остры, что «слабое звено» оказывается на периферии их интересов и внимания. Такое положение обычно складывается при межблоковом империалистическом конфликте. Исторический опыт заставляет предположить, что конфликт должен быть достаточно продолжительным, чтобы массы трудящихся успели преодолеть шовинистический угар. Обязательным условием является и сохранение коммунистической партией страны, ставшей «слабым звеном», твердой позиции пролетарского интернационализма и последовательного ленинизма.
Далее И.В.Сталин указывает условия внутреннего порядка, необходимые для прорыва сторонниками социализма капиталистической цепи в слабом звене:
«Главным из этих условий нужно считать следующие.
–Во-первых, Октябрьская революция имела за собой активнейшую поддержку громадного большинства рабочего класса России.
–Во-вторых, она имела несомненную поддержку крестьянской бедноты и большинства солдат, жаждавших мира и земли.
–В-третьих, она имела во главе, в качестве руководящей силы, такую испытанную партию, как партия большевиков, сильную не только своим опытом и годами выработанной дисциплиной, но и огромными связями с трудящимися массами.
–В-четвертых, Октябрьская революция имела перед собой таких сравнительно легко преодолимых врагов, как более или менее слабую русскую буржуазию и совершенно обанкротившиеся в ходе войны соглашательские партии (партии меньшевиков и эсеров).
–В-пятых, она имела в своем распоряжении огромные пространства молодого государства, где могла свободно маневрировать, отступать, когда этого требовала обстановка, передохнуть, собраться с силами.
–В-шестых, Октябрьская революция могла рассчитывать в своей борьбе с контрреволюцией на наличие достаточного количества продовольственных, топливных и сырьевых ресурсов внутри страны».
Итак, для социалистического прорыва капиталистической цепи в слабом звене (в том числе для прерывания реставрации капитализма) в качестве условий необходимы: 
–революционная ситуация; 
–занятость империалистических блоков чрезвычайно острыми собственными проблемами; 
–мощно организованная Коммунистическая партия большевистского типа (ядро «субъективного фактора»), готовая пойти на штурм капитализма, способная сначала подготовить, а затем и организовать рабочий класс, все другие звенья пролетариата и его стратегических союзников на непримиримую беззаветную классовую борьбу. 
Естественно, что Компартия должна избежать любых проявлений оппортунизма в своих рядах. Опыт реставрации капитализма должен повысить бдительность революционеров и избежать проявлений сектантства. Есть основания предполагать, что в России имеются основные необходимые предпосылки для прорыва капиталистической цепи. Это во-первых. 
Во-вторых,
в стране слой мелкой буржуазии весьма малочисленный. По данным института социологии РАН, она составляет примерно 4% занятого населения. Расчеты, выполненные на основе данных Росстата, также показывают, что доля мелких предпринимателей и самозанятых в последнее десятилетие колеблется в пределах 5,5 – 5,7% занятого населения. Иначе говоря, проблема союза рабочего класса и мелкой буржуазии явно утратила ту остроту, которую имела в послеоктябрьский период. Носителями мелкобуржуазности могут оказаться те слои общества, которых социологи относят к категории «белых воротничков». Но надо иметь в виду, что, хотя этой категории действительно присуще мелкобуржуазное сознание, объективно она является пролетариатом умственного труда.
Есть еще одно немаловажное обстоятельство: современная Российская армия по своему составу рабоче-крестьянская. Причем рабоче-крестьянским по происхождению является не только рядовой и сержантский состав, но и большинство офицерского корпуса. Что касается настроений, то они в немалой степени зависят от того, насколько серьезно работает с рабочим классом, пролетариями умственного труда и военнослужащими Коммунистическая партия, призванная беречь и использовать традиции большевизма.
В книге «Вопросы ленинизма» этим проблемам уделяется значительное внимание.


Виктор Трушков, 
доктор философских наук, профессор кафедры истории и
теории политики МГУ  им. М.В.Ломоносова.

Архив