Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Салют и поклон тебе, "Молодая гвардия"!

Поделится:
14:05 15 Февраля 2018 г. 378
Салют и поклон тебе,

14 февраля 1943 года, ровно 75 лет назад, части Красной Армии освободили от немецко-фашистских захватчиков донбасский город Краснодон. И вскоре вся Советская страна, весь мир узнали о легендарном подвиге комсомольцев этого города, совершенном во вражеском тылу. Широко и гордо прозвучит имя их подпольной боевой организации, чтобы остаться в истории навсегда: "Молодая гвардия".
В этом году мы отмечаем 100-летие Ленинского комсомола, а "Молодая гвардия" стала одной из самых славных страниц  его герои-
ческой летописи. Она, эта летопись, неразрывно связана с Великим Октябрем, откуда берет свои истоки. Коммунистическая партия воспитывала свою молодую смену и направляла ее на большие дела. В самых трудных испытаниях века доверие родной партии комсомол оправдал.
Об этом – роман выдающегося советского писателя Александра Фадеева "Молодая гвардия", одна из лучших книг отечественной и мировой художественной литературы. Эпопея создавалась по горячим следам краснодонских событий, и работа над ней была завершена талантливейшим писателем-коммунистом, когда война еще не закончилась.
Главами она печаталась тогда во множестве периодических изданий, вызвав небывало взволнованный отклик читателей на фронте и в тылу. То есть краснодонская "Молодая гвардия" снова стала в строй, чтобы вместе с воинами-победителями окончательно разгромить жестокого врага.
А в 1946 году, когда роман вышел отдельным изданием, ему была присуждена Сталинская премия первой степени.
С тех пор он переиздавался 276 раз общим тиражом 26 миллионов 143 тысячи экземпляров. Им зачитывались и воспитывались на нем поколения молодых людей.
Все сломалось в роковом 1991-м. Прекратились издания "Молодой гвардии", книгу изъяли из школьных и вузовских программ. И уже приходится слышать о ней: забытый роман.
Ведь история Ленинского комсомола – это достойнейшая часть всей истории нашей страны. Так можно ли предавать ее забвению, а тем более глумливому поношению, что сплошь и рядом происходит у нас уже почти три десятка лет?

В.Кожемяко 

Архив