Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Эксперты: Грудинина сложно считать кандидатом от оппозиции

Поделится:
21:01 06 Февраля 2018 г. 65

Кандидата в президенты России от КПРФ Павла Грудинина вряд ли можно рассматривать в качестве реального кандидата от оппозиции. Такое мнение высказали на круглом столе в московском офисе «Росбалта» политологи и экономисты левого крыла российского общества.

 

Как отметил в начале беседы директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий, не только в российской, но и в мировой истории невозможно вспомнить ни одного случая, чтобы коммунистическая или социал-демократическая и вообще левая организация выдвигала на высший государственный пост капиталиста. Даже в истории буржуазных партий такие случаи по пальцам можно перечесть.

«Дональда Трампа не хотела выдвигать в президенты США та самая Республиканская партия, чьи „праймериз он выиграл“, — напомнил Кагарлицкий. Объясняется это просто. Как отметил эксперт, у всякого капиталиста есть свой узкий интерес, который может войти в конфликт с интересами государства или общества.

Конкретно же в России характер власти делает картину еще проще. „В России мы знаем, что может случиться с бизнесом, если его владелец нелоялен власти, — высказал мнение политолог. — Бизнесмен, выдвинувшийся как оппозиционер выдвигается как минимум с согласия частей и элементов власти“.

В результате, по мнению эксперта, „левый избиратель не пытается как-то сгруппироваться вокруг Грудинина, чья кампания вовсе не является мобилизационной“. У Грудинина появился свой электорат, но это никакие не коммунисты. Ссылаясь на исследования социолога Анны Очкиной, Кагарлицкий высказал мнение, что вокруг данного кандидата собираются „диванные оппозиционеры“, „усталые и разочарованные сторонники власти“ и, наконец, националисты — тоже, впрочем, в основном „диванные“.

„Грудинин — совершенно чужой для ядерного электората КПРФ, — считает журналист и ветеран коммунистического движения Анатолий Баранов. — То, что этот электорат по отношению к нему расколется, было ясно — ‚к гадалке не ходи‘. Рассчитывать ему можно на очень скромный результат. Он лишнего не возьмет! Мы видим не кандидата от оппозиции, а не очень добротно слепленный ‚симулякр‘.

И сам Грудинин, по наблюдению Баранова, ‚старается не выйти за флажки‘ и вредит своему же успеху. Баранов напомнил, что Грудинин сам рассказал прессе и о том, что он едет на Еовый год кататься на горных лыжах, и  про свои зарубежные счета, и про испанские приобретения своего сына.

Если бы Павел Грудинин действительно хотел стать президентом или хотя бы побороться на выборах как следует, по мнению Анатолия Баранова, ему бы стоило не использовать чуждую ему партию, а пойти самовыдвиженцем, в роли ‚миллионера и фрондера‘.

Экономист Даниил Григорьев считает, что программа кандидата Грудинина вовсе не является программой: ‚Это набор отрывочных тезисов на совершенно разные темы, они не связаны никакой общей логикой и не распределены по категориям‘.

"РОСБАЛТ"

06.02.2018

Архив