Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Ткачиха - героиня Валентина Гаганова

Поделится:
12:07 11 Января 2018 г. 421

Не так давно шел я по Вышнему Волочку на железнодорожный вокзал и на одном из домов увидел небольшую мемориальную доску, которая рассказывала, что именно здесь жила женщина, которая в начале 60-х годов прошлого века была одной из самых известных в нашей стране. Подумал, что достойна она куда большей памяти. Речь идет о Герое Социалистического Труда Валентине Ивановне Гагановой. 

 
 За те годы, что я работаю в студии телевизионных программ «Акценты», мне довелось делать фильмы про многих интереснейших людей, которые составили славу нашего тверского края. Было огромное желание сделать фильм и о Валентине Гагановой. Даже как-то вели с ней об этом разговор, да выбраться в Вышний Волочек так и не получилось, а в 2010 году ее не стало. В архивах студии «Акценты» есть несколько документальных сюжетов, которые запечатлели Валентину Гаганову. На одном из них в конце 50-х годов она рассказывает, как возникло движение ее имени. Накануне 1960 года кинодокументалисты сняли несколько сюжетов о знаменитых людях, которые были связаны с калининской землей. Их спрашивали, чем запомнился минувший год, какие планы на год наступающий. Сначала на вопросы отвечал писатель Борис Полевой. Он рассказал, что в этом году закончил работу над повестью о вышневолоцкой текстильщице Валентине Гагановой, которая перешла из передовой бригады в отстающую и вывела ее на новый уровень, а затем на экране появилась сама Валентина Гаганова и показала свое главное достижение минувшего года – новорожденного сына Сережу. Несколько сюжетов запечатлели Валентину Гаганову в 80-е годы, когда она работала на Вышневолоцком хлопчатобумажном комбинате уже не ткачихой, а инженером. В 1983 году хлопчатобумажный комбинат в Вышнем Волочке отмечал свое 125-летие, и, конечно же, документальные кадры об этом событии не могли обойтись без Валентины Ивановны.  
 И все-таки хотелось иметь в нашем архиве еще один киносюжет, связанный с этим человеком. Валентина Гаганова была в большой дружбе с первым нашим космонавтом Юрием Гагариным. Они встречались и в Вышнем Волочке, когда туда приезжал космонавт, и в Москве, где Валентина Гаганова в ту пору бывала очень часто. Сохранилось несколько фотографий, на которых мы видим Юрия Гагарина и Валентину Гаганову, а вот ни одного киносюжета мы так и не нашли, хотя надежд не теряем.  
Валентина Гаганова родилась 03.01.1932 г. в 1932 года в деревне Цирибушево. Ныне это Спировский район Тверской области. Детство ее было не самым легким. Отец погиб под Ржевом, и Валентина, вторая по возрасту в семье, помогала матери поднимать пятерых ребятишек. В 1946 году окончила Спировскую железнодорожную школу №8. Затем уехала к тёте в город Ковров (Владимирская область), здесь получила специальность токаря, начала работать на оружейном заводе. Девочке ещё не было 15 лет. Маме была нужна помощь дома, и она написала письмо в Наркомат вооружения СССР. Валентине дали на работе расчёт, и она вернулась в деревню.
Вернувшись к матери в Вышний Волочек, Валя пришла на ткацкую фабрику. Уже в скором времени она стала бригадиром комсомольско-молодежной бригады, которую организовали из выпускниц фабрично-заводского училища. Бригада стала одной из передовых на фабрике. И вот в 1958 году она оставляет эту бригаду и переходит в отстающую. Через несколько месяцев эта бригада становится одной из лучших, а имя Валентины Гагановой узнает вся страна. Ее примеру последовали многие, появилось даже движение гагановцев. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1959 года за самоотверженный личный пример беззаветного служения интересам советского общества, выразившийся в добровольном переходе из передовой бригады с более высокой оплатой труда в отстающую и поднятии её до уровня передовой, за выдающийся почин, имеющий большое значение для дальнейшего роста великого движения за коммунистическое отношение к труду, Гагановой Валентине Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Почин В.И. Гагановой получил широкое распространение среди многих рабочих СССР и других социалистических стран. Сама она ещё несколько раз переходила в отстающие бригады, которые под её руководством завоёвывали звание бригады коммунистического труда. На Вышневолоцком хлопчатобумажном комбинате она прошла путь от ученицы до заместителя директора. Проработала на комбинате на рабочей должности планочницы 25 лет и ещё 13 лет мастером в цехе. В 1967 году окончила вечерний текстильный техникум. Последние годы трудового пути была заместителем директора комбината по воспитательной работе с молодёжью, возглавляла БРИЗ (бюро рационализации и изобретений).
В 1990 году вышла на заслуженный отдых. После выхода на пенсию была членом Президиума Вышневолоцкого совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда.
Член ЦК КПСС в 1961-1971 годах, депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 6-го созыва (1962-1966), член ЦК профсоюза работников текстильной и лёгкой промышленности с 1960 года.
Награждена 2 орденами Ленина (8.07.1959, 01.04.1970), орденами Октябрьской Революции (05.04.1971), «Знак Почёта», орденом Почёта (07.01.1999), медалями, в том числе – «За трудовую доблесть» (26.09.1957; 26.04.1963). Награждена Почётной Грамотой Верховного Совета РСФСР (28.01.1987). Заслуженный работник текстильной промышленности СССР (1959). 
Новое время рождает новых героев, однако мы ни в коем случае не должны забывать тех, кто приносил славу нашему Отечеству, нашей тверской земле и в былые годы. И фильм про Валентину Гаганову мы все-таки сделаем. 


Андрей Ульянов

 

 

Не расстанусь с комсомолом 

Слова – Николай Добронравов, 
музыка – Александра Пахмутова. 

 Я в мир удивительный этот пришёл
 Отваге и правде учиться.
 Единственный друг, дорогой Комсомол,
 Ты можешь на нас положиться!

 Мы пройдём сквозь шторм и дым,
 Станет небо голубым.
 Не расстанусь с Комсомолом,
 Буду вечно молодым!
 Не расстанусь с Комсомолом,
 Буду вечно молодым!

 В грядущие дни, как во все времена,
 Недобрым метелям кружиться…
 Родная моя, дорогая страна,
 Ты можешь на нас положиться!

 Мы пройдём сквозь шторм и дым,
 Станет небо голубым.
 Не расстанусь с Комсомолом,
 Буду вечно молодым!
 Не расстанусь с Комсомолом,
 Буду вечно молодым!

 Заветной весны высота не взята,
 И надо с дороги не сбиться…
 Мечта наша, гордая наша мечта,
 Ты можешь на нас положиться!

 Мы пройдём сквозь шторм и дым,
 Станет небо голубым.
 Не расстанусь с Комсомолом,
 Буду вечно молодым!
 Не расстанусь с Комсомолом,
 Буду вечно молодым!

 

Строим БАМ!

Автор – Владислав Конов

Солнце в небе светит мудро, 
Молодеет древний край. 
От Байкала до Амура 
Мы проложим магистраль. 

Встретим зябкие рассветы, 
Встретим долгую пургу. 
В биографию планеты 
Впишем мы свою строку. 

Слышишь время гудит БАМ! 
На просторах крутых БАМ! 
И большая тайга покоряется нам. 
Слышишь время гудит БАМ! 
На просторах крутых БАМ! 
Этот колокол наших сердец молодых. 

Будет нам порою трудно, 
Но земле любимой в дар 
Лягут рельсы, будто струны 
Наших песенных гитар. 

Солнце в небе светит мудро, 
Молодеет древний край. 
От Байкала до Амура 
Мы проложим магистраль. 

Слышишь время гудит БАМ! 
На просторах крутых БАМ! 
И большая тайга покоряется нам. 
Слышишь время гудит БАМ! 
На просторах крутых БАМ! 
Этот колокол наших сердец молодых. 

 

Архив