По жизни он шел с улыбкой

11:47 28 Декабря 2017 г. 11

26 декабря не стало автора четырехсот песен, музыки к десяткам популярных фильмов и мультиков Владимира Яковлевича Шаинского. Композитор ушел из жизни на 93-м году после продолжительной и тяжелой болезни.

Он родился 12 декабря 1925 года в Киеве. С ранних лет мечтал стать композитором. Музыкальное образование начал получать в школе при Киевской консерватории. В 1941 году семья была эвакуирована в Ташкент. В эвакуации учился в Ташкентской консерватории. В 1943-м он ушел на фронт. Служил в полку связи в Средней Азии, там же стал писать музыку. В 1945 году  поступил в Московскую консерваторию по классу скрипки.
Он окончил консерваторию, но, чтобы зарабатывать на жизнь, вынужден был играть в ресторане на скрипке, преподавал в музыкальной школе, работал в оркестре Леонида Утесова, занимался аранжировкой чужих мелодий. А потом уехал в Баку и поступил на композиторский факультет консерватории имени У.Гаджибекова. Закончив обучение, вернулся в Москву и прямиком отправился на фирму грамзаписи «Мелодия».
Первыми классическими произведениями композитора стали струнный квартет и симфония, которые были написаны им еще в студенческие годы.
Песни советского композитора "Дрозды", «Аджимушкай», «Если мы войну забудем», «Женские руки», «Родительский дом», «Любви негромкие слова», "Не плачь, девчонка", "Идет солдат по городу", «Лада» и другие  исполняли Людмила Зыкина и Анна Герман, Лев Лещенко и Эдуард Хиль, Муслим Магомаев и Иосиф Кобзон, Вадим Мулерман и Майя Кристалинская, Алла Пугачева и Валерий Леонтьев, вокально-инструментальные ансамбли  "Песняры" и "Самоцветы".
Наибольшую же известность Шаинскому принесли созданные им мелодии для популярных художественных фильмов: «Анискин и Фантомас», «И снова Анискин», «Завтрак на траве», «Школьный вальс», «Финист — ясный сокол», «Пока бьют часы», документальный фильм «Шаги истории».
Более 20 лет Владимир Яковлевич сочинял музыку для советских мультфильмов – "Голубой вагон" и "Пусть бегут неуклюже" из мультфильмов о Гене и Чебурашке, "Улыбка" из "Крошки Енота", "Белые кораблики", "Вместе весело шагать", “Песенка мамонтенка”, “Чунга-Чанга”, "Антошка" – его музыка звучит более чем в 40 картинах.
Есть у композитора и небольшая актерская фильмография – всего три фильма. Владимир Яковлевич сыграл генералов в фильмах «Кышкин дом» и ДМБ. Снялся он и в криминальной комедии «Восемь с половиной долларов».
В 1978 году В.Я Шаинский получил звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР, в 1986 году – народного артиста РСФСР. Лауреат премии Ленинского комсомола (1980) и Государственной премии СССР (1981). Среди его наград – ордена Дружбы (1995), Почета (2001) и "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2005).
Светлая память светлому человеку.

Пресс-центр КРО КПКР