Ровесницу Великого Октября поздравляем с Днём рождения!

15:10 20 Декабря 2017 г. 258

20 декабря 1917 года родилась Алла Петровна Пасечная. Ровесница Великой Октябрьской социалистической революции отмечает свой 100-й юбилей в добром здравии: её уверенная походка, ясный ум и память, хранящая события, людей, встречавшихся на долгом жизненном пути,  не позволяют дать этой симпатичной, улыбчивой женщине её истинный возраст.
 Жизнь Аллы Петровны, как в зеркале, отразила историю Советской страны со дня её рождения в горниле Великой Октябрьской социалистической революции,  её варварского разрушения и по сегодняшний день.
Родилась Алла Петровна  в семье служащих в Киеве. Отец – Затонский Пётр Авксентьевич –  юрист, мама – Лариса Евгеньевна – учительница русского языка.
С 1918 по 1930 годы семья жила в местечке Уланове Винницкой области, потом в Ружине (Житомирская область). Довелось испытать маленькой Алле  разруху и голод, оставшиеся после лихолетья Гражданской войны на  Украине, растерзанной махновскими и петлюровскими бандами.
По карточкам мама получала  400 граммов хлеба, и это была единственная еда на день. Чтобы спасти от голода 14-летнюю Аллу, её отправили к родственникам в Киев. Здесь Алла Затонская  окончила 10 классов  школы №50. Память сохранила школьные годы, лица одноклассников, педагогов…
Помнит и бережно хранит Алла Петровна небольшую книгу о своём дяде Владимире Петровиче Затонском. Политический и партийный деятель, убежденный революционер, соратник Владимира Ильича Ленина. В год рождения племянницы Аллы – 1917 – Нарком просвещения Украинской Народной Республики Советов, в 1918 году – председатель Всеукраинского ЦИК. Ученый, академик АН УССР. У Аллы Петровны был хороший пример, чтобы стать бесстрашным и мужественным коммунистом, сохранить уверенность в правильности однажды избранного партийного пути.
Молодая советская страна залечила раны, начала стремительно развиваться, удивляя капиталистическое окружение гигантскими свершениями. Первые пятилетки, электрификация всей страны, рост промышленного потенциала, рекорды в сельском хозяйстве, науке, – всё это органично вплелось в жизнь юной Аллы.
Повзрослела, расцвела вчерашняя школьница. Как вешние воды, закружила первая любовь, Алла вышла замуж. Но раннее замужество не помешало талантливой целеустремлённой девушке  осуществить давнюю мечту – стать врачом. Она поступила в Киевский медицинский институт. На первом курсе родилась дочь Лариса. Желая помочь, не прервать учебу,  бабушка забрала внучку в Ружин.
Мирное небо над Киевом разорвал натужный гул вражеских самолетов: первые бомбы,  несущие смерть, огонь и дым пожарищ, упали на мирно просыпающийся город. Началась Великая Отечественная война.
Студенткой-третьекурсницей, оставив крохотную  дочурку в селе у свекрови, Алла попросилась добровольцем на фронт. Но нужно было закончить учебу, медицинские кадры требовались и в тылу. Молодая мама тогда не знала, что увидит своего ребёнка только после войны.
Огненные языки войны безжалостно жгли родную землю, фронт стремительно продвигался в глубь страны. Коллектив медицинского института переехал в Харьков. Здесь Алла Петровна работала медсестрой в родильном доме, во время бомбежек нужно было успеть спустить в подвал новорожденных, затем вернуть в палаты. Ещё сутки уходили на практику в военном госпитале. На сон и учебу оставалась одна ночь из трех.
Из Харькова мединститут эвакуировали в Челябинск. Здесь Алла Петровна работала в больнице, госпитале для военнослужащих, сдавала кровь для раненых бойцов, готовилась к выпускным экзаменам.
Окончила Челябинский медицинский институт  в 1942 году, диплом выпускникам вручили на перроне  перед отправкой на фронт.
Дальше  были долгие годы войны, окопы, кровь,  прифронтовые госпитали, дни и ночи у операционного стола, прямые переливания крови тяжелораненым, сверх сил, до обморока, когда молодого хирурга буквально выносили из операционной. А завтра начинался новый день, и все повторялось. За сутки Алле Петровне порой приходилось оперировать 400 раненых бойцов!
Сначала Алла попала в 20-ю московскую армию, потом была переведена в 61-ю армию, в которой служила до конца войны. Западный фронт, затем 131-й хирургический передвижной госпиталь 1-го Белорусского фронта. Тяжелая контузия в 1943 году, лечение в госпитале.  После травмы Аллу Петровну хотели отправить в тыл, но она пошла к главному врачу, настояла и снова вернулась в  строй. В 1943 году партийная комиссия 61-й армии приняла молодого хирурга Аллу  Петровну в члены Коммунистической партии.
С 61-й армией прошла от Московской области через всю Европу: День Победы встретила под Берлином.
Довелось фронтовому врачу побывать на минном поле – смерть подстерегала на каждом шагу, но судьба уберегла её и на этот раз.
Многое пришлось на долю  Аллы Петровны в тяжкие фронтовые годы. Еще студенткой в Харькове получила она извещение, что муж пропал без вести. Супругам не довелось увидеться: Захар попал в плен, бежал, повидал дочь. Вернулся на передовую и в бою был убит.
Много горя и боли приносили грозные фронтовые дни: горечь отступления, гибель боевых товарищей, многочисленные раненые, не всем из которых удавалось помочь. Но были и минуты счастья, когда в дыму пожарищ, под гром вражеской  канонады соединялись сердца – люди находили свою вторую половину. Фронтовой хирург, молодая вдова Алла Петровна встретила боевого офицера Ивана Ивановича Пасечного. Они  объединили свои судьбы, воевали. Проведение даровало им жизнь в огненном аду. Вместе встретили Великую Победу, вернулись к мирному труду. Иван Иванович удочерил Ларису, стал ей настоящим отцом.
Орденоносец, подполковник И.И. Пасечный и в мирное время остался отцом солдатам. Строгий, но справедливый и человечный ротный, он воспитал не одно поколение суворовцев, ставших офицерами Советской Армии.  Это о нем можно сказать словами великого полководца А.В. Суворова: «О  воин, службою живущий!»
После войны Алла Петровна следовала по месту службы мужа: Ростовская область, Кировоградчина. Опыт фронтового врача очень пригодился Алле Петровне в мирное время.
Чутким рукам хирурга доверили самое дорогое – здоровье детей. Главный врач детской поликлиники, детский хирург. Заместитель главного врача городской больницы, хирург, ортопед-травматолог.
Подполковник медицинской службы А.П. Пасечная награждена орденами Красной Звезды, Богдана Хмельницкого II ст., медалью «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы»,  множеством юбилейных медалей. Имеет звание «Почетный донор СССР».
 В трудовой книжке Аллы Петровны Пасечной сведения о поощрениях и награждениях занимают больше места, чем сведения о перемещениях по работе. Фронтовой хирург и в мирное время до победы воевала с недугами, возвращая большим и маленьким пациентам радость полноценной жизни. Добрый, внимательный, опытный доктор А.П.Пасечная награждена Знаком Министерства здравоохранения СССР «Отличник здравоохранения».
В конце 80-х семья Пасечных переехала в Крым. Здесь была свежа память о Великом крымчанине, Герое Социалистического Труда Н.К. Кириченко, Первом секретаре обкома партии, создавшем в Крыму изобилие и подлинное процветание, воспитавшем немало настоящих коммунистов. В их числе и Леонид Иванович Грач, которого Алла Петровна по праву считает лучшим учеником и последователем Н.К. Кириченко.
Верный ленинец, коммунист и патриот, Леонид Иванович продолжил дело Учителя, посвятив всю свою жизнь развитию Крыма, повышению благосостояния крымчан, завоевав поистине всенародную любовь.
Алла Петровна рассказывала, как в начале 90-х, в самый разгул «демократии» на многолюдном собрании Л.И. Грачу не давали слова. Зал возмущенно гудел, президиум забросали записками. Когда Леонид Иванович начал своё выступление, люди поднялись со своих мест и стоя слушали Грача.
Вспомнила Алла Петровна и о том, как на торжественном собрании в честь     90-летия Великого Октября кто-то видимо, шепнул Леониду Ивановичу, что и ей, А.П. Пасечной, в декабре исполняется 90. И в день своего юбилея Алла Петровна получила огромную корзину цветов и поздравительную открытку от лидера крымских коммунистов.
Алла Петровна Пасечная никогда не сворачивала с выбранного пути: подлинным марксистом-ленинцем, стойким борцом и настоящим патриотом Крыма для неё был и остается Л.И. Грач, с которым она, верный боец партии, много лет шагает в одном строю.
В команде Леонида Ивановича нет чужих проблем: счастливые и безрадостные события коллектив коммунистов КРО КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ переживает вместе,  помогая и поддерживая друг друга.
Длительное время Алла Петровна проживала с дочерью Ларисой Ивановной в дачном домике в Курцах, где хорошо летом, а зимой дуют злые ветры, проникая сквозь тонкие стены в жилые помещения, дороги превращаются в месиво грязи, по которому не дождешься ни «Скорой», ни  другого необходимого транспорта. Добраться до магазина или аптеки – тоже проблема.
Крымские чинуши разного уровня не захотели услышать ветерана и её немолодую уже дочь. Только решительные действия Леонида Ивановича Грача, обратившегося к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, как по мановению волшебной палочки, решили проблему: с февраля 2016 года Алла Петровна Пасечная и её дочь Лариса Ивановна проживают в новой благоустроенной квартире в хорошем районе Симферополя. Уют и покой – его заслужили ратными и трудовыми подвигами эти славные женщины.
За праздничным столом в честь 100-летия Аллы Петровны Пасечной соберется вся её семья: дочь Лариса Ивановна Кузнецова, внучка Елена Анатольевна и её супруг Александр Фёдорович Моревы, их сын Дмитрий – правнук, правнучка Антонина Алексеевна с мужем Анатолием Александровичем – Михайловы,  маленькая Кира – праправнучка.
С доброй улыбкой встретит юбиляр гостей: родных, близких друзей, единомышленников. Её рукопожатие осталось крепким – рука хирурга.

Дорогая наша Алла Петровна!

В день Вашего 100-летия желаем Вам доброго здоровья и крепости духа! Желаем продолжительной активной жизни, которая продлевает Ваш век, даруя неповторимые минуты общения с близкими, интересными людьми.
Пусть благословенны будут Ваши дни, забота  дорогих  людей дарует тепло и душевный покой.
Желаем здоровья, добра и удачи всем родным и близким, пусть их успехи греют Ваше сердце!  Живите долго, не зная потерь и забот, и будьте счастливы!
С юбилеем!

Коллектив друзей и единомышленников
КРЫМСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
КОММУНИСТЫ РОССИИ

Торжественный прием

В честь славного столетнего юбилея Аллы Петровны Пасечной Первый секретарь Комитета КРЫМСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ Леонид Иванович Грач провел торжественный прием.
Вручив Алее Петровне корзину цветов, юбилейный пирог и праздничную открытку, он искренне поблагодарил ее за высокий гражданский подвиг – фронтовой и трудовой – во имя Родины и отметил: «Сегодня особый день. Особый не только для юбиляра, но и для всех нас: в год столетия Великой Октябрьской социалистической революции мы отмечаем 100-летие дорогой и уважаемой нами Аллы Петровны.
Ваше столетие отмечено важными жизненными вехами. Вы прошли трудными фронтовыми дорогами, как военный хирург вернули к жизни сотни советских солдат и офицеров. Вы нашли себя в мирной жизни, оставаясь быть верной клятве Гиппократа: Спасай! Помогай! Не навреди!
И сегодня Ваш бойцовский дух, уважаемая Алла Петровна, соответствует духу данной клятвы, единожды положенной на алтарь Отечества.
Крепкого Вам здоровья, мужества, стойкости, благополучия всей Вашей семье».
Во время торжественного приема теплые слова в адрес юбиляра высказали ее родные, близкие, соратники.

Пресс-центр КРО КПКР