Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Вечная память!

Поделится:
13:06 14 Декабря 2017 г. 241

В сентябре 1942 года немецкими  оккупантами был сформирован в селе Алексеевка под Сталинградом пересыльный лагерь для военнопленных. Лагерь был рассчитан на 1200 человек. Фактически в лагере находилось одновременно до 4 тысяч человек, размещённых в невероятной тесноте и в жутких антисанитарных условиях. В этот период внутри территории, окруженной немецкой группировкой, было  организовано три лагеря  для  военнопленных Красной Армии, захваченных в ходе летнего немецкого наступления на Сталинград в июле-августе 1942 года («Россошки», «Питомник» и «Дулаг-205» в селе Алексеевка). В этих лагерях в нечеловеческих условиях содержалось 15 тысяч красноармейцев. 
Алексей Семёнович Чуянов (председатель Сталинградского городского комитета обороны, первый секретарь Сталинградского обкома ВКП(б)) уже в 1943 году собрал документальный материал о зверствах фашистов в лагере и объединил их в одном издании, которое называлось «Кровавые злодеяния гитлеровцев в селе Алексеевка Сталинградской области».
О  событиях тех дней  поведал  и  писатель  Георгий  Зотов. Вот что рассказал он о событиях в лагере «Дулаг-205»  в декабре 1942 года.
«С 5 декабря 1942 года окружённые немцы перестали выдавать советским пленным вообще хоть какое-то подобие еды (раньше кормили мёрзлой ботвой и супом из шкур дохлых лошадей). "Ешьте друг друга," – заявили представители высшей расы. 
Сами полуголодные, солдаты вермахта срывали злобу на беззащитных людях, натравливая на них овчарок...».
«Воду, естественно, немцы тоже не выдавали – советские пленные ели загаженный и окровавленный снег на месте лагеря и тысячами умирали от дизентерии. Не было никаких бараков – люди жили на морозе, спали на снегу, без еды. Спать приходилось сидя. 50-60 красноармейцев умирало практически каждый день».
После победы наших войск и капитуляции армии Паулюса 2 февраля 1943 года в результате таких нечеловеческих условий содержания до освобождения смогли дожить лишь несколько сотен человек, которые находились в последней степени истощения. Несмотря на усилия врачей, большинство из них они спасти не смогли.
Что же случилось с руководством этих лагерей, когда туда пришли советские войска и увидели тот кошмар, который там творился?
Писатель Георгий Зотов рассказывает, что фашисты пытались добиться от советского суда снисхождения, ввиду особенностей военного времени". Они дали подробные показания про эти лагеря в Сталинграде. Решением суда   руководство лагерей было расстреляно.
После освобождения Сталинграда  Государственной комиссией в январе 1943 года был составлен «акт о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов» по концлагерю «Дулаг-205», в котором указано, что в лагере было убито до 4500 советских граждан, а находилось в нём более 5000 человек, по другим же данным — содержалось в лагере около 6000 пленных,  включая местных жителей, а в живых осталось только несколько сотен человек. Из-за отсутствия продовольствия в лагере смертность доходила от 50 до 60 человек в сутки.
Из докладной записки заместителя наркома обороны и начальника Главного управления контрразведки «СМЕРШ» Народного комиссариата обороны СССР Виктора Абакумова в Совнарком Союза ССР «товарищу Вышинскому» от 2 сентября 1943 года: «На территории лагеря и близ него были обнаружены тысячи трупов военнопленных красноармейцев и командиров, умерших от истощения и холода, а также освобождено несколько сот истерзанных, истощенных от голода и до крайности измученных бывших военнослужащих Красной Армии».
Как показал на допросе в сентябре 1943 года бывший офицер контрразведки при лагере капитан Вильгельм Лянгхельд: «Немецкое командование рассматривало русских военнопленных как рабочий скот, необходимый для  выполнения различных работ. Русских военнопленных, содержавшихся в  Алексеевском лагере „Дулаг-205“, как и в других немецких лагерях военнопленных, кормили лишь для того, чтобы они могли на нас работать. …Зверства, которые мы чинили над военнопленными, были направлены на истребление их как лишних людей. … В германской армии по отношению к  русским существовало убеждение, являющееся для  нас  законом: "Русские — неполноценный народ, варвары, у которых нет никакой культуры. Немцы призваны установить новый порядок в России". Это убеждение было привито нам германским правительством». 
На месте, где находился лагерь «Дулаг-205», установили памятник с надписью: «Никто не забыт. Ничто не забыто. Здесь в сентябре 1942 г. — январе 1943 г. находился концлагерь № 205, в котором немецко-фашистскими захватчиками замучено 4500 советских граждан». Памятник был открыт 4 ноября 1968 года, реконструирован в 2015 году.
Это невинно убиенные!    Вечная им память!


Материал подготовлен
Виктором Лукашевичем,
г. Феодосия

 

Архив