Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Нецелесообразно?!

Поделится:
13:41 14 Декабря 2017 г. 282

В публикации «Предлагаю!» (газета «Искра правды», №39 (143)от 05.10.2017 г.) первый секретарь Алуштинского горкома КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ В.П.Топоров внес ряд предложений для усовершенствования законодательства по избирательному процессу, в т.ч. и установить «порог явки избирателей на избирательные участки не менее 51%».
Получив ответ из Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы РФ, Валерий Петрович поделился ним с редакцией. 
Ознакомьтесь и вы, уважаемые читатели, чтобы понимать, чего же боятся законодатели. 

«Уважаемый Валерий Петрович!
Ваше обращение от 29.09.2017 г. с предложениями по внесению изменений в избирательное законодательство Российской Федерации рассмотрено в Комитете Государственной Думы по государственному строительству и законодательству.
По Вашему предложению об установлении минимального порога явки избирателей не менее 51% сообщаем, что такой подход в большинстве случаев будет приводить к признанию выборов несостоявшимися вследствие низкой явки избирателей.
В соответствии с положениями избирательного законодательства это потребует проведения повторных выборов (статья 71 Федерального закона от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»), что повлечет за собой значительные дополнительные затраты за счет средств бюджетов всех уровней.
Кроме того, введение минимального порога явки избирателей не менее 51% будет являться существенным препятствием при проведении дополнительных и повторных выборов регионального уровня, так как число избирателей, голосующих на таких выборах, как показывает практика, значительно меньше количества проголосовавших на основных выборах.
Следует отметить, что во многих демократических странах требования к минимальной явке не существуют. При этом отсутствие порога явки для признания выборов состоявшимися не мешает проводить в этих государствах легитимные демократические выборы.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание сложившуюся практику проведения выборов в РФ, невысокую явку российских избирателей, а также международный опыт, полагаем установление порога явки избирателей не менее 51 % в настоящее время нецелесообразным.
Относительно других предложений Вашего обращения сообщаем, что они будут приняты во внимание в процессе работы над соответствующими законопроектами.

Заместитель 
Председателя Комитета по государственному строительству и законодательству 
Государственной Думы РФ
Р.М. Мардашин.
10.11.2012 г.

Архив