Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

День неизвестного солдата

Поделится:
13:21 14 Декабря 2017 г. 546

Вспомним всех поимённо, 
горем вспомним своим…
Это нужно – не мёртвым! Это надо – живым!»

                                                   (Р. Рождественский)

Есть в истории России Великие дни, которые в отличие от Дня Победы, не являются праздниками. Это – Памятные дни… День памяти и скорби 22 июня, день, когда началась самая страшная кровавая война в истории человечества, Великая Отечественная война. День Неизвестного солдата… В 2017 году отмечали мы его в четвёртый раз.
Дата была выбрана не случайно: именно 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. День Неизвестного солдата – это наша дань благодарности всем, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. А лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» стал символом этого памятного дня.
8 мая 1967 года был открыт Мемориал «Могила Неизвестного солдата». Вечный огонь славы, вырывающийся из середины бронзовой воинской звезды, зажжён от пламени, пылающего на Марсовом поле в Ленинграде. «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» – начертано на гранитной плите надгробья. Справа, вдоль Кремлёвской стены, стоят в ряд урны со священной землёй Городов-Героев и стела из красного гранита, лежащая на постаменте – новый элемент Мемориала, появившийся в 2010 году. 
С левой её стороны – позолоченная надпись: «Города воинской славы»,  где увековечен и город Феодосия!
До сих пор остаются неизвестными 5 миллионов человек после пожаров Великой Отечественной войны. Сотни поисковых отрядов находят в земле останки тысяч и тысяч незахороненных и пропавших без вести солдат. Имена обретают единицы – слишком много времени прошло с момента их гибели. Нет ни одного города, ни одного села, ни одной деревни на территории, на которой шли боевые действия, где бы не было Братских могил… А сколько их в лесах, полях, степях, на берегах рек и морей, в оврагах, в балках, под водой в затонувших кораблях!..
Крым – не исключение: здесь полит кровью, пожалуй, каждый метр земли. И Братских могил не счесть! И вообще не счесть тех, кто в них покоятся…
В крупнейшем посёлке Республики Крым пгт. Приморский находятся три таких захоронения: Мемориал боевой и трудовой славы «Вечный огонь», у которого проходят памятные митинги приморчан, Братская могила на 17-м километре Керченского шоссе и Братская могила в районе, который в народе называют Хафуз. Последнее захоронение пока не обустроено… Среди присутствовавших на митинге 3 декабря т.г. как раз и находились неравнодушные приморчане, которые занимаются тем, чтобы на западном въезде в пгт. Приморский был восстановлен памятник погибшим десантникам, воинам героического Крымского фронта и воинам-освободителям деревни Дальние Камыши (так Приморский назывался до строительства судостроительного завода «Море»)…
Приморский в городском округе Феодосия нужно выделить особо: это именно у нас, от строящегося завода в сторону Камышинского луга проходила линия обороны Крымского фронта.
Именно здесь 12 апреля 1944 г. началось славное освобождение Феодосии. По нынешнему восточному краю посёлка проходили Акмонайские позиции – там, от Песчаной балки и горы Ас-Чалуле до Фронтового водохранилища и высоты 66,3 (ныне г. Окопная) шли самые жестокие и кровавые бои Крымского фронта. Именно там до сегодняшнего дня приморчане и поисковики находили и находят останки героев…
Митинг в поселке был организован и подготовлен коллективом Приморского ДК «Бриз», редакцией «Книги боевой и трудовой славы Приморского» при поддержке депутата Феодосийского городского совета Таира Абдувалиева.
На митинге выступили: зам. директора Феодосийского музея древностей, депутат горсовета Юрий Кокин, депутат горсовета, член бюро рескома КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ Таир Абдувалиев, поэтесса Галина Яковлева и представитель общественников Приморского Владимир Бородаев. Стихи советских поэтов прочитали  сотрудники ДК «Бриз» Сергей Редченко и Вадим Жироедов. Музыкальное оформление митинга профессионально выполнил Андрей Голович.
В митинге также участвовали фронтовик Пётр Ефимович Лашко, секретарь Феодосийского горкома КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ Александр Чирьев, активист коммунистического движения Светлана Норватова, военрук школы № 7 Леонид Зиновьев, директор ДК «Бриз» Ирина Крюкова, член редколлегии «Книги боевой и трудовой славы Приморского» Валентин Кучеренко, юнармейцы школы № 7 Эмиль Исмаилов и Артём Кобец, другие приморчане, неравнодушные к истории нашей Родины.  
Ведущий митинга М.Облетов рассказал о результатах своих поисков, о подвигах героев, чьи имена высечены на мраморных плитах наших памятников. Он вручил экземпляр 1-го тома «Книги боевой и трудовой славы Приморского» дочерям нашего фронтовика, славного партизана Феодосийского отряда Николая Васильевича Цесаренко – Людмиле и Светлане.


Михаил Облётов,
пгт. Приморский,
г. Феодосия 

Архив