Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Вглядываясь в будущее

Поделится:
13:27 07 Декабря 2017 г. 63

Увидеть, каким будет завтрашний день, нельзя, не оглядываясь на прошлое. Мне хотелось передать свою убежденность в необходимости восстановить важнейшие достижения советской эпохи социальную справедливость и подчиненность власти интересам общества. Отказ от них, на мой взгляд, и стал главной причиной разрушений во всех областях нашей жизни. В нынешних условиях возможно противостоять развитию кризиса и дальнейшей общественной деградации, несмотря на то, что олигархические и бюрократические группировки ради сохранения своего господства намеренно провоцируют межрегиональные и межэтнические конфликты, прибегают к подтасовкам и фальсификациям, чтобы уменьшить влияние сил, выступающих против олигархического строя. 
Хорошо осознаю, что в советский период при построении социализма допущены значительные ошибки. Иначе и не могло произойти в стране, где до революции 1917 года большая часть населения была неграмотной. Где грубо подавлялось самостоятельное развитие многих народов. Где экономическая отсталость сочеталась с огромным социальным расслоением и непреодолимым культурным разрывом между немногочисленной элитой и остальным обществом. То, что в социалистическом строительстве не удастся избежать грубых просчетов, а подчас даже вынужденного отступления от социалистических принципов, предсказывал ещё Карл Маркс. Но организационные, научные и технологические достижения советского периода, небывалый социальный и культурный прогресс, за короткий срок изменивший к лучшему жизнь сотен миллионов, победа в Великой Отечественной войне над нацистской Германией и её сателлитами, во многом подготовленная самопожертвованием и героизмом советских людей, убедительно подтверждают, что социалистическая система позволила поставить на службу человеку общественные ресурсы, раскрыть потенциальные возможности и лучшие качества человеческой природы. Мы забыли три чрезвычайно важные мысли Гегеля, без которого, как писал В.И. Ленин, нельзя понять сути марксизма.
Во–первых, основной принцип развития состоит в противоречии между возможностями мира и человека и мешающей их реализации системой общественных отношений и существующих социальных институтов. Мы перестали стремиться к изменениям, заботились в первую очередь о поддержании существующего порядка, стали бояться нового, превращая тем самым структуры советского государства в тормоз общественного развития.
Во–вторых,  вопреки мысли Гегеля о том, что народ не может ясно осознавать свои истинные потребности, мы слишком надеялись на способность общества здраво оценить собственные и имеющиеся в его распоряжении возможности. В результате оказались бессильными перед разгулом мелкобуржуазной стихии. Как оказалось, привычные явления, как бы они ни были прогрессивны, как бы они ни облегчали жизнь человека, со временем не только перестают цениться по достоинству, но даже больше – не замечаются. Именно это и произошло с советской системой социальных гарантий, которую общество стало воспринимать как нечто само собой разумеющееся.
В–третьих,  согласно утверждению Гегеля, которое развили впоследствии К.Маркс и В.И.Ленин, государство – это механизм, который не может относиться к людям, как к живым существам, и рассматривает их «как механические шестеренки». Это, как писал Гегель, совершенно недопустимо, а потому необходимо выйти за пределы государства, создать условия для его постепенного исчезновения. На теоретическом уровне это хорошо осознавалось. Но на практике государство постоянно нагружалось все новыми функциями, от поддержания порядка в подъездах до управления философскими дискуссиями. Если в тот период, когда необходимо было мобилизовать все возможные ресурсы для проведения ускоренной индустриализации или послевоенного восстановления, подобная политика была отчасти оправдана, то после построения развитой экономики и достижения военного паритета с капиталистическим миром, дальнейшая подмена структурами государства институтов общественного самоуправления стала не только бессмысленной, но и опасной.
Нельзя было подавлять частную инициативу в том случае, если она способствовала лучшему удовлетворению общественных потребностей. Для этого нужно было, прежде всего, научиться сочетать государственный контроль с умением анализировать социальную ситуацию, не боясь признаться в собственных ошибках и просчетах.


Леонид Грач,
"Ешё не вечер", 2007 г.
(Полная версия книги - на сайте lgrach.ru)

 

Архив