Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Выдающийся борец и учитель пролетариата

Поделится:
11:58 30 Ноября 2017 г. 0

Фридрих Энгельс — выдающийся борец и учитель пролетариата, один из основоположников научного коммунизма. «Нельзя понять марксизм и нельзя цельно изложить его, не считаясь со всеми сочинениями Энгельса»,— отмечал Владимир Ильич Ленин. 
Фридрих Энгельс родился  28 ноября 1820 года в г. Бармене (Рейнская провинция Пруссии) в семье преуспевающего текстильного фабриканта. Большое влияние на Энгельса оказал и его дед по матери.  Веселым и любознательным рос Фридрих в окружении своих  младших братьев и сестер. В Бармене Энгельс посещал городскую школу (до 14 лет) и гимназию Эльберфельда (с 1834), но ушел из нее в сентябре 1837: отец захотел, чтобы сын приступил к изучению коммерции и поработал у него продавцом.
Углубленные занятия наукой, историей религии, философии, экономикой, участие в политической жизни и, наконец, поездка в 1842 году в Манчестер, в Англию, страну быстро развивающегося капиталистического производства,— все это привело к тому, что к 1844 году у Энгельса сложилось в основных чертах коммунистическое мировоззрение.
В начале сентября 1844 года, возвращаясь из Англии в Германию, Энгельс несколько дней прожил в Париже у Маркса. Оказалось, что Маркс, идя своим путем, пришел к тем же выводам, что и Энгельс. Здесь, в Париже, и зародилась великая дружба этих людей.
Наступила полоса революционных событий. Маркс и Энгельс пишут ряд важных работ, и среди них — «Манифест Коммунистической партии». «Эта небольшая книжечка стоит целых томов: духом ее живет и движется до сих пор весь организованный и борющийся пролетариат цивилизованного мира» (В. И. Ленин).
Практическое участие в революции 1848—1849 годов, — а Энгельс сражался в нескольких боях, — привело к тому, что в период реакции, последовавшей за революцией, друзья были вынуждены эмигрировать. Съехались они в Лондоне.

«Старинные предания, — писал Владимир Ильич Ленин,— рассказывают о разных трогательных примерах дружбы. Европейский пролетариат может сказать, что его наука создана двумя учеными и борцами, отношения которых превосходят все самые трогательные сказания древних о человеческой дружбе».
Дружба Маркса и Энгельса выражалась прежде всего в совместной борьбе, в постоянном духовном общении. Сам Энгельс ставил себя на второе место и считал, что все, сделанное им, Маркс мог бы сделать сам, но не наоборот. Отдавая должное величайшей скромности Энгельса, надо все же сказать, что многое, сделанное Марксом, было бы невозможно без помощи и трудов Энгельса. И дело заключается не только в том, что Энгельс обрек себя после революции 1848 года на добровольное заточение в манчестерской конторе фирмы отца, чтобы иметь возможность оказывать Марксу регулярную денежную помощь.
«Без твоего самопожертвования для меня, я ни за что не мог бы проделать всю огромную работу для трех томов»,—пишет Маркс Энгельсу после окончания I тома «Капитала». Между Марксом и Энгельсом происходил непрерывный обмен идеями, не говоря уже о том, что Энгельс снабжал своего друга различными фактами, необходимыми для написания «Капитала». Знания Энгельса были богатыми и разносторонними, и Маркс чрезвычайно высоко ценил их. Благодаря своей гигантской работоспособности Энгельс находил время для систематических занятий естественными науками, историей, военным делом, регулярно писал статьи по текущей политике. 
В 1869 году Ф. Энгельс осуществляет свою мечту, и он целиком отдается творческой работе.
Энгельс берет на себя большую часть работы по Интернационалу — Международному товариществу рабочих, основанному в 1864 году, борется с бакунистами и прудонистами, разлагавшими рабочее движение, отстаивает чистоту марксистских взглядов против Лассаля, организует деятельности секций Интернационала. Вместе с тем это годы плодотворной теоретической работы. Он пишет знаменитую книгу «Анти-Дюринг», где в острой полемической форме излагает основы марксистской теории. В 70 — начале 80-х годов Энгельс сделал много заметок по вопросам естествознания. Они были опубликованы только в 1925 году, в СССР, и составили книгу, всемирно известную сейчас под названием «Диалектика природы».
14 марта 1883 года умер К.Маркс. После его смерти Ф. Энгельс юношеской энергией продолжает дело, которому он и его соратник и друг посвятили себя. Энгельс становится вождем международного рабочего движения, которое неизмеримо выросло и каждый день ставило все новые вопросы.
За советами и указаниями к нему постоянно обращались революционные деятели из различных стран, в том числе из самодержавной России, являвшейся главным оплотом всей европейской реакции. Энгельс, так же, как и К. Маркс изучивший русский язык, читал русские книги, внимательно и с большим сочувствием следил за борьбой русских революционеров против царского режима, встречался и переписывался с ними. Энгельс, как и Маркс, глубоко верил в могучую преобразовательную силу нашего народа, характеризуя его как «великий и высокоодаренный народ», предсказывал неизбежность победоносной революции в нашей стране, которая будет способна оказать самое благотворное воздействие на революционное движение в других странах.
С неукротимой энергией продолжал Энгельс и теоретическую работу, обогащая человечество новыми произведениями диалектического и исторического материализма.
В 1884 году выходит в свет книга «Происхождение семьи, частной собственности и государства».
 В 1885 году Энгельс издал 2-й, а в 1894 году — 3-й том. Касаясь этого периода жизни Энгельса, В. И. Ленин писал: «…изданием 2-го и 3-го томов «Капитала» Энгельс соорудил своему другу величественный памятник, на котором невольно неизгладимыми чертами вырезал свое собственное имя. Действительно, эти два тома «Капитала» — труд двоих: Маркса и Энгельса».
В 1886 г. выходит в свет ещё одна ключевая работа Энгельса — «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии».
В 1894 Энгельс пишет работу «Крестьянский вопрос во Франции и Германии», в которой затрагиваются вопросы социалистической альтернативы массовой пауперизации крестьянства.
Обширны были у Энгельса замыслы новых замечательных научных работ. Особенно хотелось ему завершить обработку 4-го гома Марксова «Капитала». Однако замыслы эти остались невыполненными. Неизлечимая тяжкая болезнь медленно подточила силы Энгельса и вечером 5 августа 1895 года оборвала его биографию. По воле покойного, тело его было предано кремации, а затем урна с прахом была опущена близкими друзьями в море, возле любимого Энгельсом места отдыха — у Истборна (Англия).
Маркс и Энгельс утверждали, что коммунистическое общество — не пустая выдумка мечтателей, не утопия, а строгий, необходимый вывод всей истории развития человечества. Маркс и Энгельс показали, каков будет путь к этому светлому и справедливому обществу, оно будет создано не в результате благожелательных попыток отдельных личностей, а в результате совместной, организованной борьбы класса пролетариев. Только пролетариат способен уничтожить старый порядок вещей, основанный на угнетении человека человеком. 
Маркс и Энгельс дали в руки пролетариата, всех трудящихся самое сильное оружие: – знание того, куда идти, за что и как бороться.

По материалам СМИ
подготовила Л.Дулепова

Архив