Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Искал в истории не пепел, а пламя

Поделится:
15:24 16 Ноября 2017 г. 405

 

Григорий Михайлович Сухоруков родился 19 ноября 1917 года в Орловской губернии в крестьянской семье.  Очень гордился своей фамилией, которую носил его предок, один из предводителей народного ополчения против захватчиков-поляков в 17-м веке  Кузьма Захарович Минин (Сухорук).

Ровесник Великой Октябрьской социалистической революции – Григорий Михайлович – рос и мужал вместе с молодой Советской страной.

Окончив сельскохозяйственный техникум, паренёк из деревенской глубинки увлекался философией, марксистско-ленинским учением, поэтому и поступил в Ленинградский университет на философский факультет. Выпускник университета,  в 1941 году, за месяц до начала войны, Г.М. Сухоруков был взят на военные сборы. 

Грянула Великая Отечественная война. С военных сборов – сразу в бой.  Девять месяцев молодой ученый воевал рядовым связистом, радистом. После краткосрочных  курсов получил звание «младший политрук». Политрук, комиссар, коммунист водил солдат в атаки, показывая примеры мужества и беззаветного служения социалистическому Отечеству.   

В Коммунистическую партию Сухоруков Григорий Михайлович был принят 19 апреля 1942 года в боях под Ржевом (кандидатом в члены ВКП(б) стал в ноябре 1941 года, защищая Москву).

В одном из сражений молодой боец Григорий получил тяжелую контузию.  После госпиталя был направлен заместителем командира артбатареи по политчасти, вскоре был назначен помощником начальника штаба минометного полка.

Воевал Григорий Михайлович на Северном фронте, участвовал в битве под Москвой, избавлении от немецко-фашистского ига Украины, Польши,  в освобождении Праги, во взятии Берлина. Окончил войну в должности командира дивизиона и в звании капитана. 

Шесть боевых орденов, среди которых – орден Отечественной войны II степени и Военный Крест Чехословацкой Республики, украсили грудь фронтовика.  Медали «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За освобождение Украины», «За освобождение Польши», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года) и многие другие награды золотом горели на кители на весеннем солнце Победного мая. 

После Великой Победы Советской Армии были нужны боевые офицеры, прошедшие горнило Великой Отечественной войны, способные на высоком уровне заниматься политико-воспитательной работой. Поэтому коммуниста Сухорукова Г.М. оставили в кадровой армии.  Совмещая военную службу с учебой, Григорий Михайлович заочно окончил аспирантуру при военно-политической академии им. В.И. Ленина в Москве, защитил кандидатскую диссертацию.

В нелегкое послевоенное время встретил молодой ученый Григорий свою судьбу Юлию. Поженились, у супругов родились сын Сергей и дочь Галина. Служа в Калининграде, пришлось Григорию Михайловичу, как и другим офицерам, жить с семьей  в холодном бараке. Но трудности быта не омрачили радости Победы, укрепили любовь, сплотили молодую семью. 

Григорий Михайлович закончил военную службу в 1963 году в звании полковника. Семья Сухоруковых обосновалась в Крыму.  Наконец-то смог Григорий Михайлович заняться любимым делом – преподаванием марксистско-ленинской философии в Крымском сельскохозяйственном институте имени  М.И. Калинина. 

Григорий Михайлович  совмещал преподавательскую и научную работу: его перу принадлежат три монографии, пять брошюр, более 20 журнальных и почти 150 газетных статей. Советское государство высоко оценило заслуги ученого: он был награжден Министерством высшего и среднего образования СССР Знаком Высшей школы СССР «За отличные успехи в работе». 

Доцент кафедры марксизма-ленинизма Г.М. Сухоруков до разрушения Советской страны и запрета Коммунистической партии был бессменным секретарем партийной организации вуза, душой коллектива.  

Наступил трагический для всех честных людей 1991 год – год разрушения СССР, крах многих неоконченных свершений и добрых начинаний. 

Убежденный коммунист Григорий Михайлович Сухоруков не смог равнодушно смотреть на происходящее. Для участника Великой Отечественной войны открылся второй фронт борьбы за Родину, которую он защищал от первого до последнего дня войны, хороня друзей и снова вступая в смертный бой. Не спрятал, не сжег он свой партийный билет, с которым ходил в атаку, храня его у сердца. Не уподобился многим перевертышам и приспособленцам, готовым мать родную продать за теплое место у «трона» новой власти.  Не автоматной очередью, а словом разил он тех, кто предавал и грабил свой народ. Книги и статьи Григория Михайловича Сухорукова пропитаны болью за  родное Отечество.  

Ученый-философ, глубоко интеллигентный человек, он терпеливо разъяснял суть произошедшей трагедии советского народа, уверенно  и аргументированно подводя сознание читателя к тому, что мир придет к социализму.

Горько вспоминать глубокое оскорбление, которое претерпел коммунист с 70-летним стажем Григорий Михайлович Сухоруков от бывшего продажного лидера КПУ, исключившего его из рядов Компартии. «С моей помощью тысячи студентов овладели марксистско-ленинской наукой, – сказал коммунист-ветеран. – И вот теперь на старости лет я должен отдать партийный билет, который сохранил даже в окружении, когда на моих глазах, боясь плена и расстрела, некоторые члены партии закапывали свои партбилеты в землю. Таких были единицы, но они были…». 

К великому сожалению эти «единицы» многократно размножились в сегодняшнем Крыму…

Но и это не сломило стойкого коммуниста-ленинца,  последняя  книга Сухорукова Г.М. «За чистоту марксизма-ленинизма» яркое тому подтверждение.

Судьба не щадит никого, даже тех, которых ранее старалась уберечь.

Ушла из жизни верная спутница Юлия Степановна Сухорукова, пришлось отцу пережить дочь Галину. Наука, творчество, участие в общественной жизни института, партийная работа заполнили пустоту, смягчили горе. 

Казалось, грядет одиночество. Но нашлись люди с чистой совестью, близкие по духу, готовые протянуть руку помощи, согреть душу. 

Такими людьми для Григория Михайловича стали Леонид Иванович Грач и его верная сподвижница Татьяна Семеновна Ежова, названная дочь Галина Алексеевна Минаева.

Черпая силы из заботы и внимания людей, ставших для него родными, Григорий Михайлович до последней минуты жизни писал статьи в партийную газету «Искра правды». 

 И какие статьи! О чистоте и востребованности марксистско-ленинского учения, разоблачавшие оппортунизм и предательство интересов человека труда, о неминуемом движении к обществу социальной справедливости – таковым было содержание публикаций коммуниста – ученого.  

…Он ушел навсегда так, как и жил, спокойно, никого не потревожив.  28 апреля  2014 года на 97-м году жизни  перестало биться сердце Борца и Учителя, убежденного марксиста-ленинца  Григория Михайловича Сухорукова.  «Я потерял духовного отца» - с горечью сказал Леонид Иванович Грач, узнав эту печальную новость. Эти слова болью отразились в сердцах всех честных людей, зачитывавшихся статьями    ученого. 

Людская память делает ушедших навсегда бессмертными.   В помещении Крымского отделения КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ создан мини-музей, посвященный памяти Григория Михайловича Сухорукова. На стенде расположены боевые награды, документы, из них одно удостоверение датировано 9 мая 1945 года. Фотография ученного, его книги находятся там же. Экспозиция никого не оставляет равнодушным: убеленные сединами ветераны и совсем молодые люди останавливаются, размышляют… 

Выполнено духовное завещание Григория Михайловича: полные собрания сочинений Карла Маркса и Фридриха Энгельса, Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина из его личной библиотеки в целости и сохранности надежно хранятся в библиотеке  партийного комитета. 

В центральном здании Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского расположена экспозиция, посвященная ученому-фронтовику Григорию Михайловичу Сухорукову, около полувека  вкладывавшего в юные души студентов идеалы добра и справедливости. 

На тихом кладбище  поселка Аграрное установлен памятник Григорию Михайловичу и Юлии Степановне Сухоруковым. Ветви разросшихся деревьев тихо шелестят над могилой супругов, соединившихся в вечности…    

На стене скромного четырехэтажного дома в поселке Аграрном, где долгие годы жил и творил ученый, сооружена мемориальная доска.

Григорий Михайлович с честью  выполнил свое земное предназначение.

В юбилейные дни 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции,  вспомним  её ровесника  Григория Михайловича Сухорукова смелого бойца за свободу Отечества, мудрого ученого-коммуниста, до последнего дыхания преданного самому нравственному в истории человечества марксистско-ленинскому учению, скромного доброго, светлого человека. 

Постараемся следовать его заветам, идти его путем и мир вокруг станет чище и добрее.

 

Коллектив единомышленников

КРО КП КОММУНИСТЫ РОССИИ

 

Мир придёт к социализму

В разоблачение лжи, клеветы о Советском Союзе, о социализме, о «прелестях» грабительского помаранчевого капитализма на Украине и в России включились ученые - экономисты, преподаватели вузов Крыма. Они решили общими усилиями раскрыть и доказать правду о недалеком прошлом, настоящем и будущем общества, переживающего состояние, близкое к катастрофе.
Вышла в свет монография: «Переход Украины и России от планомерно-трудовых к либерально-монетарным отношениям», написанная коллективом авторов под руководством и при личном участии доктора экономических наук, профессора Кудряшова Анатолия Петровича, защитника Ленинграда на Невской Дубровке. 
Правильное понимание разрущения СССР имеет мировое значение. Он используется противниками социализма для доказательства его исторической обреченности как и социалистического строя. Возникшие кризисные явления 80-х годов XX века могли быть разрешены на социалистической основе. Горбачевская перестройка с самого начала была рассчитана на ликвидацию социализма. В данной монографии научно обосновано положение о решающей роли субъективного фактора, внутреннего и внешнего, в ликвидации социализма и Советского государства. Этот субъективный фактор стал складываться в послесталинский период и в основном проявлялся в управлении. Партийно-государственная верхушка постепенно стала пронизываться мелкобуржуазным духом, частнособственническими стремлениями, индивидуализмом. И когда Советское государство переживало свой роковой час, народ безмолвствовал, занял положение наблюдателя».
Этим воспользовались предатели Родины – «пятая колонна» во главе с Горбачевым и Ельциным. Это не закономерное отрицание отрицания, как это было с рабовладельческим, феодальным строем. В доказательство показаны этапы капиталистической насильственной контрреволюции, окончившиеся расстрелом Дома Советов и депутатов в нем.
Яркое сравнение и противопоставление, хотя и в разных местах, двух производств. Годами успешно развивающемуся советскому производству на восстановление разрушенного войной хозяйства понадобилась всего одна пятилетка. Для капиталистических государств Украины и России характерно: ликвидация перспективных отраслей; с 90-х годов XX века внедрение достижений научно-технической революции в различные отрасли промышленности прекратилось; ликвидировано развитие наукоемких, ресурсосберегающих, высокотехнологических и высокотехничных отраслей; катастрофические размеры приобрел физический и моральный износ промышленно-производственных основных фондов. Дается серьезное предупреждение: если этот процесс не остановить, то через некоторое время основная масса промышленного производства может превратиться в свалку металлолома. 
Дается анализ по отраслям и в том числе по сельскому хозяйству – главный вопрос о собственности на землю. В монографии вполне доказательно выступают против частной собственности на землю, против ее купли и продажи. Пять предложений по выходу отечественного ТЭК из кризиса вряд ли осуществимы в коррумпированном обществе.
Комплексно рассматривается человеческий, личностный фактор. Он охватывает все стороны жизни и деятельности: подготовку кадров, состояние и воспроизводство рабочей силы, условия существования, причины вымирания населения, образование. Деградация этих направлений в условиях олигархического режима.
Последний раздел посвящен успешному развитию ряда стран мира, идущих по социалистическому пути: Китайской Народной Республики, Социалистической Республики Вьетнам и других. Это как пример развития, сохранения определенного роста в условиях мирового кризиса.
Общие выводы из монографии, экономически обоснованные:
1. Возникшие кризисные явления в Советском Союзе в 80-х годах XX века могли быть успешно разрешены на социалистической основе.
2. СССР и социализм в нем не умерли естественной смертью, а убиты.
3. Олигархический, националистический, коррумпированный строй не имеет права на существование.
4. Единственный выход: организация протеста трудящихся масс; народовластие и социализм.
5. Краткое содержание Программы Л.И. Грача о деятельности левого правительства из книги «Движение вперед» и Программу возврата бывших социалистических республик на обновленный путь социалистического развития из данной монографии предлагаю опубликовать отдельно для обсуждения.

2011 г.

 

Двадцать лет борьбы за трудовой Крым

Пишу от себя и своих товарищей: инвалидов, участников боевых действий, участников Великой Отечественной войны. Нас очень беспокоит вопрос: неужели и в этих выборах все будет по Гегелю, который писал, что человек способен на безрассудное суеверие, на величайшее иерархическое и политическое рабство». Мы вам, честные труженики, говорим: мы не выйдем из этого рабства, пока будем голосовать за олигархов, то есть за капитализм. Нас могут вывести из него только коммунисты. Главное — не слова, а имущественное положение и общественная государственная деятельность за капитал или за трудовой народ.
Перед вами образ коммуниста, который борется против национал-олигархов за интересы трудового народа.
Началась его деятельность в очень сложный, вернее, трагический, переломный период в истории СССР. 
Все было подготовлено и со стороны внешнеполитических сил, и внутри  Союза,  чтобы развалить СССР.
Будучи вторым секретарем обкома партии, депутатом Верховного Совета Крыма, Л.И. Грач выступил инициатором и организатором проведения общенародного референдума в Крыму (январь 1991 год) по восстановлению Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союзного договора. Народ Крыма активно отозвался на инициативу Компартии. В голосовании приняло участие 81,37 процентов граждан. За восстановление Автономной Республики Крым (АРК) проголосовало 93,26 процентов.
После разрушения Советского Союза и запрета КПСС, практически в условиях преследования разнузданного антисоветизма, антикоммунизма, в подполье,        Л. Грач, будучи первым секретарём обкома партии, обратился с публичным призывом в защиту Коммунистической партии, социализма и союзного договора. Он был единственный из 267 секретарей обкомов СССР, который совершил этот смелый поступок. В этих же условиях антикоммунизма и угрозы ареста, после провала выступления ГКЧП, Л.И. Грач решает возродить Компартию в Крыму под другим названием. В мае 1992 г. он создает первую не только на Украине, но и в России партийную организацию — Союз Коммунистов Крыма и избирается её первым секретарем. Это было большое событие для тех, кто остался верным Компартии. Начались создаваться низовые партийные организации. Это был очень сложный процесс. 
Несмотря на чёрный пиар лично против Л. Грача и Компартии, на выборах 1998 года коммунисты получили 30 процентов голосов. А на сессии Верховного Совета Крыма благодаря большому авторитету, большим организаторским способностям, высокому интеллекту, Л.И. Грач был избран председателем Верховного Совета.
Он сразу же выходит за пределы обычных, повседневных обязанностей своей должности. Ставит перед собой задачи общегосударственного масштаба: создание правового государства, подготовка Конституции АРК. Под руководством Л.И. Грача и при личном его участии создается Конституция АРК с возможно большими полномочиями в условиях олигархического украинского государства. При упорном сопротивлении криминальных верхов и низов он добивается принятия Конституции АРК, которая подписывается президентом Кучмой как Закон Украины. Конституционные полномочия АРК позволяют проводить самостоятельную социально-экономическую политику; оставлять на нужды собственного развития все налоги, собираемые в Крыму; свободно использовать русский язык во всех сферах общественной жизни и в системе образования; участвовать в выработке внешнеполитических и внешнеэкономических решений, касающихся автономии; проводить самостоятельную культурную политику; развивать экономическое и культурное сотрудничество с регионами других государств.
Это огромное завоевание в обстановке беспредела, существовавшего в Крыму. 
Как руководитель и политик Л.И. Грач приобрел большой авторитет. К нему обращались из разных социальных слоев и в том числе средние и мелкие предприниматели со своими проблемами. Его интеллект, многосторонность знаний, личное обаяние, интеллигентность дают ему возможность вполне квалифицированно, со знанием дела, откровенно и благожелательно общаться с разными слоями населения, национальностями. Его аудитория – простые труженики, политические и хозяйственные деятели, работники культуры, писатели, представители духовенства, учителя, врачи, журналисты и другие.
Как политик в своих выступлениях он дает правильную, ясную, иногда резкую оценку внутренним и международным событиям, чем привлекает журналистов внутренних и внешних органов печати для получения интервью. 
Вся эта деятельность Л.И. Грача как Председателя Верховного Совета АРК проходила при большом сопротивлении руководства местной исполнительной власти, поддержанной сверху. Только при нем впервые за 10 лет, в 1999 году, была принята Программа обустройства и социально-культурного развития депортированных граждан. Л.И. Грач добился ясности, прозрачности использования бюджетных средств и гласности в организации квартирного учета. Программа по квартирному строительству была выполнена благодаря постоянному контролю со стороны комиссии BP АРК, в результате чего число стоящих на квартирном учете снизилось почти в три раза.
В то же время Л.И. Грач выступает против националистической политики незаконного формирования меджлиса, против самовольного захвата земель. Он разоблачал существование тайных формирований талибов и других в Крыму.
Все эти антикоммунистические силы тянули к власти криминалитет, пытаясь «возвести в закон» теневую экономику и освободить от ответственности грабителей народного добра.
Для Л.И. Грача защита интересов трудового народа – не предвыборный лозунг, а его твердые теоретические, идеологические, нравственные убеждения. 
И несёт он эти убеждения из глубины веков освободительного движения.
 

2009 г. 

Григорий Сухоруков, 
из книги «За чистоту марксизма-ленинизма» (2012 г.)

 

Марксист – ленинец Г.М. Сухоруков!

Товарищ Сухоруков – 
Боец за справедливость,
За счастье трудового люда
И за победу Октября!

Скромный и тактичный,
Порядочный и честный,
Всегда стоял за правду
И прожил жизнь не зря!

В КПСС вступил под Ржевом,
Солдат в атаку он водил,
Коммунист и политрук
Примером мужества служил.

Войну закончил капитаном,
Берлин геройски штурмовал
И на груди фронтовика
Целый ряд наград сверкал.

Крестьянский сын – 
Он стал большим учёным,
Приверженцем марксизма –
Ленинизма стал.

В Крымском институте 
Сельского хозяйства
Философию марксизма –
Ленинизма он преподавал.

Сухоруков-философ много писал,
К социализму мир призвал,
Он был уверен – время придет
И звезда свободы  навсегда взойдет!

Ушел из жизни пламенный борец,
Наш друг и «духовный наш отец», 
Но память о нем вечно живет
В тысячах наших сердец!

                                                                           М. Бориславская

 

 

Архив