Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

"Феодосия, Феодосия, ты любви моей причал..."

Поделится:
15:41 09 Ноября 2017 г. 952

Ехать в Феодосию, которая от меня почти в пяти часах езды, мне как-то за всю жизнь и в голову не приходило: то же самое «самое синее в мире» от моего дома в получасе ходьбы.   Но случай «в лице» службы социальной защиты подбросил мне туда санаторную путевку – поехала. Этот самый фонд соцзащиты малость не доработал – санаторий оказался по профилю, не соответствующим моему состоянию здоровья, и сложности начались ещё в районной поликлинике при оформлении санаторно-курортной карты. Врачи сначала спорили, кто из них должен её заполнять, потом  – какой диагноз в неё вписать, чтобы меня туда приняли, – в общем, в конце концов, было неясно, что лечить: основное заболевание или нервы, изрядно измотанные за 3 недели оформления, потому что в следующий раз можно получить путевку бесплатно через 2 года, хотя крайне необходимо подлечиваться каждый год. Ну ладно, в бытность Крыма в составе Украины чаще, чем раз в 3 года, поехать не удавалось…
Итак, прибыла. Корпуса, и жилой, и лечебный – рядом, но столовая – за 750 м  от жилого, походи-ка 3 раза в день туда и обратно с больными ногами! Такой марш-бросок оказался выше моих возможностей, но удалось договориться, чтобы еду мне привозили в номер, да и персонал приветливый и внимательный – здесь вопросов вообще не было…
Лечусь по возможности, отдыхаю, – а на одном расстоянии со столовой три музея сразу: галерея И.К.Айвазовского, музей А.С.Грина и музей древностей. Собралась с духом и сделала одну вылазку во все сразу. По художественным достоинствам, разумеется, картинная галерея держит первенство, по стилю оформления – музей Грина, а вот музей древностей оказался заодно и историко-краеведческим. Кто бы мог подумать, что материалы, относящиеся к концу  XIX-го и началу XX-го веков, – это уже «древность»!  Хорошо, что подсказали в музее Грина – кстати, подлинных вещей писателя-романтика там мало, но его эпоха представлена хорошо, а его любовь к морю видна на каждом шагу, да и в памяти всплывает большинство его произведений. Об  Айвазовском и говорить нечего – художник, оставивший потомкам почти 6000 работ, в основном маслом, – достоин всяческого уважения и почитания.
А вот музей древностей дал мне пищу и для ума, и для дальнейших изыскательских действий: там обнаружились данные о моих предках со стороны матери и даже московский адрес ныне живущего родственника, следы которого были утрачены в связи с его и моими переездами. Воистину, никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь, но пока что жаль только потерянного для общения времени, но зато уже есть грандиозные планы на весну, когда он собирается приехать в Крым – по дальнейшим розыскам своей семейной истории.  Её суть начинается с того, что наш пращур пришел в Крым пешком с Волги после гибели своей семьи в шторм вместе с пароходом. Но это, вероятно, послужит источником не для заметки, а для целой повести, чему вряд ли найдется место в газете…
А строчки из песни в заголовке прочувствованы мною сполна. 

В. Владыченко,
г. Севастополь        
                                                                                         

Архив