Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Помогите восстановить отрасль

Поделится:
15:11 05 Октября 2017 г. 282

 

 

Уважаемый Леонид Иванович!

К Вам обращаются бывшие руководители треста «Крымзеленстрой  и комплексное  благоустройство» Шергина М.В. и Голомшток С.Б., которые отдали более сорока лет созданию этой отрасли.  Нам есть чем гордиться перед жителями и гостями Крыма. Зеленый наряд городов Крыма с годами становился все ярче и многообразней.

Создавались новые парки, скверы, бульвары, цветоводческие тепличные комплексы, устанавливались малые архитектурные формы. Регулярно проводились работы по текущему содержанию, квалифицированно велась обрезка деревьев и кустарников, борьба с вредителями и болезнями зеленых насаждений.

Более 40 лет создавалась производственная база этой коммунальной отрасли. Тогда была полная поддержка со стороны руководства области и городов. Для руководителей городов честью считалась оставить личный вклад на благо  развития и процветания Зеленхоза. Ежегодно высаживались более 800 тысяч  цветочной рассады, декоративных кустарников и деревьев, в том числе большое количество вечнозеленых.

Посадить зеленые насаждения – это 5–10% всего технологического цикла. Необходимо вырастить в открытом или закрытом грунте необходимую цветочную рассаду, саженцы деревьев и кустарников, организовать систему полива, удобрения, борьбы с вредителями зеленых насаждений.

Для этой цели необходимы теплицы, питомники, набор специализированной техники, автотранспорт, а самое главное – обученные кадры и их профессионализм. Это было, но за 23 года «успешного» хозяйствования всё уничтожено, разграблено, разворовано. Так, в Симферополе «исчезли» 12 гектаров теплиц, территория питомника, производственная база, территория автобазы, административное здание, автотракторная техника.

Надо было бы спросить у бывшего руководства ЖКХ Крыма и города, как и каким образом все это бесследно исчезло?

Вот уже более 10 лет мы просим к руководителей Республики и города Симферополя обратить внимание на отрасль, которая играет в Крыму немаловажную роль, являясь зеркалом курортного Крыма. Десятки докладных обращений, выступлений на прессконференциях, в газетах, на телевидении никаких положительных результатов не добились. В последнее время, уже будучи в России, обратились к  Председателю  Правительства  РФ Д.А. Медведеву, Президенту  России В.В. Путину с этим вопросом. К сожалению, все пошло по обычному старомодному пути: в Совмин Крыма, затем – в неизвестно какому Министерству – экологии или ЖКХ. Полученные ответы этих ведомств носили общий характер и не отвечали на поставленные нами вопросы.

В центре города Симферополя в районе радиорынка и бывшего кожобувного комбината имеется более 20 гектаров пустующей земли с тремя большими водоемами от речки Славянки, берущей свое начало от нескольких родников по улице Данилова. Указанная площадь в основном засажена 50–60 летними деревьями, кустарниками, которую можно превратить в парк, который как нельзя лучше подходит для этой цели. Если продолжить улицу Кирова, переходящую в парковую зону, – тем самым создалась бы прекрасная ось города с востока на Запад. Эта была давняя мечта лучших довоенных ландшафтных архитекторов города. На этой площади можно разместить различные концертные и спортивные сооружения, автопарк и не один, пляжи, лодочные станции, кафе, рестораны и т.д.

Облагородить уже готовую территорию гораздо дешевле, чем закладывать молодой парк, в котором полноценный отдых возможен лишь спустя десятки лет. Мы уже более десяти лет приглашаем туда руководителей города, архитекторов, журналистов, но сдвинуть этот вопрос с мертвой точки не можем. Все одобряют эту идею, и на том всё заканчивается. Какие–то «мощные» заинтересованные силы «тормозят» её и, видимо, считают, что эта земля больше подходит для строительства «вилл» и «дворцов», чем для организации культурного отдыха жителей столицы и её гостей.

От имени всех симферопольцев просим Вас, помогите, Леонид Иванович, разобраться в этом вопросе, и это будет настоящая помощь нашей столице.

Чтобы успешно и грамотно исправить существующее положение в нашей отрасли и превратить Крым в цветущий курорт России, предлагаем создать  цент-

рализованную структуру управления,  как это было до разрушения СССР, и условия для ее развития.

 

С уважением –    

Бывшие главный инженер треста

«Крымзеленстрой и комплексное благоустройство»

М.В. Шеригина,

 

    зам. управляющего треста

С.Б. Голомшток

 

 

Архив