Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Путь В. И. Ленина

Поделится:
16:23 21 Сентября 2017 г. 1134

 

Студенты советской поры помнят кафедры Научного коммунизма и Политэкономии, были такие в институтах и университетах, впоследствии переименованные, где в кафедру социологии, где – политологии, где – социально-политических теорий.

ovbYvDGSRMc.jpg

Вот и я в 70-х годах прошлого века, будучи студентом Политеха по «долгу учёбы» постигал марксизм-ленинизм, учил историю КПСС, познавал диалектический метод. Посещал соответствующие лекции и семинары. Надо отметить, предмет вкладывали в наши головы квалифицированно и глубоко. Отличительной чертой нашей кафедры научного коммунизма был сильный преподавательский состав: сплошь доктора наук: философских, исторических, экономических, социологических.

Элемент поверхностного в студенческом познании, конечно, присутствовал. Но, как говорится, деваться «с подводной лодки» было некуда – материал учили, а зачёты, экзамены и курсовые сдавали вовремя.

Сегодня в силу уже другой мотивации вполне осознанно перечитываешь некоторые знаменитые работы Ленина. Например, вышедшие с 90-годов XIX века и до 1918 года: «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?», «Развитие капитализма в России», «Что делать?», «Шаг вперед, два шага назад», «Материализм и эмпириокритицизм», «Империализм, как высшая стадия капитализма», «Государство и революция», «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» и другие. Читаешь и ловишь себя на мысли – насколько актуально звучат ленинские идеи, насколько гениально просто разложено всё по полочкам.

Так и хочется сказать современникам, подзабывшим диалектику материализма, твердящим как заклинание: «эволюция, а не революция», удивляющимся кризисам, не знающим, с какого бока подойти к модернизации, ставящим телегу впереди лошади, и т.д. – товарищи заседающие, а также господа правители, господа магнаты и господа щелкопёры, читайте классиков, читайте Ленина, там всё написано!

На стыке веков

Говоря о Ленине, невозможно не говорить о революции. Имя Ленина и Революция неотделимы, одно органично связано с другим. Есть общеизвестная формула – вся наша жизнь – борьба. Вот она лучше всего описывает Ленина. Ленин – великий борец, его жизненный путь – это непрерывная бескорыстная борьба, кульминация которой – Революция 1917 года и создание социалистического государства.

Ленин вступил на арену политической борьбы в 90-х годах XIX века, когда завершался переход от  домонополистического капитализма к империализму с его всесилием монополий, когда все бразды прибирали в свои руки банкиры.

Это время, когда финансовый интернационал размывал государственные границы и готовился к первому большому переделу мира. Большой Капитал закулисно подталкивал государства к первой мировой бойне, а Ротшильды, Лейбы, Шиффы, Голдманы, Морганы, Рокфеллеры и прочие готовились извлекать сверхприбыли из войны и мира, опутывали кредитами Францию, Англию, Германию, Россию. При никудышном царе Николае II кратно усилилась зависимость России от иностранного капитала, захватывавшего ключевые позиции в важнейших отраслях промышленности.

В это время Россия становилась центром революционного движения, здесь производительные силы тормозились косным заевшимся госаппаратом, стремительно обострялись классовые противоречия.

Развитие капитализма в России не могло не быть медленным, ибо ни в одной капстране не уцелели в таком обилии учреждения старины, средоточие абсолютизма, сословности, бюрократии, несовместимые с капитализмом, задерживающие его развитие,  безмерно ухудшающие положение товаропроизводителей.

Тормозили капиталистический прогресс народники, идеализировали и торопили капитализм легальные марксисты. Ленин боролся и с первыми и со вторыми.

«Друзья народа»

Наперекор марксизму стояли народники с их теорией об особом, минующем капитализм, пути развития России. В. И. Ленин вскрыл ошибочность и вредность народнических теорий, опровергнул измышления народников насчёт «искусственности» российского капитализма, отверг их веру в непорочное верховенство царедворцев и госаппарата, в бескорыстную неустанную заботу чиновников о государстве. Правоту Ленина полностью подтвердили события начала XX века: капитализм развивался и разлагал крестьянство, государевы чины разворовывали казну, убивали Россию войной с Германией на радость США, Англии и Франции и в итоге привели страну к катастрофе.

Ленин разоблачил основную «характеристическую» черту народничества – способность на компромиссы. Народники  выступали против революционной борьбы с самодержавием, изображали государство стоящим над классами и способным улучшить положение народа. Им было невдомёк, что государство в буржуазном обществе не может не быть классовым государством. «Царь один издает законы, назначает чиновников и надзирает за ними. От этого кажется, что в России царь и царское правительство не зависит ни от каких классов и заботится о всех одинаково. А на деле все чиновники берутся только из класса собственников и все подчинены влиянию крупных капиталистов, которые веревки вьют из министров и добиваются всего, чего хотят». (В.И. Ленин, статьи для «Рабочей газеты», 1899 г.)

Народник всегда грешил «мечтательным преувеличением значения общины». Оберегал устои старой «надстройки», отводил решающую роль либерально-монархическому буржуа и помещику, главную опору и надёжу видел в земской власти и неистово лоббировал интересы натуральных производителей.

Растущих капиталистов народник считал «пройдохами» которые «пристегиваются к жизни». Однако барахтаясь на поверхности различных тарифов, податей, переделов, корректировок, улучшений и т. п., «народник не может видеть у нового класса глубоких корней в русских производственных отношениях и… потому утешает себя детскими иллюзиями, что это не более как «пройдохи». И с такой точки зрения, действительно, будет абсолютно непонятно, причем тут классовая борьба, когда все дело только в устранении «пройдох». Естественно, что гг. народники на усиленные и многократные указания марксистов на эту борьбу отвечают ничего не понимающим молчанием человека, который не видит класса, а видит только «пройдох». (В.И.Ленин, «Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве», 1895г.)

Народники не перевелись и в наше время, наверняка вы с ними сталкивались. Их  можно обнаружить и в госучреждениях, и в любой партии, и среди чиновников, и среди депутатов. Современный народник, считая олигархов случайностью, не видит их связей с государством и с доверчивостью «простодушного мужичка» обращается за помощью к тому, кто именно и охраняет их интересы. «Его деятельность сводится к той умеренной и аккуратной, казенно-либеральной деятельности, которая «интересов» серьезно не трогает и нимало им не страшна.  Марксист отворачивается от этой мешанины и говорит, что не может быть иных «залогов будущего», кроме «суровой борьбы экономических классов». (В.И.Ленин, «Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве», 1895 г.)

«Друзья капитала»

Произведения В. И. Ленина отражают его борьбу не только с «друзьями народа», но и с «друзьями капитала», к коим в большей или меньшей степени относились ревизионисты, троцкисты, «экономисты», меньшевики, буржуазные националисты, анархисты. Особо рьяно воспевали капитализм оппортунисты и «легальные марксисты».

Вся эта разношёрстная политическая публика стремилась отделить экономическую и политическую формы борьбы рабочего класса, подчинить растущее рабочее движение интересам буржуазии и много болтала о социальном партнёрстве. В этом они перекликались с народниками, которые утверждали, что «У нас возможен и нужен вместо капитализма союз барина и мужика. Хозяйство должно быть построено на тесной солидарности барина и мужика»: барин должен насаждать культуру, а мужик… ну, мужик, конечно, должен работать!» (В.И.Ленин, «Перлы народнического прожектёрства», 1897 г.)

Но главным врагом внутри рабочего движения В. И. Ленин считал оппортунизм, выраставший на почве подкупа буржуазией верхушечных слоёв рабочего класса.                                 

Оппортунистов и сегодня хватает. Достаточно посмотреть на некоторые профсоюзы, верхушка которых будто оппортунист вьется ужом между исключающими одна другую точками зрения, стараясь «быть согласным» и с рабочими и с работодателем, «сводя свои разногласия к поправочкам, к сомнениям, к благим и невинным пожеланиям и проч. и проч.». (В.И.Ленин, «Шаг вперёд, два шага назад», 1904г.)

sfPE04zkaFA.jpg

Изворотливый и коварный враг коммунистов – ревизионисты. Ленин вёл бескомпромиссную борьбу в защиту диалектического и исторического материализма. Его знаменитая работа «Материализм и эмпириокритицизм» нанесла сокрушительный удар по самым корням ревизионистских «теорий» – по их идеалистической философии. Ленин показал банкротство ревизионизма по всем основным вопросам политэкономии капитализма – в теории стоимости, об источнике прироста капитала, в теории прибавочной стоимости, о концентрации капитала, в теории кризисов и т.д.

Кто заварил кашу

Ленинская теория империализма исходит из того, что экономическую сущность империализма составляет всевластие монопольных корпораций и трестов, что хозяйничанье монополий неизбежно становится господством финансовой олигархии.

В начале XX века мировые банкиры окопались в США и основали 23 декабря 1913 года ФРС, приватизировав государственные функции центрального банка США. Основные акционеры – потомки Ротшильдов. Основной источник дохода – ссудный процент на кредиты государству (основному заёмщику). Долг оплачивается налогами на граждан США и налогами на граждан других государств за счёт долларизации и экспорта инфляции. Цель – добиться, чтобы в других странах центробанки были переданы в частные руки, а затем подчинить их ФРС.

В.И. Ленин справедливо отмечал, что империалистам, а это вполне конкретные люди: Рокфеллеры, Ротшильды, Морганы, Сименсы, Дюпоны и т.д. – принадлежит господство и в политической области. Они скрытно вертят аппаратом буржуазного государства, и чиновник такого госаппарата не может по-настоящему защищать ни народные интересы, ни государственные, он их постоянно путает со своими личными, действует эгоистично и консервативно, ибо главное – сохранить своё положение и повысить личное благополучие. Всё это подаётся общественности под соусом сохранения социальной стабильности и равновесия.

Перед войной в 1914 году России только для оплаты французским пайщикам очередных купонов займов требовалось полмиллиарда франков в год!  Для того чтобы расплатиться, организовывались новые займы. Проценты нарастали на проценты. Общая сумма долга России Франции достигла 27 миллиардов франков. Золотое обеспечение рубля было вроде солидным, но оно позволяло Ротшильдам гарантированно высасывать русское золото, а для кредитования народного хозяйства, национальной промышленности денег не хватало. Ротштейны и Ротшильды все более вертели политикой России как хотели.

Именно бюрократы, погрязшие в коррупции, безмерно обостряют общественные противоречия, доводят их до крайних пределов, за которыми начинаются революции. Вот слова Бисмарка относительно революций: «Революция – следствие беспардонного и постоянного пренебрежения к чаяниям народа».

Кто расхлёбывал кашу Россия, терзаемая войной, чиновниками и банкирами, распадалась. Крах России был неизбежен. Первая мировая война создала такой необъятный кризис в Европе и в России, что до революции, до народного гнева оставалось полшага.

В Россию пришла февральская революция 1917 года. Еще в конце 1916 года английские шпионы убили Распутина, а в феврале 1917 года отрекся Николай II. Отрекся не под дулом нагана революционного матроса, а после опроса всех командующих фронтами и флотами, которые сказали: «Уходи!»

Последний дворцовый комендант Николая II генерал Воейков назвал основными виновниками падения самодержавия именно эту компанию во главе с бывшим главнокомандующим, дядей царя, великим князем Николаем Николаевичем. Отречения царя требовали и кадет Милюков, и помещик Родзянко, и монархист Шульгин. Поезд генерал-адъютанта Иванова, которого царь направил на усмирение Петрограда, застопорил в пути по вине не красногвардейца, а железнодорожный штатский генерал, кадет Ломоносов.

Вот краткая оценка Ленина Февралю:  Весь ход событий февральско-мартовской революции показывает ясно, что английское и французское посольства с их агентами и «связями», давно делавшие самые отчаянные усилия, чтобы помешать сепаратному миру Николая Второго с Вильгельмом II, непосредственно организовывали заговор вместе с октябристами и кадетами, вместе с частью генералитета и офицерского состава армии и петербургского гарнизона особенно для смещения Николая Романова…  Если революция победила так скоро и так — по внешности, на первый поверхностный взгляд – радикально, то лишь потому, что в силу чрезвычайно оригинальной исторической ситуации слились вместе, и замечательно «дружно» слились совершенно различные потоки, совершенно разнородные классовые интересы, совершенно проти­воположные политические и социальные стремления.

Конечно, буржуазное Временное правительство действовало в интересах Антанты, читай в интересах США. Дума, представленная эсерами, кадетами и креатурой крупного капитала – октябристами (аналог нынешней «Единой России») – голосовала за вой-

ну до победного конца. На войне наживались банкиры, промышленники и генералитет – кто же добровольно откажется от золотой манны?! Псевдопатриоты тиражировали сказочку о том, как прекрасно заживёт после победы над «гуннами» «христолюбивая» Русь.

Народ же требовал мира и хлеба. Устремления и чаяния народа были отражены в гениальных ленинских лозунгах:  Хлеб – голодным, Мир – народам,  Заводы – рабочим, Земля – крестьянам, Власть – Советам!  Народ поддержал не генерала Корнилова и не самопровозглашённого верховного правителя России Колчака, а поддержал Ленина и большевиков, и это предопределило все дальнейшие победы советской власти!

Придя в октябре 1917 г. практически бескровно к власти, большевики во главе с Лениным сделали главное: они вывели Россию из мировой бойни. Нынешние правые и недалёкие капиталисты плачут по утраченным возможностям России в случае победы над Германией, бубнят как заведённые одну присказку: «Эх, если бы не проклятые большевики…»

Да никакого светлого будущего у русских не было бы, Россия проигрывала в случае победы, как и в случае поражения. Накануне Октябрьской социалистической революции в 1917 году государственный долг России превышал 60 миллиардов рублей, что составляло семнадцать довоенных годовых государственных бюджетов. Внешний долг насчитывал 16 миллиардов, из них около 9 – краткосрочная задолженность.

Что это значило? В случае «войны до победного конца» одна из «победительниц» – Россия почти сразу должна была бы выплатить Западу почти три довоенных бюджета, не считая того, что из 19 миллиардов краткосрочных внутренних обязательств казначейства на долю англо-франко-заокеанского капитала тоже приходилось немало.

Ну как тут не вспомнить Ленина: «Есть ли экономическая возможность в эру «финансового капитала» устранить конкуренцию даже в чужом государстве? Конечно есть: это средство – финансовая зависимость и скупка источников сырья (чем усиленно и занимались в России тогда и занимаются сегодня англичане, французы и американцы – К.Щ.), а затем и всех предприятий конкурента». (В.И.Ленин, «О карикатуре на марксизм и об «империалистическом экономизме»», 1916г.)

Так что как уж там было бы при сепаратном мире царской России с Германией, не знаю, но вот при российской совместной с Антантой «победе» «мирное» завоевание России Антантой было бы обеспечено. Россию, как и побеждённую Германию, гарантированно доили бы мировые банкиры.

Но вышло так, что после войны мировой Капитал отыгрывался на одной Германии (после Версаля немцы оказались на положении колониальных рабов) и… злобствовал, ибо вторую потенциальную «дойную корову», то есть Россию, из-под кнута «пастырей» сумели увести большевики и Ленин. Чего ему, к слову, всепланетные мироеды не могут простить и по сей день.

Путь в Завтра

До осени 1917 года Ленин – это теоретик, партийный лидер и революционер-практик. Но с октября 1917 года гений Ленина проявляется как политика и государственного деятеля.

Ленину досталась израненная, истерзанная страна, которую он за какие-то пять лет собрал заново из разорванной в клочья империи. За пять лет от «керенок», которые мерили метрами, наматывая на руку, страна пришла к полновесному золотому червонцу. Точно ориентируясь и моментально реагируя, Ленин четырежды менял государственную политику: от военного коммунизма до НЭПа. За 5 лет был пройден путь от разрушенной промышленности до НЭПа и фантастического плана ГОЭЛРО.

В своей работе «Очередные задачи Советской власти» Ленин разработал программу государственного строительства, разъяснил значение производительности труда. Много  документов послеоктябрьского периода посвящено работе советского государственного аппарата. Они отражают борьбу В. И. Ленина против бюрократизма, за удешевление и упрощение аппарата, усиление его связи с народом и привлечение самых широких слоев трудящихся к управлению государством, за строгое соблюдение законов.

Ленинская программа предусматривала социалистическую индустриализацию страны, всемерное развитие тяжелой промышленности, электрификацию всего народного хозяйства, проведение культурной ре­волюции. Реализация ленинской программы привела к созданию уникальной системы социальной защиты и гарантий, к ликвидации безграмотности, быстрому развитию науки, к формированию крупнотоварного сельского хозяйства, к превращению СССР в могучую индустриальную державу. Всё это позволило одержать победу над фашистами и водрузить Красное Знамя Октября над рейхстагом, дало возможность нашей стране создать ракетно-ядерный щит и первой прорваться в космос. Этого никто и никогда не перечеркнёт. Пройдут сто, двести, пятьсот лет, многие имена исчезнут из истории, но имя Ленина сохранится в веках.

Таков путь Ленина – гениального политика и мыслителя, партийного лидера и государственного деятеля, спасшего Россию от распада, создавшего первое в мире социалистическое государство, высвободившего творческую энергию народа и открывшего человечеству дорогу в социалистическое Завтра. Таков путь Ленина – Великого Человека!

P. S.

Жизнь, дела и свершения В.И.Ленина – это наглядный урок нынешним горе реформаторам и модернизаторам, много болтающим, но ничего не делающим, собственно, даже и не знающим с чего начать. Им можно только пожелать – читайте Ленина, господа модернизаторы и господа консерваторы. Может быть, хоть тогда вдохновение посетит вас. И вы допетрите, наконец, что России нужна модернизация, в основе которой – порядок, справедливость, твердые социальные гарантии, национализация ключевых сфер экономики и изгнание из нее олигархии, строжайший контроль над бюрократией, над чиновничеством, неотвратимость и соразмерность наказания для тех, кто его заслуживает: коррупционеры, взяточники, прощелыги, предатели, для тех, кто пренебрегает обязанностью служить народу и «конвертирует» эту обязанность в личный бизнес.

Читайте классиков, господа – товарищи!!!

 

К. Щепин,

 г. Красноярск

Архив