Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Тот самый час пришел, когда мы должны вместе подняться на эту священную войну (Из обращения Дмитрия Донского к русским князьям)

Поделится:
16:58 07 Сентября 2017 г. 615

 

Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) – решающее сражение между объединенным русским войском во главе с Дмитрием Ивановичем, князем Московским и великим князем Владимирским (1350 – 1389), внуком Московского князя Ивана Калиты, и войском темника Золотой Орды Мамая, состоявшееся 8 сентября 1380 года в районе южнее впадения реки Непрядва в реку Дон, на Куликовом поле, – исторической местности по средневековым источникам ( в настоящее время расположено на юго-востоке Тульской области).

K0tqAPViVyQ.jpg

Событий такого масштаба, как Куликовская битва, в истории России очень немного. Она стоит в одном ряду с такими сражениями, как Полтавская, Бородинская и Сталинградская битвы.

Это сражения, в которых решалась судьба страны, ее будущее.

...Великий полководец не стал ждать, пока татары предпримут осаду Москвы, хотя у него уже была приличная каменная крепость, и некоторые советовали отсидеться в ней. И вот Дмитрий повел войска на Куликово поле. Избрание Куликова поля местом генерального сражения свидетельствовало о твердой решимости великого князя Дмитрия отстоять Русь любой ценой.

Перейдя Дон и расположившись со своим войском на Куликовом поле, он отрезал себе путь для отступления и тем самым бросал Мамаю вызов на смертный бой.

В то же время Куликово поле обладало большими достоинствами в военном отношении. Главным из них было то, что и Дон, и Непрядва прикрывали фланги русского войска, не давали татарской коннице возможности применить тактику охвата противника с флангов. А густая дубрава, росшая на берегу Дона на левом краю Куликова поля, была блестяще использована русскими вой-

сками для укрытия в ней резервов  – засадного полка.

В ночь с 7 на 8 сентября 1380 года Дмитрий понял одну очень важную вещь: когда начнется битва, большой многотысячный полк ополченцев, которых он привел, может не выдержать. И Дмитрий представил себе, что такое ордынская атака: с гиканьем, криками, визгом, с воем несется черная ордынская конница. Она несется на большой полк, где стоят необученные ополченцы. И при виде этой лавины у них не выдержат нервы, они побегут. Как спасти ополченцев? Как принять первый удар? И Дмитрий принимает единственно правильное решение. Он выставляет впереди хорошо обученный сторожевой полк, который состоял из отборных дружинников, закованных в железо, тех людей, которые могли сдерживать некоторое время эту лавину примерно час. И сам Дмитрий едет в этот передовой полк. Было ясно, что этот полк обречен на гибель. Так мыслилась Куликовская битва Дмитрия Донского. Но эти воины остановят на какое-то время лавину конницы, и за это время ополченцы успеют прийти в себя, успеют преодолеть страх.

Бой начали татары, обрушившиеся всей силой на русские полки.

На протяжении нескольких часов шла жестокая битва.

«Звенят доспехи злачёные,

Стучат щиты червлёные.

Гремят мечи булатные,

Блистают сабли острые около голов молодецких.

Льется кровь богатырская по седлам кованным

И катятся шеломы позлащённые коням под копыта».

(«Сказание о Мамаевом побоище»)

Русские воины стойко выдерживали страшные удары мамаевых полчищ. Однако татарам удалось прорвать строй русских и они уже считали себя победителями. Но именно в этот критический момент в бой вступил находившийся в дубраве русский засадный полк.

Неожиданное появление свежих русских сил решило исход битвы. Татары дрогнули и начали отступать. И Дмитрий подбросил резервы на этот фланг, и началось контрнаступление. Все было продумано. Вплоть до его собственной роли. Ведь в то время правители обычно стояли в тылу. А Дмитрий поехал вперед, мимо полков, чтобы все видели, что он едет сражаться в первых рядах, что он готов отдать свою собственную жизнь для победы, что он не бросит их, не убежит. Чем прославился Дмитрий Донской? Подвигом самопожертвования.

Современники назвали Куликовскую битву «Мамаевым побоищем». А князю Дмитрию победа над Мамаем дала почётное прозвище Донской, с которым он вошел в историю.

Историческое значение Куликовского сражения было огромно. Оно окончательно определило роль Москвы как центра объединения Руси. Москва на Куликовом поле доказала, что она может освободить страну. Она может добиться независимости. Надо ей помогать, надо её поддерживать. Разгром Мамая означал крах татарско-литовских планов раздела Руси. Битва эта показала возможность победы над татарами; она укрепила силы, стремящиеся к установлению единства на Руси, способствовала дальнейшему усилению Московского княжества – колыбели будущего единого Русского государства.

Дмитрий Донской не словами, а делами показал, что готов бороться за свободу. Поэтому известный историк Василий Осипович Ключевский хорошо это сформулировал, сказав, что Московское государство родилось на просторах Куликова поля. Это метафора, но она точно выражает суть дела. А величественный памятник Дмитрию Донскому отражает перед потомками его великое деяние.

 

Краткая история СССР,

Л., 1972 г.

 

 

Архив