Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Об этом, товарищ, не вспомнить нельзя…

Поделится:
14:23 31 Августа 2017 г. 487

 


Dr48ccgyIi8.jpgРеспубликанский комитет КРЫМСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ сердечно поздравляет

Владимира Иосифовича Албула с Днем рождения.

Ему исполняется 83 года.

Он возглавляет Ленинское районное отделение КПКР с момента создания. Член комитета КРО КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ.

Владимир Иосифович родился в Кировоградской области. С 1934 года проживает в Крыму.

Мечта о небе привела его после окончания школы в Томское лётное училище. Здесь курсант был принят в ряды Ленинской Коммунистической партии. Непрерывный партийный стаж В.И. Албула – 65 лет!

За безупречное выполнение воинского долга, добросовестный труд на благо Советской Родины  коммунист награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, 17 медалями.

Руководство Северной Кореи, где Владимир Иосифович исполнял интернациональный долг, присвоило ему звание «Почетный гражданин КНДР».

Крепкого здоровья Вам, наш уважаемый соратник. Мирного неба, благополучия и неиссякаемой энергии!

 

Довелось мне в  симферопольском  госпитале познакомиться с интересным человеком – полковником Военно-воздушных сил в отставке Владимиром Иосифовичем Албулом, ветераном военной авиации, Почетным гражданином Северной Кореи (КНДР). Сейчас Владимир Иосифович возглавляет Ленинское районное отделение КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ.  

Вот что он рассказал.

В 1949 году победила революция в Китае. Началась ожесточённая гражданская война на Корейском полуострове. На стороне коммуниста Ким Ир Сена сражались китайские и советские добровольцы, на стороне его противников – США и их союзники. Гигантская боевая машина американцев методично и безжалостно уничтожала корейских повстанцев, ровняя с землей города и деревни со всем их населением.

Американцы, первыми на планете применившие в военных целях атомное оружие, готовились господствовать в мире. Именно в Корее «обкатывалась» в боевых условиях новейшая военная техника, отрабатывались новые тактические приёмы.

Яростные бои вспыхивали в воздухе, где ожесточенно сражались между собой недавние союзники по антигитлеровской коалиции – советские и американские асы. Янки желали показать всем, и в первую очередь Советскому Союзу, что они сильнее и будут править миром.

...После окончания военного училища лётчиков лейтенанту Албулу доверили командовать современным сверхсекретным тяжёлым бомбардировщиком Ту-16. Экипаж молодого лейтенанта вскоре стал одним из лучших в бомбардировочной авиации.

В одну из ночей экипаж В. Албула был поднят по тревоге. В штабе полка лётчикам поставили боевую задачу: атаковать приближающийся к берегам полуострова тяжёлый американский авианосец «Джордж Вашингтон».

Имея на борту около сотни боевых самолётов и вертолётов, 4,5 тысячи военнослужащих, авианосец в сопровождении крейсеров, эсминцев и других кораблей боевого охранения стремительно шёл в сторону Северной Кореи, намереваясь всей мощью своего оружия нанести удары по её объектам.

От лейтенанта Албула требовали невозможного: вывести из строя современнейший сверхмощный боевой корабль. Никто из специалистов не верил, что самолет сумеет даже приблизиться к авианосцу на расстояние ракетно-бомбового удара.

Но приказы не обсуждаются, а выполняются. Единственным союзником советского экипажа была дождливая, пасмурная погода. Американцы даже не предполагали, что в такую погоду бомбардировщик взлетит с аэродрома.

...Опасаясь быть обнаруженным локаторами противника, пилот вёл боевую машину на предельно низкой высоте – всего 200 метров над штормовым, неспокойным морем. Приблизился к авианосцу, выпустил по нему две ракеты и резко взмыл ввысь.

Вспышки запоздалых залпов быстро потонули в грохоте и ослепительном пламени гигантского взрыва. «Джордж Вашингтон» в одно мгновение превратился в сияющий огненный шар. Об ударе по северокорейским позициям теперь не могло быть и речи. Американские истребители устремились вдогонку за дерзким бомбардировщиком. Они настигли советский самолёт над Монголией и буквально изрешетили его из пушек и пулемётов. Трое членов экипажа погибли, а Владимир Иосифович, получив несколько тяжёлых ранений, теряя сознание, сумел посадить самолёт на монгольской территории. Израненного и потерявшего много крови лётчика местные крестьяне на верблюде доставили в город. Несколько дней врачи боролись за жизнь молодого лейтенанта.

Затем были многие месяцы лечения в госпиталях. На больничной койке и прочитал В.Албул японскую газету, где говорилось о том, что неизвестный самолёт серьезно повредил и вывел из строя новейший американский авианосец «Джордж Вашингтон», что за любые сведения о членах экипажа американцы готовы заплатить огромное денежное вознаграждение.

В 1955 году руководство Северной Кореи присвоило В.И. Албулу звание «Почетный гражданин КНДР».

…Как все-таки жаль, что эта громкая и славная победа советских соколов, ее славные герои на десятки лет оказались забытыми, скрытыми от миллионов соотечественников покровом секретности. Жаль, что не подарили мы Владимиру Албулу и троим его боевым товарищам (погибшим) заслуженную всенародную славу и признательность.

 

 

А. Рыбин

Архив