Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Сталинградский десант в Крыму

Поделится:
13:14 24 Августа 2017 г. 599

  

Из воспоминаний Юрия Петровича Корнилова,

одного из самых активных организаторов и участников акции протеста

После раздела флота (1997) в Новоозерном, близ Евпатории, был расположен штаб Южного командования ВМС Украины. С этого же времени начались и учения НАТО «Морской ветер» («Си-бриз»).

С самого начала борьбы против вступления Украины в НАТО, проведения в Украине и Крыму натовских учений активную позицию занимал Крымский реском Компартии Украины во главе с Леонидом Ивановичем Грачом.

В 1997 году, когда планировались натовские учения «Си-Бриз – 97», по решению Крымского рескома на протестную акцию прибыли коммунисты из всех городских и районных партийных организаций и наши сторонники. К акции присоединились жители Евпатории и отдыхающие, представители многих регионов Украины. В итоге не менее десяти тысяч граждан участвовало в протесте против учений.

«Если у меня спрошено будет: “Что в Крыму опаснее после майдановского переворота: «бандеровская удавка или американский сапог?» Я бы добавил: «И меджлисовский кинжал тоже».

Если бы Россия в феврале 2014 года опоздала, образно говоря, хотя бы на час, то жертв по сравнению с одесским пожаром и  артобстрелами Донбасса, было гораздо больше. Крым превратился бы в кровавую бойню.

Чтобы не допустить этой катастрофы, В.В.Путин пригласил в Крым «вежливых людей». Перефразируя известные изречения адмирала Ф.Ф.Ушакова, крымчане и севастопольцы сегодня говорят: «Спасибо, Россия, за все!»

Российская помощь – это необходимое, но далеко не достаточное условие успеха. Требуется ещё готовность крымчан к организации мобилизации населения, умение дать достойный отпор врагу.

В феврале 2014 года крымчане и севастопольцы показали всему миру, как надо отстаивать свою родную землю. Генеральной репетицией стало жёсткое противостояние натовским учениям «Си-Бриз – 1997», «Си-Бриз – 2006» и «Си-Бриз – 2008», мудро и прозорливо спланированные первым секретарем Крымского рескома Коммунистической партии Леонидом Ивановичем Грачом.

 

Судите сами

Ответственность большая – съезжались весь Крым и вся Украина.

Первая задача – разместить представителей всех областей. Мы нашли оптимальный благоприятный вариант: подготовили и разместили палаточный городок напротив Нового пляжа, побеспокоились об инфраструктуре: туалет, вода, дрова для приготовления пищи. Сделали все возможное, чтобы наши гости не только приняли участие в акции протеста «Си-Бриз – 97», но и могли отдохнуть, покупаться, попеть песни у костра.

 

Перед началом любого сражения пытаются раздобыть «языка» с целью знать о действиях противника. Получив от Л.Грача аналогичную задачу, стали думать, как её выполнить. Удалось сработать по максимуму. В руках у нас оказался документ особой важности: протокол секретного совещания организаторов «Си-Бриз – 97» с указанием точной даты и времени высадки десанта в Новоозерном, конкретные исполнители, действия правоохранительных органов по обеспечению организации учений. Этот важный документ был у Л.Грача ночью на руках, а уже в 10 часов утра он провел пресс-конференцию, да такую, что у организаторов учений не возникало никакого желания высаживать на территории Евпатории десант.

 

Воззвание к евпаторийцам

Товарищи! Граждане!

Братья и сестры!

Именно такими словами начал свое обращение к народам Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин в 1941-м году. Действительно, беда не имеет национальности, борьба с врагом объединяет всех патриотов. Сегодня мы тоже говорим: «Товарищи! Поднимайтесь с колен! Судьба нашего Отечества  в опасности!»

Евпаторийцы! Преступно молчать, когда натовские корабли пришвартовываются к нашим берегам!

Евпаторийцы, просыпайтесь! Вставайте единым фронтом против нынешней продажной власти!

Только в единстве наша сила! Только единство – наше оружие!

И сегодня мы верим, как тогда под Москвой в 41-м, – «Враг будет разбит! Победа будет за нами!»

Памятник-мемориал героям-десантникам установлен на  шестом  километре шоссе Евпатория – Симферополь. В годы Великой Отечественной войны наиболее  значительным событием в районе Евпатории была высадка тактического морского десанта в ночь на 5 января 1942 года.

Для евпаторийцев это место святое – место поклонения. Сюда приезжают подпитаться энергией решительных действий. Здесь особая аура. Решением бюро Крымского рескома  КПУ именно это место было выбрано началом акции протеста против «Си-Бриз – 97». Сюда съехались ветераны, жители города, представители всех областей Украины, народные депутаты.

25 августа. К памятнику-мемориалу были поданы автобусы, чтобы желающие могли доехать до конечной точки маршрута – Театральной площади, где намечено проведение многолюдного митинга. Но автобусы уехали пустыми – все ветераны, как один, решили идти пешком шесть километров. Даже мужчина на инвалидной коляске прикрепил к ней Знамя Победы и возглавил шествие. Колона была настолько велика, что растянулась на километр, мы заходили в город под рукоплескания с гордо поднятой головой, как тогда, в апреле 1944 г., воины - освободители.

При проведении митинга на Театральной площади случилось незапланированное. Все дело в том, что евпаторийские власти, пытаясь помешать проведению митинга,  запретили ставить трибуны в центре города.

Мы придумали оригинальный выход из данной ситуации. Нашли два грузовика с деревянными кузовами. В нужное время мы их поставили кузовами друг к другу, так сказать, состыковали. Образовалась достойная трибуна. Подключили колонки с микрофоном к электрическим сетям городского театра имени Пушкина. Л. Грач меня предупредил заранее: «Смотри, возможна провокация». И как в воду глядел! В тот момент, когда я предоставлял слово первому секретарю ЦК Компартии Украины П.Н. Симоненко, руководство театра вырубило рубильник. Все в растерянности засуетились: «Найдите другой микрофон». Единственный, кто был спокоен, – Леонид Иванович Грач. Он посмотрел на меня и сказал: «Действуй!». На всякий случай были подготовлены резервные автомобильные аккумуляторы. Так что требовалось переключить тумблер у микрофона, что и было сделано. Митинг продолжался.

Шествие было настолько мощным, митинг на Театральной площади настолько убедительным, что руководство НАТО надолго забыло дорогу в Евпаторию и Крым.

После мощных протестных акций в Евпатории натовцы и их местные холуи на несколько лет притихли».

 

fHVQafoHI8A.jpg

 JWCzVd-jYWs.jpg

C3E4ykW56nQ.jpg

 

Архив