Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Это наша победа!

Поделится:
13:26 24 Августа 2017 г. 576

 

25 августа 1997 года вошло в историю началом мощной организованной борьбы крымчан против НАТО.

e38MH7GMZ6A.jpg

 

Крымчане, проявив решимость и выдержку, не пустили натовцев в Крым, и уже тогда показали всем, что готовы отстаивать свои интересы, проявили бойцовские качества и монолитность общественных настроений.

«Си-Бриз – 97» в Крыму не прошел!

К 20-летию судьбоносных событий редакция газеты «Искра правды» публикует исторические документы и факты этого периода.

 

Грач: Учений НАТО в Крыму не будет

 

«В 1997-м году проамерикански настроенная украинская власть под давлением десяти тысяч манифестантов, которые в течение нескольких дней требовали прекращения проведения «Си-Бриза-97» под Евпаторией, в конце концов отказалась от этой затеи. В 2006 году крымские коммунисты блокировали намерения прибывшего из США специального военного контингента развернуть свою базу в Старом Крыму. Все закончилось тем, что американцы были вынуждены убраться восвояси. И в 2008 году в Донузлаве, в результате столкновения крымских активистов с иностранными военными и ареста бронемашин последних, выполняя ультиматум коммунистов, учения «Си-Бриз» были прекращены. В этот раз, основываясь на нашем опыте, неизменной позиции и заявлениях с парламентской трибуны о недопущении очередных учений в Крыму, они сдались. И я подчеркиваю – это наша победа», – говорит Л.Грач.

ForUm,

07.11.2010

 

Воззвание к народам Советского Союза

 

Люди труда всех наций и народностей ещё недавно единого и могучего Советского Союза!

Братья и сёстры! Ветераны!

Молодежь! Воины Армии и флота!

Патриоты соотечественники Белоруссии, России и Украины!

По поручению «Народно-оппозиционного союза Крыма» обращаемся к вам через делегатов III Конгресса народов СССР.

Антинародные, буржуазно-националистические правящие режимы в России, Украине, Прибалтике, других республиках, страшась неминуемой ответственности за политику геноцида своих соотечественников, не надеясь на дубинку и штыки собственных «ОМОНОВ», стремясь продлить свое паразитически-хищническое господство, заигрывают с НАТО, потворствуя т.н. расширению его на Восток.

В связи с этим со всей ответственностью заявляем: «Речь идет не о расширении или безобидном распространении НАТО!».

Мировой капитал осуществляет зловещие планы интервенции атлантистов на Восток в центр установления своего безраздельного господства, прежде всего над славянскими народами советских республик, планы агрессии в целях овладения нашими природными ресурсами и уничтожения научно-производственного потенциала советского народа.

Империалисты во главе с Германией и США решили превратить прежде всего Россию и Украину в свои колонии, а трудящихся белорусов, россиян и украинцев – в рабочий скот, в быдло заграничных хозяев.

НАТО стремится по сути оккупировать наши страны для недопущения воссоздания единого Отечества славян и других народов после антиконституционного разрушения беловежскими  путчистами Советского Союза.

Таким образом, практически возрождается известный фашистский план «Дранг нах Остен!»

Это подтверждается многими фактами. Один из них — развертывание подготовки к проведению военных маневров «Морской бриз-97» с участием флотов Украины, НАТО и прибрежных государств на Черном море — общим числом в 13 стран.

Их планируют провести в Крыму, недалеко от Евпатории — широко известной здравницы для детей-инвалидов, в Донузлаве, с 25 по 31 августа 1997-го года. По составу участников и целям намечаемые учения являются аналогом военной интервенции Англии, Франции и Турции в 1854—1855 годах и стран Антанты в 1918 году.

Проведение этих учений может спровоцировать военный конфликт в Крыму.

Мы призываем делегатов III Конгресса народов СССР поддержать наше требование к Президенту Украины Л. Кучме об отказе от проведения маневров «Морской бриз-97».

Мы заявляем, что невыполнение этого требования ставит советских патриотов перед необходимостью организации всенародного отпора захватническим грабительским планам НАТО.

lHywl9q36Eg.jpg

Мы призываем делегатов III Конгресса народов СССР поддержать нас в подготовке и проведении в городе-герое Севастополе международного Конгресса миролюбивых сил под девизом «НАТО — на свалку истории!»

У нас есть твердое убеждение, что его проведение будет способствовать активизации и координации действий всех патриотов Советского Отечества в борьбе за предотвращение экспансии агрессивного Североатлантического блока на Восток.

Уверены, что успешному проведению Конгресса миролюбивых сил на крымской земле будут способствовать традиции героической борьбы лучших сынов и дочерей народов Советского Союза за честь и независимость Родины.

Это здесь, на легендарной земле Тавриды, Крыма, на севастопольских бастионах в боях с англо-франко-турецкими интервентами в 1854–1855 годах, матросами и солдатами России, народными ополченцами, женщинами и детьми были проявлены массовый героизм и мужество, которые потрясли мир и вошли в историю как пример высочайшего патриотизма.

В ноябре 1920 года молодой Советской Россией именно в Крыму была победоносно окончена гражданская война против белогвардейских армий и полчищ интервентов стран Антанты.

В огненных 1941–1942 годах железной стойкостью защитников города русской и советской морской славы — Севастополя и города-героя Керчи были остановлены орды фашистских захватчиков. На обильно попитых кровью защитников склонах Сапун-горы победило воинское мастерство и мужество освободителей Севастополя в мае 1944 года, это здесь совершили свой подвиг беспримерной воинской доблести и решительности бойцы Керченско-Феодосийского десанта и герои Аджимушкая.

И, наконец, именно в Крыму в феврале 1945 года состоялась Ялтинская конференция руководителей трех великих держав — Сталина, Рузвельта и Черчилля, определившая мирное послевоенное развитие Европы на 45 лет.

Но дело не только в традициях истории. Дело в том, что в нынешних социально-экономических и военно-политических реалиях Крым является тем регионом, где пересекаются важнейшие геополитические интересы современности, поскольку это не только стык Европы и Азии, но и сложнейший узел межэтнических взаимоотношений.

Соотечественники! Люди труда! Братья и сёстры! Люди доброй воли!

Наша Родина в смертельной  опасности! Только организованная и целенаправленная всенародная борьба может воспрепятствовать агрессии НАТО на наши земли!

В борьбе против интервенции НАТО – объединяйтесь!

Нет НАТО на нашей земле!

Пусть вдохновляют нас в этой борьбе образы наших великих предков!

Пусть осеняет нас Красное Знамя Победы!

 

От имени Координационного совета

председатель Народно-оппозиционного союза Крыма

Л. И. ГРАЧ,

март 1997 года

 

 

Верховный  Совет  Автономной  Республики  Крым 4 июня по инициативе народного депутата, первого секретаря республиканского комитета Коммунистической партии Л. И. Грача принял в качестве официального документа и направил органам власти, средствам массовой информации следующее заявление:

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

О НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ

ВОЕННО-МОРСКИХ УЧЕНИЙ НАТО «СИ-БРИЗ-97» В КРЫМУ

В последнее время внешнеполитическая деятельность администрации Президента Украины направлена на сближение Украины с НАТО.

На высшем государственном уровне в нарушение Конституции Украины не только делаются заявления, но все чаще принимаются конкретные меры, ‘ помогающие продвижению НАТО на восток.

Особую опасность представляет то, что Крым, по сути, превращен в полигон для отработки планов Северо-Атлантического блока.

Предстоящие военно-морские маневры Украины, США и других стран НАТО «Си-Бриз-97» в Крыму могут взорвать то хрупкое равновесие, которое сложилось в геополитическом пространстве Содружества Независимых Государств.

Не вызывает сомнений и то, что явно провокационный  характер учений резко сократит приток отдыхающих в здравницы Крыма и соответственно — в республиканский и государственный бюджеты.

Учитывая ныне существующую социально-политическую обстановку в Крыму и Украине и руководствуясь Конституцией Украины, интересами крымчан, Верховный Совет Автономной Республики Крым выступает против сближения Украины с НАТО, заявляет о поддержке решения Севастопольского городского Совета, направленного против проведения учений.

Считает нецелесообразным проведение военно-морских учений НАТО «Си-Бриз-97» в Крыму.

 Надеется, что политики, обязанные выражать волю народа Украины, проявят мудрость и прозорливость при решении этой проблемы. 

Верховный Совет

Автономной Республики Крым,

4 июня 1997 года

Архив