Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Первые Герои Советского Союза в Великой Отечественной войне

Поделится:
12:11 17 Августа 2017 г. 592

 


wb9PDIaCRN4.jpgСухопутные войска: Крейзер Яков Григорьевич (4 ноября 1905 – 29 ноября 1969)

 В начале июля 1941 года в районе города Борисова 1-я мотострелковая методом подвижной обороны более десяти дней сдерживала продвижение 18-й танковой дивизии вермахта вдоль автострады Минск — Москва. За это время войска второго стратегического эшелона РККА успели занять оборону по Днепру.

11 июля пришёл приказ вывести 1-ю мотострелковую дивизию из боя, однако уже на следующий день дивизию направили на ликвидацию немецкого плацдарма, захваченного на Днепре. 12 июля Крейзер был ранен и эвакуирован.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм Я. Г. Крейзеру было присвоено звание Героя Советского Союза.

7 августа 1941 года он был удостоен звания генерал-майора.

25 августа 1941г. назначен командующим 3-й армией Брянского фронта, которая участвовала в Смоленском сражении и Московской битве.

В 1942 году окончил ускоренный курс Академии Генерального штаба. Был заместителем командующего 57-й армией, командовал 1-й резервной армией.

В октябре-ноябре 1942 года и феврале-июле 1943 года — командующий 2-й гвардейской армией. Во главе её участвовал в ряде операций, в том числе в Миусской операции.

В феврале 1943 года Я. Г. Крейзеру присвоено звание генерал-лейтенанта.

C 1 августа 1943 года и до конца войны — командующий 51-й армией, которая отличилась при освобождении Донбасса, Крыма, Прибалтики.

За время войны Я. Г. Крейзер был дважды ранен.

 

Бронетанковые войска: Борисов Александр Михайлович (1917–1941)

В боях с немецко-фашистскими захватчиками и их финскими союзниками старший сержант А. М. Борисов – со 2 июля 1941 года. Поддерживая действия стрелковых подразделений 420-го стрелкового полка 122-й стрелковой дивизии в 4-х километрах севернее казарм гарнизона 161-й погранзаставы, экипаж танка Александра Борисова под сильным пулемётным и артиллерийским огнём противника эвакуировал с поля боя подбитый советский танк вместе с экипажем, после чего обеспечил отход пехотных частей на заранее подготовленные позиции. 3 июля экипаж танка Борисова в течение 32 часов стойко держал оборону у моста через реку Куолайоки, уничтожив до взвода вражеской пехоты и подавив огонь нескольких пулемётных точек, что заставило противника отказаться от намерений форсировать реку на этом участке. 6 июля 1941 года в бою в районе казарм танк старшего сержанта А. М. Борисова был подбит. Члены экипаж танка и его командир были ранены, но продолжали вести огонь из подбитой машины до момента эвакуации с поля боя повреждённой машины. С тяжёлым ранением головы старший сержант Александр Михайлович был доставлен в эвакогоспиталь № 1440 в Кандалакше. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года старшему сержанту Борисову Александру Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако 15 августа 1941 года Александр Михайлович от полученных ран скончался. Похоронен А. М. Борисов в братской могиле советских воинов в Кандалакше Мурманской области Российской Федерации.

 

Кадученко Иосиф Андриянович (1906 –1988)

С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны, в звании капитана был заместителем командира танкового батальона 115-го танкового полка 57-й танковой дивизии 20-й армии Западного фронта. Отличился во время боёв в Белорусской ССР в 1941 году.

В июле 1941 года под Оршей Кадученко во главе двух танковых рот разгромил немецкую танковую колонну, уничтожив 9 немецких танков и большое количество фашистских  солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм» капитан Иосиф Кадученко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В октябре 1941 года Кадученко попал в окружение под Вязьмой и, контуженный, был взят в плен. Три раза пытался бежать, но неудачно. В марте 1945 года Кадученко был освобождён и вернулся в строй. Участвовал в Берлинской и Пражской операциях.  В декабре 1945 года Кадученко был уволен в запас. Проживал и работал в Запорожье.

 

Народный комиссариат внутренних дел: Константинов Александр Константинович (1910 –1994)

Помощник начальника штаба 1-й пограничной комендатуры (25-й Кагульский пограничный отряд, Молдавский пограничный округ, Войск НКВД) старший лейтенант Александр Константинов 22 июня 1941 года принял на себя руководство обороной пограничной заставы № 5 у города Кагул (Молдавия), вблизи села Стояновка. В течение дня застава под его командованием отразила одиннадцать атак противника.

24 июня 1941 года старший лейтенант Константинов вместе со своими бойцами отбил у врага железнодорожный мост через реку Прут, лично уничтожив при этом два пулемётных расчёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Константинову Александру Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 618).

В 1950 году герой-пограничник окончил Военный институт МВД, служил в пограничных войсках. С 1959 года полковник А. К. Константинов — в отставке. Жил в Одессе.

 

pikabu.ru

Продолжение следует

Архив