Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Шок из Крыма

Поделится:
11:29 10 Августа 2017 г. 653

 

 

После возвращения из Крыма российский обыватель, мягко говоря, пребывает в шоке от обслуживания, комфорта, цен и административно-правового беспорядка.   Автобусное сообщение в пригороде практически во всех городах, в курортных поселках прекращается в «детское время», в 20-00 часов. Количество автобусов минимальное, интервал движения максимальный. Вечерние рейсы забиты пассажирами под завязку, люди занимают очередь заранее. Чтобы сесть в автобус, надо потратить битый час, так как за расстояние в15- 20 км от Ялты на такси могут требовать немалые деньги. А 15 километров ночью по неосвещенной дороге пешком, – это не каждый осилит, да и вообще это не отдых получается. Так было на ЮБК  при  украинских порядках и так сохранилось при России. Это при том, что во всех курортных городах практически весь санаторно-курортный комплекс находится за их пределами.

 

5YcG3R1OcNs.jpg

 

Руководству Республики наплевать на то, что отдыхающие в 15 километрах, например, от Ялты, не могут провести культурно время – погулять вечером по набережной, сходить в кафе, пойти на концерт и в конце концов оставить свои инвестиции, то есть потратить деньги.  

Россиянин от Крыма 2017-го просто в шоке.

В Крыму 2014-го по сравнению 2017-м был для гражданина России просто рай и летом, и осенью. Но 1 января 2015 года закончился «переходный период» и начался период адской скачки цен на всё, вверх и только вверх. Цены, например в Ялте, просто запредельные по сравнению с одним из самых дорогих городов России – Москвой.

 Уровень жизни местного  жителя (кроме чиновников и силовиков) стал ниже, чем он был под Украиной, позитивные изменения в уровне жизни простого крымчанина  были заметны несколько месяцев – с марта 2014 года по 1 января 2015 года. На побережье уровень жизни у местных жителей, привыкших пополнять свой семейный бюджет за счет   сдачи жилья, торговли, предоставления курортных услуг, заметно снизились и уже не приносят того заметного обогащения, как раньше. Люди разочаровались  аномальными ценами в 2016 году, сделали выводы: в этом году приехало отдыхающих  меньше. В основном это не тот отдыхающий, это помощь «федеральных властей «. Это тот отдыхающий, который живет по санаториям и другим местам организованного сектора, в основном это бюджетники или отдыхающие по  профсоюзным и ведомственным путевкам. Рядовой крымчанин и приезжающий на отдых россиянин просто в шоке от того, что происходит на полуострове, это напоминает начало 90-х годов. Санатории заполнены менее чем на 50 процентов. Социальных путевок очень мало для такого большого санаторно-курортного комплекса, а стоимость коммерческих путевок начинается от 2700 рублей и выше в сутки и не за номер, а за человека. В частных отелях цены могут быть и гораздо выше и без всякого лечения и питания. Авиабилеты экономклассом туда и обратно в 2017 году обходятся  на порядок выше,  по сравнению с 2014 годом. Естественно, при таких не комфортных ценах и отсутствии сервиса наш отдыхающий народ снова вернулся на курорты Турции.

 

Прощай, крымский санаторий?

Видимо, эти хитрые манипуляции с ценами и сервисом на полуострове и входят в планы – довести государственные  санатории до банкротства и впоследствии  за копейки их приватизировать и скупить по дешёвке.

 Иного объяснения происходящего в Крыму – 2017 я просто не нахожу. И это касается не только санаториев, но и винзаводов, и виноградников, которые из-за высокой цены на крымское вино, в частности на массандровское, и, как следствие,»переключение» пьющих с вина на водку, которая стоит в Крыму сегодня дешевле бутылки  сухого  вина.

 

Нам не нужны виноградники и крымское вино?

Напрашивается вывод: а если новоиспечённая русская буржуазия, как не рентабельное производство, просто вырубит виноградники и построит на их месте в прибрежной зоне «дворцы» и элитные апартаменты?!

Такая элитная недвижимость обслуживается слугами не более десяти человек на один «дворец», а это означает: убийство санаторно-курортного комплекса на корню, сокращение рабочих мест для местного населения и отбрасывание развития Крыма за 1917 год. С будущего года вводится ЕЖЕДНЕВНЫЙ курортный сбор, а с пуском крымского моста резко расширяется зона только платных парковок (как в Москве), да и сам проезд по мосту не будет дешевым.

В итоге – картина маслом: прекрасный малолюдный Крым для очень богатых людей. Вот такая вырисовывается перспектива для Русского Крыма.

 

В. Лазович,

г.Ялта

 

 

Архив