Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Правда о жизни и смерти героя-панфиловца оказалась величественнее мифа

Поделится:
13:28 06 Апреля 2017 г. 1066

 


lSIbemeqwSc.jpgВасилий Клочков родился 8 (21) марта 1911 года в селе Синодском (ныне —Воскресенский район, Саратовская область). Русский.

Вместе с семьёй переехал на Алтай в 1921 году во время голода в Поволжье. Окончил школу крестьянской молодёжи в селе Локоть Локтевского района в 1929 году. В 1931-1940 годах жил и работал в Мокшане Пензенской области, затем в Саратове.

В 1939 году стал членом ВКП(б). В 1940–1941 годах жил в Алма-Ате. В августе 1940 года окончил Всесоюзный институт заочного обучения Наркомторга СССР. Работал заместителем управляющего трестом столовых и ресторанов города Алма-Аты с мая 1941 года.

 

В 1941 году Василия Клочкова по мобилизации призвали в Красную Армию и отправили на фронт, в октябре - ноябре 1941 года он в составе 316-й стрелковой дивизии сражался под Москвой, на Волоколамском направлении. Назначен политруком 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка.

В прошлом году «Родина» откликнулась на разгоревшуюся в виртуальных сетях дискуссию «А был ли подвиг 28 героев-панфиловцев?» И обнародовала уникальные документы о жестоких боях под Москвой 16-17 ноября 1941 года, ставшие основой журналистского расследования «7000 героев-панфиловцев» («Родина» № 9, 2015 год).

Семь тысяч!

Но и на этой вечной поверке, где все были равны перед грядущей Победой, особняком стоит фигура политрука Василия Клочкова. Это на его призыве – «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!» – выросли послевоенные поколения советских людей. И это его имя диванные «эксперты» чаще всего упоминали для красного словца: «Не говорил этих слов Клочков, значит, и героя-панфиловца Клочкова не было вовсе».

Да, слова придумал корреспондент. А герой — был. К началу боя у разъезда Дубосеково политрук Василий Клочков воевал уже полтора месяца. И как воевал!

 

4 октября.

«Парень с твердым характером»

«Еще в боях в районе Русская Болотница - 4.10.41 т. Клочков показал себя волевым и отважным руководителем. Своим примером он увлекал за собой бойцов и командиров, в результате чего рота успешно выполнила данное ей боевое приказание».

Повторим вопрос: какое боевое задание мог выполнять Клочков, если его дивизия еще стояла во втором эшелоне, далеко от линии фронта?

Ответ дает сам политрук в письме своим родным в Алма-Ату: «Здравствуйте, дорогие! За последние 10-15 дней я не писал вам потому, что был со своим подразделением в разведке, в тылу у врага. Остался жив и невредим. В бою с немцами мы потеряли двух бойцов и одного ранило. Мы же покрошили их много. Я стал заядлым разведчиком.»

Судя по всему, политрук со своей ротой совершал диверсионный рейд по тылам противника. Факт этого боя, состоявшегося за линией фронта, подтверждает и стрелок 4-й роты 2-го батальона 1075-го полка Илларион Васильев (стенограмма его рассказа хранится в архиве ИРИ РАН):

«Когда на северо-западное направление приехали, то никакая рота, никакой батальон не принимал активных боев нигде. Первой вступила в бой наша 4-я рота. У нас там трех человек убили. Там в одном месте за Новгородом здорово разгромили одну группу немцев. Там было болотистое место около Ст. Руссы...»

Это была тактика партизанской борьбы, которую генерал Панфилов успешно применял потом на Волоколамском направлении, отправляя за линию фронта отряды истребителей-диверсантов, вооруженных ручными пулеметами, автоматами и множеством гранат. Он считал, что его солдаты в таких рейдах видят, что враг не так страшен и силен, как кажется, и его можно победить.

Одним из успешных диверсантов дивизии станет политрук Василий Клочков. Комиссар 1075-го полка Ахмеджан Мухамедьяров называл его «парнем с твердым характером» – Клочков презирал трусость и был безжалостен к тем, кто не выполнял боевые приказы.

Однажды он едва не угодил из-за своего характера под трибунал...

 

7 ноября.

«Мы дали малый концерт из малого аула...»

 

rpjlCaBiOtc.jpg

 

В наградном листе политрука к званию Героя Советского Союза сказано: «За проявленную доблесть и мужество тов. Клочков награжден двумя орденами Красного Знамени». Первый орден – в сентябре 1941 г. мы выяснили. Следы второго в Центральном архиве Минобороны не обнаружены. И вдруг – неожиданная находка архиве Института российской истории! Сотрудник института Константин Дроздов предоставил редакции «Родины» стенограмму беседы с политруком Б. Джетпысбаевым, воевавшим в одном полку с Василием Клочковым.

По словам Джетпысбаева, 5 ноября к ним приехал генерал Панфилов и на собрании коммунистов по случаю 24-й годовщины Великого Октября приказал организовать разведвыход в тыл противника и взять «языка». Привожу рассказ политрука Джетпысбаева полностью:

«В ночь с 6 на 7 ноября под командованием тов. Капрова было организовано нападение на штаб одного немецкого полка в районе деревни Жданово. Были организованы 3 группы. Первая группа во главе с командиром полка–отвлекающая группа. Вторая и третья группы – нападающие. Одна под командованием политрука Клочкова, во главе третьей группы я и командир взвода Шалаев...

Клочков с группой должен занять боевое охранение и достать языка. Задача внезапно войти в деревню, без единого выстрела. У нас были заготовлены гранаты, бутылки с горючей жидкостью.

Мы пошли. Ночью шли по ориентирам. Клочков с группой человек 65, я взял человек 20, Капров взял человек 40.

Немцы расположились в школе. Эту школу он должен был уничтожить. Остановились на опушке леса. Первое нападение сделала группа Клочкова. Немцы сидели у окопа. Они подошли и бросили гранату...

Три танка стояли около штаба. Бутылки с горючим бросили в танки. Солдаты все бросили гранаты. Танки загорелись и дом загорелся. Сожгли 3 танка, штаб уничтожили. Началась стрельба. Нападение делала группа т. Капрова. Мы быстро выполнили задание и быстро отошли.

Мы отошли к условленному месту, на опушку леса. Собрались. Языка не взяли, потому что всех убили. Наши все целы, задание выполнили.

Полковник Капров послал в штаб полка донесение: «Мы дали малый концерт из малого аула. Просим из большого аула дать большой концерт».

Прошло минут 20, наши «Катюши» дали залп. Мы стояли в километре от деревни. Все затихло. Начался пожар в деревне. Но языка мы так и не достали.

Наши солдаты-казахи называли Панфилова «аксакал». Они говорят: «Вчера аксакал сказал, что нужно достать языка. Теперь, говорят, стыдно не выполнить то, что сказал аксакал».

Пошли в нейтральную деревню. Немцы заходили туда, забирали у крестьян кур, гусей. Пошли Клочков с группой, я –всего человек 50. Местное население говорит:

– Завтра немцы наверно опять придут. Потому что они велели собрать кур, гусей, яиц, молока, сказали: придем, возьмем.

Ждали до обеда. Пошли в сторону леса, сделали засаду. Перед вечером идут человек 30 немцев с одной подводой. Впереди офицер.

Подпустили на расстояние одного шага, впереди и сзади открыли стрельбу. Убили офицера, человека два ранили. Мы захватили этих двух человек, а двое убежали. Мы за ними вдогонку. Как раз стог сена стоял. Они спрятались в этот стог.

Я и Шалаев заметили под стогом ноги и вытащили обоих. Один унтер-офицер и один солдат. Всего взяли 4-х пленных – двух раненых и двух здоровых, 3 немца и 1 австриец. Подводу захватили. Раненых на подводу, остальные пешком. Перед вечером привезли в полк.

Обрадовался Капров, командир полка. Сразу позвонил генералу Панфилову, что достали языка. За это я, Клочков и ряд других товарищей были представлены к награде. Мы получили приказ о награждении за подписью Жукова и Булганина. Приказ о награждении получили 15 ноября. Я был награжден орденом Красной Звезды. Награждено было 20 человек, из них в живых осталось пятеро...»

 

7UXYouUYnVU.jpg

 

Стенограмма опровергает еще один миф – о   том, что   Василий   Клочков 7 ноября 1941 года якобы участвовал в военном параде на Красной площади. Этот день его 4-я рота отпраздновала так, как приказал генерал Панфилов, —разгромив штаб немецкого полка в деревне Жданово и захватив четверых «языков». Был ли награжден Клочков орденом за этот подвиг, как утверждал его выживший однополчанин? Уверен, что ответ на этот вопрос рано или поздно будет официально получен. В любом случае Василий Клочков, вернувшийся вечером 7 ноября из разведки, уже не успел бы получить награду.

Судьба отпустила ему всего девять вечеров...

 

10 (?) ноября.

«Враг прет, как бешеная свинья...»

В квартире дочери Василия Клочкова на видном месте фотография: маленькая девочка застыла на папиных коленях. В углу снимка выведено отцовской рукой: «И за будущее дочки ухожу я на войну».

– Мне три с половиной годика было –что я могла запомнить? – всматривается в снимок Эльвира Васильевна. – Но именно тот день, когда отец уезжал на фронт, в памяти отпечатался четко. Поразил огромный состав, куда грузились солдаты, и еще то, что папа мне повязал ленточку, хотя волосенки у меня были совсем маленькие. Видимо, до этого мне ее никто раньше не повязывал, поэтому я и помню до мелочей. Это был август сорок первого года, толчея на перроне, цветы, рыдающие гармошки – так и стоит все перед глазами... А уже со слов мамы знаю, что отец был очень активный, неугомонный – за тысячу дел одновременно хватался. В 30 лет уже директор горпромторга, а успевал еще кружок ОСОАВИАХИМ вести, и стихи писал, и на гитаре играл, и в газете печатался, и фотографией увлекался...

Еще строчки из письма домой:

«Здравствуйте, дорогие дочь и жена! Сижу в комнате и за столом пишу это письмо. Я второй день в деревне и две ночи спал в тепле. Здесь ведь не Алма-Ата, осень настоящая. Старушка – хозяйка квартиры живет одна, хорошо за нами ухаживает. Она трех сыновей проводила на войну. А нас как раз трое. Вот она нас и жалеет, как родных сыновей...»

У дочери политрука не осталось ни одного отцовского письма. Их давно, еще в советские времена, забрали в ЦК ВЛКСМ для публикации, а вернуть забыли. Эльвира Васильевна читает по типографскому сборнику:

«... Нахожусь в районе обороны на подступах к родной Москве. Несколько дней идут жаркие бои. Враг прет как бешеная свинья, не жалея ничего. Но мы удерживаем и его яростные атаки. Писем от вас еще не получал. Говорят, были два письма, но в это время меня считали погибшим. И эти письма где-то странствуют.

Нина, сегодня видел тебя во сне. Утром встал, и взгрустнулось немного. Здорово соскучился по тебе и Элечке. Доченька, а ты соскучилась без меня. Папа бьет фашистов и когда перебьет их всех, приедет к Элечке и привезет ей гостинцев много-много...»

– Они в Дубосеково квартировали перед боем у женщины, с которой я после войны встречалась, – продолжает Эльвира Васильевна, – Она нашла отца на следующий день и похоронила.

Я вот думаю – а их всех ли нашли? Никто этого не знает. Надо все поле перепахать, чтобы найти. Кому это нужно было тогда – в сорок первом году?

Волоколамский краевед Вячеслав Широков помог мне разыскать Тамару Матвеевну Скобкину, которая привела нас к дому, где жил со своими бойцами Василий Клочков. Невероятно, но дощатый домик чудом сохранился в годы лихолетья и еще вполне крепок.

– В этом доме мама меня родила, – рассказывает Тамара Скобкина. — Когда война началась, мне уже годик был. Немцы Волоколамск захватили, и у нас советские бойцы поселились. Мать им портянки сушила, топила печку, обстирывала – говорю об этом, конечно, со слов мамы и брата Миши. Ему тогда было 14, он много мне про Клочкова рассказывал.

– А что именно?

– Клочков, когда к нам приходил, сразу к моей кроватке шел – брал на руки и тетешкал, игрался со мной.

Матери говорил, что у него такая же дочка в Алма-Ате осталась. Говорил, что я очень похожа на нее.

–  А кто нашел тело Клочкова?

– Как нашли, не могу сказать. Но знаю, что хоронили его мой старший брат Николай и какая-то девушка. Она жила возле вокзала и долго за могилкой   политрука   ухаживала,  пока  не

уехала. Могилка, конечно, травой потом заросла, но когда я с братом еду на автобусе, он всегда мне говорит: «Тамара, вон там Клочков лежит». А где там его найдешь, в этих буграх-то...

 

16 ноября.

И вдруг вбегает часовой: «Танки!»

В начале 2000-х годов следопытам удалось найти сестру той девушки! Воспоминания Ольги Викторовны Макаровой передала в редакцию ее племянница Надежда Федотова:

«...Панфиловцы у нас стояли месяц, который оказался вечностью. С продуктами у них было плохо. У нас было все, мать наша была запасливой. Солила не баночками, а кадушками.

Из моей памяти никогда не выйдут анекдоты политрука Клочкова В.Т. Бывало, чистим картошку для солдат, а он сядет на корточки и своими анекдотами смешит нас. Он для солдат был строг, и также любил их. Мы истопили баню, он старался, чтобы все помылись.

В тот памятный день 16 ноября 1941 года в воскресенье политрук Клочков В.Г. и ст. лейтенант принесли связки баранок, стали раздавать солдатам, и вдруг вбегает часовой и говорит: «Танки!..»

Солдатам была команда по окопам, а нам – в укрытие. С Клочковым мы бежали вместе до окопов, что у погребов в Дубосеково, а мы в баню, оборудованную, как бомбоубежище.

Что-то ужасное началось. Самолеты, танки, снаряды рвутся. Все превратилось в ад. Бой продолжался с 7 утра до 11 часов...

Немцы из бани нас выстроили в шеренгу. Нас подвели винтовки – в бригаде путевых обходчиков все, в том числе и я, с ними ходили. 16 винтовок польских, и этими винтовками нас били...

А тела Клочкова и солдат, которые погибли около Дубосеково, перенесли в Нелидово, это мне говорила Тамара, когда я только демобилизовалась в 1945 году».

 

Сентябрь 2015 года.

Разъезд Дубосеково

 

DxKc1joHgkg.jpg

 

– Пойдем, покажу место, где Клочков лежит, – говорит Сергей Бобинов, руководитель поискового отряда «Панфиловец». Шагаем по высокой траве через поле вдоль железной дороги. Внезапно ноги проваливаются...

– Старые окопы?

– Да откуда тут окопы? Их сразу после войны запахали. Это «охотники за металлом» постарались. То ли монеты ищут, то ли оружие.

Но попадаются здесь не только монеты.

– Ого! – Сергей осторожно переворачивает ногой ржавую болванку с крыльчаткой на хвосте. – Смотри, что горе-копатели бросили! Немецкая, 80 миллиметров. Прыгающая, с двумя взрывателями... Могли ведь на воздух взлететь, идиоты!

Бобинов срезает ветку и помечает опасную находку, чтобы забрать на обратном пути:

– Вот такими минами Клочкова и забросали...

Продираемся сквозь кусты в сторону воронок, заваленных мусором. Раньше здесь были траншеи 2-го взвода 4-й роты – того самого, известного как «28 героев-панфиловцев». После войны рядом со старой железной дорогой проложили еще одну колею, которая прошла прямо через позиции героической роты.

– Здесь, метрах в трехстах от разъезда, была будка путевого обходчика. После боя бабы туда раненых стаскивали, – говорит провожатый – Некоторых спасти успели. А политрука нашли в воронке от бомбы. Его местные в лицо знали. Он лежал босым и в исподнем белье, на груди – темное пятно. Осколок мины попал прямо в сердце.

Еще один миф о Василии Клочкове – что погиб он от пули, бросившись с гранатой на немецкий танк. Все было проще. Смерть героя не нуждается в лишнем пафосе.

– Мы еще удивились такому совпадению,— говорит Бобинов, – как одинаково погибли Клочков и Панфилов. Тот ведь тоже от осколка мины — только в висок...

Эльвира Васильевна (третья справа) с сыном (крайний справа) Сергей замолкает. Свистит проносящийся мимо электровоз. А мне слышится свист той мины.

– Но как же донесение в архиве? – спрашиваю я. – Там указано, что Василий Клочков похоронен в Нелидово, в братской могиле.

– Сколько их там лежит, никто точно не скажет, – отвечает Бобинов. – В документах что угодно могли написать, лишь бы не противоречить официальной версии. В том же Подольском архиве есть донесение, что Клочков похоронен во рву у железной дороги. Чему верить? Если тело политрука перезахоронили, то почему за его могилой после войны ухаживали?

 

 

Е. Кириченко

 

Василий Георгиевич Клочков (1911—1941) — политический руководитель 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, политрук, Герой Советского Союза. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени 

 

Клочков о стремлении немцев «ужинать в Москве»

Генерал-майор А. А. Лобачёв вспоминает, что 3 ноября созывался партийный актив в панфиловской дивизии, где выступал и политрук роты Клочков:

«Четвёртая рота вместе с артиллеристами дважды отбрасывала врага. Но немцы прорвались справа. Роту отвели на высоту 233,6, в километре восточнее опорного пункта. Здесь сумели подбить шесть танков. Я, например, скажу о Якове Бондаренко… Чудесный парень, храбро дерется, не боится опасности! Почему не боится? Потому, что научился презирать врага. Фашисты собрались завтракать в Волоколамске, а ужинать в Москве. Мы их решили накормить раньше. Ни один взвод не дрогнул! Когда пошли танки, встретили бутылками и гранатами. Слева поддержала пушка. Они пошли второй раз. Мы пропустили танки через траншею и начали бой с фашистской пехотой. Я считаю, что в роте у нас все большевики!»

Зал встретил эти слова аплодисментами.

 (Лобачёв А. А. Трудными дорогами.

М.: Воениздат, 1960).

 

Из стенограммы беседы с И. Р. Васильевым,

записанной в госпитале в Москве

22 декабря 1942 года

…16-го числа часов в 6 утра немец стал бомбить наш правый и левый фланги, и нам доставалось порядочно. Самолётов 35 нас бомбило.

После воздушной бомбардировки колонна автоматчиков из д. Красиково вышла… Потом сержант Добробабин, помкомвзвода был, свистнул. Мы по автоматчикам огонь открыли… Это было часов в 7 утра… Автоматчиков мы отбили… Уничтожили человек под 80.

После этой атаки политрук Клочков подобрался к нашим окопам, стал разговаривать. Поздоровался с нами. «Как выдержали схватку?» – «Ничего, выдержали». Говорит: «Движутся танки, придётся ещё схватку терпеть нам здесь… Танков много идёт, но нас больше. 20 штук танков, не попадёт на каждого брата по танку».

Мы все обучались в истребительном батальоне. Ужаса сами себе не придавали такого, чтобы сразу в панику удариться. Мы в окопах сидели. «Ничего, – говорит политрук, – сумеем отбить атаку танков: отступать некуда, позади Москва».

Приняли бой с этими танками… Команду политрук подавал: «Принять бой с танками, вылезти из окопов!»… Мы эту атаку отбили, 15 танков уничтожили. Танков 5 отступили в обратную сторону в деревню Жданово… В первом бою на моём левом фланге потерь не было.

Политрук Клочков заметил, что движется вторая партия танков, и говорит: «Товарищи, наверное, помирать нам здесь придётся во славу Родины. Пусть Родина узнает, как мы дерёмся, как мы защищаем Москву. Москва – сзади, отступать нам некуда»… Когда приблизилась вторая партия танков, Клочков выскочил из окопа с гранатами. Бойцы за ним…

21 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Клочкову Василию Георгиевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

  

Википедия

Архив