Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

«Сталина не любят ублюдки, стоящие у власти»

Поделится:
17:41 19 Января 2017 г. 996

 

 

В среду, 21 декабря 2016 года, в селе Куйбышево в торжественной обстановке открыли памятник Иосифу Сталину. Инициатором установки памятника стал глава района, коммунист Александр Криворотов.

 

YwrGLsRKJNM.jpg

 

В разговоре с корреспондентом donnews.ru, побывавшим на митинге в Куйбышеве, глава заявил, что ему уже звонили кураторы из области и интересовались: действительно ли Сталину в Куйбышеве быть?

— Когда я ответил, что памятник будет открыт, меня спросили: «А вы представляете, что будет после этого в Обливке, в Красном Сулине?» Я сказал: ничего не будет. Ну, может, последуют примеру и установят у себя памятник. Мы когда возрождали «Звезду героя» (мемориал, установленный при въезде в Куйбышево. — donnews.ru) тоже сначала говорили, что не стоит этого делать, но на открытие приехали два Героя Советского Союза, два губернатора, три министра. Всё в порядке, — успокоил Александр Криворотов.

После общения с главой корреспонденту donnews.ru рассказали историю памятника. Оказалось, что бюст не нов. Его изготовили и установили почти

60 лет назад на территории Куйбышевского быткомбината. В шестидесятые годы, период оттепели, неизвестные ночью снесли бюст с постамента, отбили ему нос, ухо, повредили плечо и выбросили в речку Дедову — «в самую муляку».

Нашли бюст случайно: сельские мальчишки, ныряя, наткнулись на камень, а потом любопытства ради сообща вытащили его на берег.

Житель хутора Ряпиховатый (его имя осталось неизвестным) припрятал бюст Сталина у себя во дворе. Потом скульптура перекочевала на хранение в хутор Примиусский к Василию Бурделю. Сколько она там пробыла, неведомо, но однажды её увидел житель Куйбышева Алексей Ковдря и сообщил о находке главе района. Криворотов загорелся идеей отреставрировать бюст и установить его в районном центре. Деньги на реставрацию собирали всем миром, глава говорит, что из бюджета на это не потрачено ни копейки.

Любопытно, что в районном Совете ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов идею установки бюста поддержали не все. По словам председателя Совета Ивана Копайгоры, мнения были разные — те, кто воевал, однозначно были «за»; те, кто помоложе и у кого были репрессированы родственники, высказывали сомнения в целесообразности публичного появления бюста.

— Но большинством голосов всё же одобрили установку. Как Путин говорит: «Каждый период истории нашей страны надо уважать». Это наша история. Вон памятник Ленину у нас стоит — и ничего. Так и памятник Сталину не подорвёт устои государства, а люди будут знать, что был такой человек, — выразил уверенность Иван Копайгора.

Митинг, намеченный на полдень, начался с небольшой задержкой. Ждали гостей из областного правительства, но никто не прибыл. Зато мероприятие почтили вниманием два депутата Законодательного Собрания области — коммунисты Евгений Бессонов и Виктор Булгаков — и бывший комендант Чечни генерал-лейтенант в отставке Григорий Фоменко.

 

А.Криворотов,

глава Куйбышевского района

Ростовской облости

 

 

 

 

Архив